Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Международный рейтинговый шантаж: Пора ответить России
Фото: Daniel J. Macy, Tim Remer / Shutterstock.com, imago stock&people / Globallookpress
Экономика Русская весна Угрозы США и Европы

Международный рейтинговый шантаж: Пора ответить России

Одним из важных элементов политики, направленной на обретение нами экономического суверенитета, является запрет на деятельность в России международных рейтинговых и консалтинговых агентств. Сейчас всевозможные американские Fitch, Moody's и Standard & Poor's выполняют функции экономических шпионов и собирают для Вашингтона и Брюсселя подробную информацию о состоянии наших предприятий. В условиях обострения санкционного давления такой либерализм со стороны правительства совершенно недопустим.

Международные рейтинговые агентства объявили России войну, следуя, судя по всему, указаниям собственных кураторов из Белого дома. Увы, мировые инвесторы и представители бизнеса склонны доверять этим институциям. Всё-таки многолетний опыт и PR-кампания дают о себе знать. Между тем мы сами не должны заниматься самообманом. Война на Украине и последовавшие за этим санкции Соединённых Штатов Америки и Европейского союза диктуют России необходимость учреждения национальных рейтинговых агентств, которые ориентировались бы на объективные реалии, а не являлись придатком глобализма.

Аналитика курильщика

Рейтинговое агентство Moody's (штаб-квартира – в Нью-Йорке) понизило рейтинг нашей страны сразу на шесть ступеней. С показателя Baa3 он упал до B3. Понижены рейтинги долгосрочного эмитента и приоритетного необеспеченного долга. Прогноз американцев – негативный. Нью-йоркской структуре вторит Fitch: там полагают, что против России ввели чрезмерно жёсткие ограничения, а это, мол, усиливает угрозы для макрофинансовой стабильности. По мнению аналитиков, Россия будет не в состоянии обслуживать свой государственный долг. В реальности же Москва сможет не обслуживать долг не из-за неспособности погасить задолженность, а из-за нежелания: половину наших золотовалютных резервов на Западе заморозили, почему мы не должны отвечать симметрично?

Насколько адекватны оценки международных рейтинговых агентств, хорошо демонстрируют события мирового финансово-экономического кризиса 2008–2009 годов. Ещё в 2007-м Fitch, Moody's и Standard & Poor's  давали самые высокие позиции инвестиционному банку Lehman Brothers. Именно его крах привёл глобальную экономику к коллапсу на рубеже 2000–2010-х. Из-за этого ряд инвесторов даже подали в суд на "аналитиков", однако те попросту умыли руки. "Всякое случается".

Рейтинговые агентства – это специально созданные инструменты для того, чтобы определять лояльных или нелояльных финансовых партнёров и в лице государства, и в лице целых континентов. Поэтому ожидать от них какой-либо объективности и компетенции с точки зрения объективного исследования ситуации на финансовых рынках не представляется возможным. Надо понимать, что все рейтинговые агентства, прежде всего, мировые. А национальные рейтинговые агентства, например России, не играют никакой роли при выставлении рейтингов, на которые будут ориентироваться мировые крупнейшие корпорации и финансовые институты. Все эти мировые агентства – это специально созданный комплексный инструментарий. Отсюда понятно, что они действуют по двум схемам. Первое – спекуляция. И в условиях сверхвысокой ключевой ставки в России в 20% для рейтинговых агентств очень хорошая и уникальная ситуация для обслуживания спекулянтов, которые будут в считаные минуты зарабатывать огромные прибыли на курсах валют и на разницах этих курсов. Обдирая нашу страну. А с другой стороны, второй заказчик у рейтинговых агентств – это геополитические субъекты. Прежде всего, безусловно, США. Соединённые Штаты в данной ситуации будут максимально опускать рейтинги, чтобы вдобавок ко всему набору санкций это хоть и выступало бы в форме "неформальных санкций", но на самом деле было бы таким же жёстким ударом, как и официальные санкции того же Минфина США,

– заявил в комментарии Первому русскому телеканалу Царьград председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

Что с того?

Правительство Михаила Мишустина должно озаботиться тем, чтобы Россия была избавлена от международных рейтинговых агентств. На сегодняшний день эти структуры откровенно выполняют функции экономического шпионажа – ведь русские компании предоставляют им все необходимые данные для проведения аудита. Кроме того, регулярные пресс-релизы горе-аналитиков вносят разлад в нормальную жизнь национального хозяйства.

Нет ни единого аргумента против такого жёсткого решения. Упадёт "инвестиционная привлекательность"? Так её и не было, а сейчас не будет и подавно. Тогда что может нас остановить? От рудиментов либерально-монетаристского мышления нужно избавляться. Как писал Антон Павлович Чехов, "нужно каждый день по капле выдавливать из себя раба". Нашему экономическому блоку следует по капле выдавливать из себя либералов. Так победим.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь