Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Михаил Делягин: Минфин занимается таргетированием нищеты
Россия Министерство финансов России Бедность

Михаил Делягин: Минфин занимается таргетированием нищеты

Прогнозы по рублю, возможной девальвации и дальнейшему курсу ЦБ и Минфина

Такое мнение высказал известный политик, экономист, публицист Михаил Делягин в программе «Реальное время» на Царьграде

Рубль укрепляется, но он переоценен

Делягин отметил, что рубль очень здорово укрепился, однако он переоценен относительно возможностей экономики (по состоянию на 14 ноября, 65.22 по отношению к доллару). «Этому способствовал ряд разных причин, разного уровня. Но это привело к тому, что рубль относительно нашего уровня сегодняшнего развития, когда государство принципиально не занимается развитием, самоустранилось от очень многих важных сфер экономики, он оказался переоценен. Во втором квартале этого года у нас положительное сальдо текущих операций платежного баланса 1,6 миллиарда долларов. В третьем – 1,9. То есть, близко к нулю. И это показывает, что рубль переоценен относительно возможностей экономики», - сказал экономист.

По оценке Делягина, он усугубляет трудности в российской экономике. «Экспорт становится относительно менее выгодным. Импорт, несмотря на все санкции, контрсанкции, становится относительно более выгодным. Это создает проблемы. Это в общем-то все понимают, все ощущают, каждый на своем уровне и каждый на своем рынке».

Он обратил внимание, что за последнее время проблема усугубилась ослаблением нефти. «Это снижение, я думаю, временное, но оно тоже очень сильно бьет по нервам».

«Вот этот процесс, скорее всего, будет продолжаться. Потому что государство, конечно, от денег захлебывается, и не знает, куда девать эти деньги. Если бы у господина Зверева были бы неиспользованные остатки бюджета в размере половины годовых расходов, как у нас сейчас, и они лежали бы, пусть даже не у Гитлера, но в какой-нибудь Америке. Вы знаете, людей с тюремными сроками в Минфине бы не было, по тем временам и, наверное, это правильно», - отметил экономист.

Финансовый блок пойдет на девальвацию

Делягин отметил, что сейчас государство ведет себя так, как будто этих денег не было. «Потому что то, что отдано Западу, это святое, это обратно изымать, в самых критических, самых сложных обстоятельствах нужно, и по этому поводу плачут, на развитие деньги не направляют, только на затыкание текущих дыр. Соответственно, в условиях текущего дефицита, у нас небольшой, у нас меньше трех процентов ВВП, меньше плана на год, но это преподносится как трагедия, которую нужно всеми силами как-то исправлять».

В этой связи по прогнозам Делягина, чтобы увеличить доходы, финансовые власти будут делать девальвацию рубля, хотя и не такую катастрофическую, как в 1998 году, скорее всего, на 15-20% максимум.

Экономическое безумие

Сейчас, напомнил экономист, у нас очень неравномерно расходуются средства бюджета, а с другой стороны, продолжается экономический спад. На этом фоне особенно цинично выглядят заявления ЦБ и Минфина «затянуть пояса».

«Есть глумление над людьми, а есть реальная социально-экономическая политика. Которая базируется на принципиальном недопущении экономического развития, на принципиальном неисполнении государством своих обязанностей перед народом, даже конституционных обязанностей, которые от Банка России, например, требуют обеспечения стабильности валюты», - сказал Делягин.

Он добавил, что власти попытаются оправдать девальвацию. «Начнут рассказывать, что в других странах идут валютные войны, это способ поддержания конкурентоспособности. Хотя доллар к евро болтается 1:12 – 1:10, и в общем-то, с поразительной стабильностью поразительно долгое время. Но ведь это отчасти все будет правда. Но у нас это вызвано не экономической политикой, а я бы назвал это экономическим безумием».

Иногда мы слышим заявления от финансового блока, что «подкрутим курс» в случае надобности. «Подкрутим курс – это значит, ослабим рубль. Правда, это свидетельство выдающегося правового уровня господина Моисеева. Потому что юридически подкручивать, как он выразился, курс должен Банк России, а Минфин к этому отношения иметь не должен, это разные сферы».

Но в реальной жизни Минфину нужно подправить текущее исполнение бюджета. Он не хочет иметь 3% ВВП дефицит, он хочет быть «владычицей морскою», с полутора процентами дефицита, сказал Делягин. А прикрывается именем президента.

Формально бюджет исполняется, социальные обязательства, пусть кастрированно, исполняются, а в реальности это недофинансирование, подчеркнул экономист. «Минфин про это умалчивает тактично. И для решения его проблем нужно ему обеспечить всплеск инфляции. Тогда будут инфляционные доходы бюджета, инфляционные сверхдоходы. А расходы останутся прежними. Это будет, по сути дела, недофинансирование, потому что покупательная способность этих рублей будет меньше, а формально, бухгалтерски, все сойдется хорошо», - отметил он.

Количество валюты, которая к нам приходит, предсказуемо, продолжает Делягин. И если мы ослабляем рубль, то же самое количество валюты оборачивается значительно бОльшим количеством рублей.

Таргетирование нищеты и инфляция Освенцима

«У нас сейчас цены не очень сильно растут. Почему? Произвол монополий тот же самый, аппетиты те же самые. Потому что люди находятся в состоянии дикой нищеты. Нынешняя низкая инфляция – это на самом деле от нищеты. Таргетирование инфляции, о котором нам рассказывают с высоких трибун, - это на самом деле таргетирование нищеты», - подчеркнул Делягин, добавив, что в случае чего Минфин и ЦБ начнут обвинять во всех бедах Обаму.

«Я думаю, что в Освенциме инфляция была очень низкая, она вполне устроила бы госпожу Набиуллину», - сказал Делягин, - «У нас, извините, 19,6 миллионов граждан Российской Федерации, официально, если мы верим российской статистике, имеют доходы ниже прожиточного минимума. Перевод на русский язык. Они не живут. Потому что прожиточный минимум – это тот минимум, ниже которого человек уже медленно умирает. У нас 19,6 миллиона людей медленно умирает. Сколько там убили в Освенциме, миллион? У нас 19,6 миллиона людей… Нормально, все называют это уровнем бедности, а не уровнем нищеты. Все к этому привыкли. Радуются, когда это количество людей снижается на несколько сот тысяч. Делают вид, что ничего не случилось, когда оно увеличивается».

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь