Локдаун для детей и стариков
Коротко - самое важное об ужесточении режима повышенной готовности в Ивановской области
Каждая новая порция антиковидных ограничений все больше приближает жителей региона в пресловутому режиму самоизоляции. Ничего не поделаешь: ситуация с распространением коронавируса с каждым днем все хуже, и власти уже не могут на это не реагировать. И на что только не идут, чтобы не называть вещи своими именами. Очередные изменения в губернаторский указ о режиме повышенной готовности – тому свидетельство. Они вступают в силу с 6 ноября.
Всех представителей возрастной категории 65+ указ переводит на так называемый «домашний режим» - до улучшения эпидобстановки. Выходить из дома разрешается только для прогулок. С покупками и другими бытовыми вопросами пенсионерам необходимо обращаться к волонтерам движения «Мы вместе» по телефону 8 800 200-34-11 (звонок бесплатный).
ВАЖНО: Работающим пенсионерам, которых тоже сажают под «домашний режим», дадут больничный на две недели. Его оформят автоматически. Это обязанность работодателя и соцстраха. Ходить в поликлинику по месту жительства не нужно.
Жителям Ивановской области надлежит минимизировать число контактов «с другими лицами, за исключением лиц, совместно проживающих в одном помещении». Это пока только рекомендация. Но до предписания остался один шаг.
Осенние каникулы продлены до 15 ноября. В указе этого нет, но родителям активно советуют минимизировать общение детей с кем бы то ни было, особенно – с пожилыми родственниками. На тот же срок продлены также:
- блокировка карты школьника, которая нужна для проезда в транспорте;
- запрет на прием детей в «организации отдыха и оздоровления стационарного типа»;
- дистанционка для сотрудников школ (они не должны ходить на работу) и организаций дополнительного образования (они могут заниматься с детьми только в онлайне).
Органам госвласти и местного самоуправления предписано перенести начало рабочего дня на 10.00 - на все время действия режима повышенной готовности. Это делается якобы для разведения потока пассажиров в общественном транспорте и предотвращения массового скопления людей в часы пик. Это требование касается только чиновников, но не относится, например, к бюджетникам, которых в маршрутках, автобусах и троллейбусах ездит на работу несравнимо больше.
ИТОГО: «домашний режим» для стариков и «большие каникулы» для школьников – это фактически тот же локдаун, только в профиль. Для полноты картины осталось только работающее население посадить дома. Однако на это власти региона, судя по неоднократным заявлениям, пойти не готовы. От слова «совсем».