Авторизация
Владимир/Иваново
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Моногорода под угрозой. Экономисты подсчитали убыточные предприятия в России
Фото: David Tanecek / Globallookpress
Экономика

Моногорода под угрозой. Экономисты подсчитали убыточные предприятия в России

Специалисты ВШЭ, опираясь на данные Росстата, подсчитали число неэффективных, убыточных предприятий в нашей стране. Всего их оказалось около 10–15 %, причём многие по факту являются закрытыми и существуют лишь на бумаге как юридические лица. Особую тревогу вызывает судьба градообразующих предприятий, без которых десяткам моногородов России грозит острейший социально-экономический кризис, имеющий все шансы перерасти в политический.

Экономические аналитики из Высшей школы экономики провели масштабное исследование убыточных предприятий России. Специалисты в своих выводах базировались на регулярно проводимых Росстатом опросах четырёх тысяч директоров крупных и средних заводов из восьмидесяти двух регионов нашей страны. Результаты анализа говорят о том, что доля убыточных компаний в отечественной индустрии равна 10–15 %.

Кто входит в это число? Предприятия, терпящие хронические убытки и еле держащиеся на плаву, находящиеся на грани банкротства, производящие неконкурентоспособную промышленную продукцию, которая практически не имеет спроса на внутреннем и мировом рынках. В Министерстве промышленности и торговли уже прокомментировали данные, полученные экономистами ВШЭ. С цифрами в Минпромторге согласились, но заявили, что не стоит преувеличивать размеры беды: многие из неэффективных компаний давно закрыты, но их целесообразнее с финансовой точки зрения поддерживать в статусе юрлица, нежели полностью ликвидировать.

Кроме того, сохранение целого ряда убыточных предприятий имеет большую социальную значимость. Их ликвидация будет означать повальную безработицу, за которой последуют социально-политическая нестабильность, рост преступности, алкоголизма и прочих антиобщественных явлений. На данный момент в России насчитывается 320 моногородов – крупных населённых пунктов, где большая часть населения так или иначе связана с градообразующим предприятием. Крупнейший моногород (и, можно сказать, классический, образцовый) – Тольятти, где расположен "АвтоВАЗ". Всего в населённых пунктах такого типа живёт около девяти процентов населения России.

По данным Фонда развития моногородов, кризисными являются 97 градообразующих предприятий (почти одна треть), в том числе и Волжский автомобильный завод, крупнейшее автомобильное предприятие в Европе. В отдельных субъектах моногородов, имеющих статус кризисных, к сожалению, целая россыпь. К примеру, пять насчитывается в Забайкальском крае, шесть в Карелии, семь – в Челябинской области, девять – в Кемеровской.

Эксперты ВШЭ, основываясь на официальных данных статистики, утверждают, что в обрабатывающей промышленности убыточными являются четверть предприятий. Около 15 % находятся на пороге банкротства. Что касается области строительства и торговли, в убытке здесь от 17 % до 18 %. В добывающих отраслях – почти 39 %.

Что с того?

Несмотря на то что ситуация не выглядит патовой, правительству стоит обратить особое внимание на градообразующие предприятия, находящиеся в кризисной стадии. Сейчас в условиях восстановления после пандемии нелегко приходится всему национальному хозяйству, но моногородам – хуже всего. Либералы из Высшей школы экономики предлагают провести перепрофилирование заводов и полностью сменить руководящее звено как продемонстрировавшее свою полную неэффективность. С этим предложением можно согласиться лишь отчасти. Во-первых, плохие показатели во многом связаны не с плохим менеджментом, а с банальным недостатком финансирования. Во-вторых, перепрофилирование не всегда жизненно необходимо. Предприятия, занимающиеся, к примеру, производством мебели или деревообработкой, нуждаются в техническом переоснащении и повышении квалификации кадров.

Однако для этого экономике России нужны деньги, чтобы реализовывать крупные инвестиционные проекты. Деньги есть, они аккумулированы в Фонде национального благосостояния, но из-за продолжающегося либерально-монетаристского курса главы Минфина Антона Силуанова и председателя Центрального банка Эльвиры Набиуллиной направить их на дело пока не представляется возможным.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ваши деньги – наши картинки. Тролль-империя Артемия Лебедева Логики никакой нет. Минфин увеличивает профицит бюджета Есть план: Минфин США пытается остановить заводы в России Русские металлурги могут закрыть заводы из-за действий правительства
Загрузка...
Загрузка...