Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Меркель отказалась быть канцлером войны
Фото: Nicole S Glass / Shutterstock.com
В мире

Меркель отказалась быть канцлером войны

Германия не отправит пехоту в поддержку войск США в Сирии. Меркель мстит Трампу или у Берлина есть объективные причины для отказа Вашингтону?

Прошло 16 лет с начала войны в Ираке, но Германия по-прежнему непреклонна в своём желании не участвовать в военных действиях. Накануне немецкий канцлер ответила очередным «Nein» на просьбу Пентагона. На этот раз в Сирии.

Вывод войск США и угроза ИГИЛ

Стремление Вашингтона активизировать своих союзников связано с событиями декабря прошлого года. Тогда Дональд Трамп объявил о выводе американских военнослужащих из северо-востока Сирии, где они были расквартированы для поддержки курдских «Отрядов народной самообороны» (YPG) в борьбе с уничтоженным «Исламским государством» (запрещена в России). На тот момент в Сирии находились от 2000 до 2500 американских военных.

Кто и зачем в Европе ополчился на Макрона и Меркель

Решение Трампа вызвало критику не только в кругу его противников, но и друзей. Глава Пентагона Джеймс Мэттис не мог вынести такого унижения и ушёл в отставку. Позднее Трамп тоже начал понимать, что не стоит гнать лошадей. Спустя два месяца, в феврале, он подтвердил – нужно оставить 400 штыков для поддержания порядка на переходный период.

Вывод войск США мог привести к усилению ИГИЛ. Хотя террористы лишились монолитного государственного формирования, которое у них было до взятия Мосула и Ракки, они никуда не исчезли и расползлись по северным районам Ирака и Сирии. Поэтому Пентагону нужна поддержка.

Фото: www.globallookpress.com

Просьба Госдепа

На выходных спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри попросил немецкое правительство отправить наземные войска в Сирию. От немцев не обязательно требовалось участие в боевых миссиях, они могли «разгрузить» американцев, оказывая воздушную поддержку, помогая в логистике, обучении и технике, говорил он газете Die Welt.

До настоящего времени поддержка Германией американской коалиции в Сирии сводилась к разведывательным операциям «люфтваффе». ВВС ФРГ предоставляли развединформацию и осуществляли дозаправку американских самолётов. Немецкие истребители «Торнадо» были дислоцированы в Иордании.

Меркель – за международное право

Ответ Меркель Трампу последовал спустя два дня. Только политический процесс, основанный на резолюции СБ ООН, «может положить конец кровопролитию в Сирии, укрепить доверие и инициировать национальное примирение», сказала канцлер. Не напрямую, но Меркель всё же отклонила просьбу Трампа.

Спасёт ли Меркель Иран без Путина?

Компания по привлечению союзников могла закончиться провалом, если бы не Франция и Британия. Несмотря на дипломатический кризис, вызванный высказываниями британского посла в адрес Трампа, англичане вместе с французами согласились увеличить своё военное присутствие в Сирии на 10-15 процентов.  

Выпускаемый главным мозговым центром США журнал Foreign Policy назвал одобрение Лондона и Парижа «крупной победой» для команды Дональда Трампа, потому что очень мало стран хотели помогать США.

Президент США Дональд Трамп. Фото: www.globallookpress.com

Почему Германия не рискнула отправить наземные войска в Сирию?

Первая и самая распространённая отговорка – пацифизм. Германия с окончания Второй мировой войны избегает боевых действий. Единственное исключение – война в Югославии. Во всех остальных случаях ФРГ либо вообще не участвовала (и самый громкий пример – это Ирак 2003-го) либо же ограничивалась миротворческими миссиями, как в Афганистане, Мали, Судане и Сомали.

Пацифистская традиция Германии была отражена и в позиции Бундестага, чья санкция требуется для ввода войск. Партнёры христианских демократов по коалиции не готовы поддержать такое решение. Германия не может отправить армию в Сирию по «юридическим причинам», заявил Die Welt депутат от СДПГ Фритц Фельгентрой.

Фото: Spreefoto / Shutterstock.com

Социал-демократ намекает на статью 26 конституции ФРГ, запрещающую подготовку и осуществление агрессии против других стран. К правовым моментам нужно отнести и стремление Берлина получить мандат СБ ООН, о чём говорила и Меркель. Глава фракции СДПГ Рольф Мютцених считает, что бундесвер уже «внёс вклад в победу над ИГИЛ», и поэтому его миссию нужно прекращать в ноябре.

Меркель отомстила Трампу за G7

Меркель не хочет стать канцлером войны

Другой фактор связан с личностью Меркель. О поддержке войск просит администрация Трампа, которого канцлер считает разрушителем либерального мира. У немецкого лидера вряд ли есть какое-либо желание помогать человеку, который два года угрожал ввести санкции против «Северного потока – 2», критиковал Германию за низкие траты на оборону, вводил тарифы против ФРГ и заставил немецкий бизнес уйти из Ирана.

Говоря о Меркель, нужно также учитывать, что она завершает свою карьеру. Повторившийся сегодня приступ на встрече с премьером Финляндии ставит под вопрос её способность продержаться до 2021 года. Военная операция за Евфратом чревата жертвами. Причём угрозы тут имеются не только со стороны ИГИЛ, но и Турции, считающей YPG террористами. А бундесверу придётся поддерживать YPG. Жертвовать своими солдатами ради Трампа в последние годы своего правления Меркель не хочет. Чтобы не запомниться в истории Германии как «канцлер-война».

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь