Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Миллиарды ушли в карманы одиннадцати друзей главы ВТБ. Легально
Фото: Olga Zinovskaya / Shutterstock.com
Экономика

Миллиарды ушли в карманы одиннадцати друзей главы ВТБ. Легально

Опубликованы размеры вознаграждения топ-менеджменту банков с государственным участием. Цифры, как всегда, впечатляют: ростовщичество в православной стране оплачивается почему-то особенно щедро.

На ежегодном февральском празднике жизни особенно ярко проявил себя банк ВТБ, по приросту аппетитов обогнавший Сбербанк почти в три раза.

Финансовые итоги 2019 года пока не подведены (обычно банк публикует их в конце февраля), но есть уже расчёты за 11 месяцев. Давайте вместе их почитаем, в конце концов, этот банк — на 60,9% наша с вами собственность.

  • Чистые процентные доходы: −1,1%, здесь и далее по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.
  • Чистые комиссионные доходы: +9,8%. Только что Царьград рассказывал о том, как банки зарабатывают на комиссиях, и ЦБ не может их остановить, вот наглядный случай.
  • Прочие операционные доходы: −23,5%.
  • Расходы на содержание персонала и административные расходы: +15,9%, и мы даже догадываемся, о какой именно части персонала идёт речь.
  • Прибыль до налогообложения: −2,8%.
  • Чистая прибыль: +1,7%. Два последних показателя говорят о том, что качество работы банка снизилось практически во всём, кроме оптимизации налогов. При небольшом снижении прибыли налог на прибыль сократился сразу на 16,5%. А ещё говорят, что у нас беспощадная налоговая служба!

Мыльный пузырь ВТБ станет жалкой лужицей – Валентин Катасонов

Вероятно, именно этот успех повлиял на стоимость акций ВТБ. Они всё ещё в три раза дешевле, чем при грабительском "народном IPO" в 2007 году, но заметно укрепились в 2019 году — на 35% (за два предыдущих года банк подешевел в два раза). Причиной такого роста стали не финансовые результаты, а публикация стратегии банка, согласно которой в 2022 году размер дивидендов вырастет до 50% от МСФО, что давно является обязательным для госкомпаний других секторов. Таким образом, банк лишь незначительно отыграл потерянную за предыдущие годы капитализацию. И то на ничем не обеспеченных обещаниях — таковы реалии фондового рынка.

Тем не менее рост — это, безусловно, плюс: государственной собственности прибавилось, хотя с налогами пришлось немного помочь. Собственно, именно надёжные государственные гарантии и являются причиной выживания: любой коммерческий банк при таких показателях, какие ВТБ демонстрирует с 2014 года, давно бы растворился в небытии.

Так вот, глядя на все эти цифры, руководители ВТБ выписали себе премию в размере 2,21 млрд рублей — на 38% (!) больше, чем годом ранее. Для сравнения: руководство Сбербанка, который, как ни крути, действительно является мощной современной компанией и одним из локомотивов наших финансов (адаптированным, к сожалению, для американской колеи 1435 мм), добавило себе "всего" 14,5%.

Эти деньги поделили между собой одиннадцать друзей главы банка Андрея Костина, среди которых особо выделяются британский подданный Юрий Соловьёв, уже возглавлявший рейтинг самых богатых госменеджеров, и бывшая глава Росимущества Ольга Дергунова, заслужившая на этом посту отдельное распоряжение правительства о качестве своей работы.

Руководители ВТБ выписали себе премию в размере 2,21 млрд рублей — на 38% больше, чем годом ранее. Фото: Sodel Vladyslav / Shutterstock.com

К сожалению, рядовым жителям России ВТБ в 2019 году запомнился разве что снижением ставок по депозитам да прекрасной клоунадой на форуме "Россия зовёт!", где немолодые руководители банка переоделись в героев книг Джоан Роулинг и разыграли сценку по защите светлых русских финансов от страшного Доллар-де-Морта. Смотреть на это было неловко и грустно.

Россия ростовщическая: Банки задумались о «вечном». ВТБ готовится выпускать 100-летние долговые бумаги

История знает случаи, когда чиновников принуждали вернуть уже выплаченные избыточные премии, но менеджеры коммерческих государственных компаний с этим пока не сталкивались: им урезали разве что будущие доходы. В провальном 2015 году ВТБ поставил личный рекорд, обогатив руководство на 3,8 млрд руб., это вызвало недовольство Кремля, и через год аппетиты пришлось существенно снизить — до 2,4 млрд руб. Этого оказалось недостаточно, снижение продолжилось, и можно только представить себе, как ждали руководители банка хоть какой-то положительной динамики, чтобы вернуть утраченное.

Но если ты за 13 лет у руля огромного банка, получив за это время государственный подарок в виде Банка Москвы, из акций по 13,6 копеек сделал акции по 4,5 копейки, о каких миллиардах вообще может идти речь?

Удивительная ситуация, когда руководители эффективных предприятий массово попадают под арест или закрываются, потому что их бизнес приглянулся кому-то сильному (например, менеджеру госбанка), а творцы упадка купаются в роскоши.

Может быть, пряник пора заменить кнутом или хотя бы премии — штрафами?

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь