Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Люди-невидимки: В России появится налог для самозанятых
Фото: www.globallookpress.com
Налоги и штрафы Министерство финансов России Экономика

Люди-невидимки: В России появится налог для самозанятых

Всё больше федеральных чиновников, включая высокопоставленных, говорят о необходимости налога на деятельность самозанятых граждан России. Но даже сами "слуги народа" слабо представляют себе, кто относится к этой категории – каков их возраст, род деятельности и причины их самозанятости.

Налогообложение для России является проблемой ничуть не меньшей, чем, например, качество дорог. Только в обратном смысле. В отличие от ремонта старых дорожных покрытий, что всегда сопряжено с ростом себестоимости от первоначально заявленной сметы, никого из чиновников не нужно убеждать в необходимости новой фискальной нагрузки на население страны.

Так вышло и в этот раз, когда был анонсирован налог для самозанятых. Однако, если в вопросе налогообложения чаще всего понятны и причины, и объекты, и не всегда положительные последствия, то в данном случае власти, похоже, сами не понимают, с кого и сколько они хотят получить. Самозанятые работники – категория для чиновников почти мистическая и эфемерная. Но это не мешает им придумать налог и на "то, чего не может быть". Лишь бы новые средства устремились в нужном направлении.

"Суперагенты" на службе самих себя

Ответ на вопрос о том, почему о самозанятых власти знают так мало, лежит на поверхности. Ведь чиновники смотрят на трудовое население не собственными глазами, а через призму цифр и сведений профильных ведомств. Взглянем на эту сферу глазами наших чиновников и обратимся к статистике.

Вас ведь предупреждали? ЦБ обвинил нерезидентов в обвале рубля и фондового рынка

По данным Росстата, самозанятые в 2017 году составили 4,9% от всего трудоспособного населения страны в возрасте 15 лет и старше, или более 3,5 млн человек. Исследования экономистов показали, что еще около 1 млн граждан, имеющих работу, могут быть классифицированы на ней как самозанятые. По мнению других ведомств, в России может насчитываться до 15 млн самозанятых, которые имеют или не имеют основную работу, но при этом, например, шьют платья на заказ или занимаются репетиторством.

Такой разброс в цифрах лучше самих цифр показывает, насколько власти мало знают о самозанятых людях, их трудовом составе, возрасте, поле, роде деятельности, доходах и так далее. И еще раз вспомним, что именно через призму подобных данных на эту категорию смотрят чиновники.

Подработка

Фото: www.globallookpress.com

Росстат дал и собственное определение самозанятости: это лица, самостоятельно или с одним или несколькими деловыми партнерами осуществляющие деятельность, приносящую доход, и не нанимающие работников на постоянной основе. Статистическое ведомство отмечает, что среди самозанятых, о которых ему удалось получить данные, 58% мужчин и 42% женщин. Для сравнения: среди работающих по найму 50,8% мужчин и 49,2% женщин. 44,6% самозанятых живут в сельской местности, причем большая часть – 35,6% - заняты в сельском хозяйстве.

Среди самозанятых больше лиц старшего возраста, чем среди работающих по найму: 10,8% самозанятых имеют возраст 60 лет и старше по сравнению с 5,3% работающих по найму. Опросы людей, назвавших себя самозанятыми, позволили Росстату сделать вывод, что наибольшее число таких работников заняты в сфере торговли, ремонта, строительства, транспортировки и хранения.

Важные заявления президента Путина: экономика, топливо, пенсии

Наименьшее число самозанятых в производственной сфере, питании, здравоохранении, и, как ни странно, образовании. В Росстате связали эти показатели с невозможностью определить, какой состав населения оказывает на дому образовательные услуги, а в федеральных образовательных учреждениях если и даются частные уроки, то об этом не заявляется публично.

Исследование Росстата показывает, что структура доходов самозанятых тоже разная. За пример ведомство брало доходы домохозяйств и не увидело большой разницы между домохозяйствами, где все трудятся по найму, и теми, где есть самозанятые.

Особняком стоит вопрос частного предпринимательства. Как рассматривать этот вид деятельности? Ведь фактически, частный предприниматель может попадать в категорию самозанятых. Однако чаще всего люди в опросах не называли себя самозанятыми, а называли предпринимателями, поэтому статистика Росстата не может являться точной.

Поймай меня, если сможешь

В Росстате отмечают, многие самозанятые прячутся от официальной статистики, не сообщают о своей самостоятельной трудовой деятельности. Если люди имеют основную работу, чаще всего они не хотят афишировать свои личные доходы, например, боясь работодателя. Кроме этого, сумбурная статистика по самозанятым в образовании говорит о том, что многие учителя школ или вузов не собираются передавать официальным органам информацию о своем сверхурочном труде или работе дома. Ведь они имеют основную работу, пусть учитывается она, полагают репетиторы. Существует также проблема занижения на словах самозанятыми уровня своих доходов.

Поэтому в России сегодня сфера самозанятости существует как в экономической, так и во вполне реальной тени. Работники, очевидно, вполне довольны нынешним положением дел, возможностью работать самостоятельно и зарабатывать, а проблема, скорее, придумана властями, которые хотят получать налоги и с этой категории населения.

Работа

Фото: www.globallookpress.com

Но как власти намерены "ловить" тех, кто не хочет быть пойманными? Ответа на этот вопрос пока нет, как и нет точных определений, позволяющих выделить эту группу населения из других, а также произвести внутреннюю классификацию по показателям возраста, сферы деятельности, пола, уровню образования и другим параметрам.

Минфин, тем временем, уже предложил ввести налог на "профессиональный доход" в размере 3% для лиц, оказывающих частные услуги и чей годовой доход составляет до 10 млн рублей. Больших средств в казну данный маневр не принесет, но зато поможет (в чем большие сомнения) вывести сектор услуг из тени, считают чиновники. Предполагается, что новый режим заработает с 2019 года, с момента окончания амнистии для самозанятых.

Позднее Минюст подготовил законопроект, который обяжет самостоятельно занятых делать отчисления в Пенсионный фонд и Фонд медицинского страхования. При этом в охоте за средствами самозанятых граждан у министерств обнаружились противоречия. Если Минфин предлагает взимать налог 3-6%, что должно, по его мнению, вывести эту категорию граждан из "серой" зоны, то Минюст просто предложил обложить налогом каждую транзакцию.

Экспертное сообщество, в свою очередь, рекомендует патентовать самозанятость. Стоимость патента может составлять до 20 тыс. рублей в год. Этой мерой предлагается фактически оформить "акт купли-продажи" прав на самозанятость населению.

Силуанов "дошлифовывает" налоги: К чему приведет рост НДС

Экономист Владислав Жуковский пояснил "Царьграду", что предлагая этот налог, чиновники просто хотят имитировать бурную деятельность, тогда как в новых фискальных мерах нет необходимости. Во многом из-за того, что существующая фискальная нагрузка на фонд оплаты труда и без того высока.

Экономист пояснил, что, по его мнению, введение нового налога - это дублирование упрощенной системы налогообложения. По ней сегодня работают и предприниматели, и ООО. По его словам, всегда можно выбрать между налогом с оборота в 6% и налогом с доходов в 15% минус расходы. И сюда, по его словам, предлагается добавить еще эти 3%.

"Потому это, по сути, просто дублирование существующей налоговой системы, в которой и без того море налогов", - отметил эксперт.

Чиновники, между тем, парируют подобные заявления тем, что самозанятые, дескать, не защищены, работают "в тени" и лишены возможности делать пенсионные отчисления. Стоит государству взять их под свое фискальное крыло, как их жизнь наладится. Но обратите внимание на тот факт, что для многих такая деятельность – подработка, и они вовсе не заинтересованы в том, чтобы уплачивать налог и с этих, подчас не очень больших доходов. 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?
"ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!": Патриаршее богослужение в Храме Христа Спасителя. Прямая трансляция
В прямом эфире: