Авторизация
Владимир/Иваново
Михайлов день. Собор Архистратига Михаила. Церковный календарь на 21 ноября
Фото: www.pravoslavie.ru
Церковь

"Михайлов день". Собор Архистратига Михаила. Церковный календарь на 21 ноября

21 ноября (8 ноября по "старому стилю" – церковному юлианскому календарю). Суббота 24-й седмицы по Пятидесятнице (двадцать четвёртой недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Поста нет. Сегодня в Русской Православной Церкви совершается празднование Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных: Архангелов Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила.

Михайлов день. Этот праздник чиноначальника Небесных воинств традиционно является одним из самых любимых на Руси. Архистратига Божия Михаила исконно почитают не только как главного Небесного воеводу, но и как покровителя "воинствующей Церкви", то есть всех выступающих против сил зла воинов Христовых. И в том числе сотрудников телеканала Царьград, чьё служение непосредственно связано с этой борьбой на информационном фронте. А потому неслучайно наш канал именно в Михайлов день празднует свой день рождения.

Празднование Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных установлено в начале IV века на Поместном Лаодикийском Соборе за несколько лет до Первого Вселенского Собора. 35-м правилом Лаодикийский Собор осудил и отверг еретическое поклонение ангелам как творцам и правителям мира и утвердил православное их почитание...

Согласно православному вероучению, существует девять ангельских чинов, начиная с Серафимов и Херувимов и заканчивая Архангелами и Ангелами. И над ними всеми Господом поставлен святой Архистратиг Михаил. Как подчеркнул в одном из своих Первосвятительских слов Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

Когда мы говорим, что ангельскими крылами мы защищены и защищаемся, то имеем в виду именно способность духовного ангельского мира побеждать мир зла. Вот на этом и основывается наша молитва святому Архистратигу Божиему Михаилу, всем Небесным Силам...

И зная, что все эти силы – бесплотные, а их крылья, копья и мечи – лишь наше, человеческое, восприятие Небесной реальности, мы, православные христиане, нисколько не сомневаемся: именно Архистратиг Михаил и его воинство – наши главные защитники, созданные Самим Богом. И нет сомнений: то, что Михаил – одно из самых распространённых имен среди сотрудников телеканала Царьград, – промыслительно.

Также о сегодняшнем празднике и освящённом в честь Архистратига Божия Михаила Михайловском монастыре древнего русского города Юрьев-Польский вы можете узнать из нашего материала "Михайлов день", опубликованного на страницах Царьграда.

Фото: www.pravoslavie.ru

* * *

Поздравляем православных христиан с Собором Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных: Архангелов Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!"

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области "Христолюбивые воины". День Мелитинских мучеников. Церковный календарь на 20 ноября "Новгородский чудотворец". Преподобный Варлаам Хутынский. Церковный календарь на 19 ноября
Загрузка...
Загрузка...

Пресс-конференция Владимира Путина. Острые вопросы и итоги саммита Россия-США
В прямом эфире: