Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Лидер старый, отряд усталый. Две причины провала ЛДПР на выборах в Госдуму
Фото: Free Wind 2014 / Shutterstock
Политика

Лидер старый, отряд усталый. Две причины провала ЛДПР на выборах в Госдуму

Владимир Жириновский не сумел во время предвыборной кампании включить харизму на полную мощность, а его партии нечего было сказать в ответ на разоблачения Царьграда. Результат – потеря более чем трети голосов и сомнительные перспективы.

ЛДПР Владимира Жириновского набирает по итогам выборов в Государственную думу чуть более 7,5% голосов избирателей. Формально партия сохраняет третье место среди парламентских, но отрыв от занявшей второе место КПРФ колоссальный – более 12 процентных пунктов. По подсчётам политолога Александра Асафова, фракция ЛДПР в новой Госдуме будет состоять лишь из 19 депутатов – против 39 в прошлом созыве парламента. Для партии, которая называет себя одной из старейших в России (создавалась ещё при живом СССР) и однажды составляла в парламенте относительное большинство, – это катастрофа. Для партии, которая очень долгое время выступала в качестве первой возможности выразить протест для миллионов избирателей, – это катастрофа вдвойне.

В том, что уровень протестных настроений в сегодняшнем российском обществе весьма высок, сомневаться не приходится. Однако "подобрать" эти голоса оказались способными коммунисты, с одной стороны, и "Новые люди" – с другой. ЛДПР не только не сумела ничего добавить к своему электорату, но и потеряла половину депутатских мест и треть голосов. Почему? Что случилось с партией Жириновского?

Настоящие либералы

Оценивая произошедшее, политологи обращают внимание, прежде всего, на два обстоятельства: во-первых, партия пострадала от собственной репутации. Во-вторых, Жириновский не смог на выборах сделать то, что ему так хорошо удавалось раньше, – мобилизовать сторонников.

Фильм-расследование "Царьграда" "Голубая партия" резко заострил проблему "ориентации" ЛДПР и её руководящего состава, но абсолютной новостью выявленные факты не были.

Политолог Пётр Коломец в беседе с корреспондентом Царьграда вспоминает:

Я знаю эту партию с 90-х годов. Владимир Вольфович – это мой земляк, из Алма-Аты. Когда я был походным атаманом Семиреченского казачьего войска, мы обращались к Жириновскому за помощью… Но когда я побывал в Госдуме, и во фракции посидел, и рядом походил, я встречал людей, которые вот эту вот направленность, как вы её назвали, ощутили на себе. Там женщина, скажем, говорила о своём сыне, пострадавшем от… ну, члена ЛДПР, как бы вам сказать. Так что для меня это не новость.

Господин Коломец добавляет, что ЛДПР теперь в самом деле стала "либеральной" партией – в том смысле, как это слово понимается в современной Европе, где "всё наводнилось этими самыми идеями для подрастающего поколения".

Избиратель в России не может этого не чувствовать – и не может не менять своего отношения к партии, которую когда-то числил среди патриотических.

Грустный клоун на манеже

Конечно, на изменение отношения избирателя к "расчехлившейся" ЛДПР накладывается и изменение отношения к её лидеру.

Политолог Сергей Марков, перечисляя главные итоги выборов в Государственную думу, отмечает:

Серьёзное поражение ЛДПР Жириновского. Причины – часть голосования "против всех" ушла к "Новым людям". Жириновский уменьшил личный драйв.

Крымский политолог Николай Кузьмин в своём "Фейсбуке" сатирически заостряет описание ситуации:

Консилиум политико-пульмонологического диспансера вынес свой вердикт по пациентам… ЛДПР – мнения разделились, часть утверждает, что на последнем издыхании, а часть – что на предпоследнем.

Политолог Владимир Корнилов замечает: "Возможно, это последний результат ЛДПР, который позволит ей пройти в парламент. Я этого не исключаю". И отмечает зависимость результата ЛДПР от проблем Владимира Жириновского – и возрастных, и репутационных: "Всё зависит от личности одного человека, Жириновского, и соответственно, все его ошибки, все его слабости и проблемы, они так или иначе будут аукаться и на результате всей политической силы", ведь ЛДПР – это партия вождистского толка.

Тот же тезис, но более подробно в беседе с Царьградом раскрывает политолог Марат Баширов:

Видно, что господин Жириновский уже не тянет в одиночку эту партию. А момент обновления он всё-таки упустил. Та его стратегия, которая была направлена на адаптацию его сына, господина Лебедева, в качестве одного из руководителей ЛДПР, очевидно, провалилась. А сам Жириновский, конечно, уже просто очень старый, со старыми мыслями и старыми шаблонами. А это уже не работает. То есть он выглядел уже как клоун. Очень грустный, наверное, но клоун.

"Грустный клоун" остаётся бессменным лидером партии, которая ассоциируется у избирателя почти исключительно с его именем. Однако репризы Жириновского кажутся уже не такими острыми, а груз накопленной негативной репутации мешает привлекать не только новых избирателей, но и новых лидеров. В самом деле, кого можно рекрутировать в качестве перспективных политиков на следующий цикл в "голубую партию"? Самые циничные карьеристы, пожалуй, будут теперь отвергать это предложение, опасаясь, что вместо плюсов от харизмы вождя получат только минусы: спросят, участвовал ли ты в "посвящении в соколы", – и что прикажете отвечать?

Что с того

Основатель Царьграда Константин Малофеев, объясняя смысл проекта "Народное голосование", говорил: "Мы про ценности". С точки зрения русских патриотов поддержки заслуживают только те политики, которые разделяют традиционные ценности, верят в Бога и ни в коем случае не способствуют разрушению русского государства, семьи и культуры.

В ЛДПР при ближайшем рассмотрении оказалось слишком много политиков, которые показали себя "либералами", повторимся, в самом отвратительном европейском смысле. К тому же эта партия по-прежнему не предлагает избирателю, по сути, никакой внятной, позитивной программы.

Раньше она и не требовалась – голосование за ЛДПР изначально, с 1993 года, было почти исключительно протестным, "назло начальству". Однако русский человек, сколь угодно простой, даже и "назло начальству" хотел бы голосовать за русских, таких же, как он сам, – за нормальных мужчин и женщин, а не за нарушителей традиционных моральных норм. Некоторое время ЛДПР спасалась яркостью образа своего лидера – но и этот образ оказался не вечен. Партия катится к своему концу. Весьма вероятно, что нынешний созыв Думы – для партии Жириновского последний.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь