Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Морпехи США испытывают терпение русских в Арктике. Чем ответит Россия?
Фото: MOD Russia/via Globallookpress.com
Общество

Морпехи США испытывают терпение русских в Арктике. Чем ответит Россия?

Заполярье явно не даёт покоя "западным партнёрам" – там в последние годы с необычной частотой начали проводиться тренировки по высадке американских морпехов. Более того, солдаты НАТО регулярно пробуют напоказ "играть мускулами" у самых границ России – в Норвегии и Арктике.

Эксперты считают, что это – часть сложной политической игры в борьбе за Арктику. У наших военных, впрочем, есть чем ответить на потенциальную угрозу со стороны нахальных соперников – чего стоят только, например, десантная машина БМД-4М, которую можно десантировать с самолёта вместе с экипажем, или легендарный "Тайфун". Пока американцы только пытаются создать аналоги подобных технологий.

Норвежские фьорды как тренажёры ледяных просторов Арктики

В течение последних лет американская армия вовсю осваивается в Норвегии, причём не абы где, а на границе с Россией. И там же регулярно проходят масштабные учения с участием ВС США. Например, в январе этого года у норвежско-российских границ тренировались в высадке около тысячи морпехов. Туда их перевели с базы Северной Каролины. Это уже не первый подобный финт – Норвегия то и дело принимает у себя таких "гостей" из самых разных штатов Америки, которые прибывают туда под соусом учений, тренировок и прочего.

Вашингтон не скрывает, что целью пребывания в холодных норвежских землях является не что иное, как отработка военных действий в суровых зимних условиях. В первую очередь это должно пригодиться американцам в Арктике, на которую они серьёзно нацелились. Интерес Запада к Заполярью вполне понятен, поскольку это очень богатый и перспективный регион.

Арктические просторы, только по примерным прикидкам, скрывают в своих недрах около 30% мировых неразведанных запасов газа и около 13% – нефти. Такие оценки выдала Геологическая служба США, что ещё раз доказывает, что эта страна весьма активно ведёт предварительную разведку на предмет потенциальной материальной ценности Заполярья. Не менее важен и стратегический нюанс: поскольку Арктика находится между Америкой и Россией, в случае конфликта между странами она может превратиться в удобный плацдарм для одной из сторон.

Уж не потому ли именно в Норвегии на регулярной основе проходят масштабные международные учения с претенциозным названием "Joint Viking"? В этом году они проводились в феврале, и приняли участие в них не только американские вояки, но также солдаты из Нидерландов, Великобритании, ну и, конечно, сами норвежские военные. Упор в этих тренировках сделали на марш-броски на большие расстояния, а также отработку спецопераций разного рода. Задействовали не только пехоту: в репетиции военных действий участвовала разнообразная техника, от авиации до субмарин.

Как не раз подмечал в комментариях для Царьграда военный эксперт Юрий Кнутов, американцы в принципе склонны отрабатывать свои манёвры на территориях других стран. Особенно – на границах с Россией.

Под видом учений они могут в любой момент на нас напасть. В новейшей истории Запад не раз начинал войны под видом учений. А значит, нашим военным приходится держать палец на кнопке. Потому что они не знают, учения ли это всё ещё или уже начало третьей мировой войны, когда по нам наносят превентивный ядерный удар с целью получения преимущества. В этом – самая большая опасность этих игрищ, 

– считает Кнутов. 

Тем более что у арктических границ силы НАТО и Пентагона отрабатывают отнюдь не оборонительные, а наступательные сценарии. А если и репетируют оборону, то непременно берут за основу "легенду" о нападении со стороны российских войск – об этом часто и совершенно открыто пишет западная пресса. 

Подобные учения, которые, по сути, больше похожи на плохо замаскированные провокации, проходят не только в северных широтах. Частенько похожее можно наблюдать, к примеру, в акватории Чёрного моря. 

Военный эксперт "КП" полковник в отставке Виктор Баранец, обсуждая такие манёвры с Царьградом, не раз призывал напомнить "западным партнёрам" о том, что в Чёрном море уже есть своё настоящее "кладбище":

У меня есть страстное желание пополнить коллекцию тех украинских кораблей, которые гниют сейчас в бухте после событий 2014 года. Хотя, конечно, это кровожадно, потому что такой поворот событий неизбежно вызовет огромное количество братских могил англичан на дне Чёрного моря… По-моему, пришла уже пора собрать хорошую коллекцию не только украинских, но и натовских кораблей, чтобы мы могли показать, как мы умеем охранять наши морские кордоны.

Новые угрозы на старом фундаменте

Своих планов Вашингтон, повторимся, не скрывает. Например, новая Арктическая стратегия ВМС и Корпуса морской пехоты содержит в себе пункт о том, что "без американского военно-морского присутствия в арктическом регионе миру и процветанию всё больше будут угрожать Россия и Китай". Не стоит забывать и о том, что американцы во имя "сдерживания России на Севере" уже успели возродить силы Второго флота, отвечающего за Атлантический, часть Тихого и Северного Ледовитого океанов. Второй флот был распущен ещё в 2011 году как экономически невыгодный, но теперь вновь оказался востребован.

Ну и вишенкой на этом торте можно считать то, что давно заброшенная норвежская подземная военно-морская база Олавсверн, во времена холодной войны созданная всего-то в трёх сотнях километров от границы с Россией, тоже может вновь ожить. В своё время этот объект служил интересам НАТО, точнее, его флоту – дабы в случае чего советским кораблям можно было оперативно перекрыть пути выхода в Северную Атлантику.

Удар "Булавой" может охладить пыл любого нахала

Естественно, Россия не может остаться безучастной, когда у её границ столь демонстративно пытаются потрясать дубиной и играть напоказ мускулами. Москва тоже не намерена уступать никому в вопросе освоения Арктики, которая для нас тоже имеет крайне важное стратегическое значение. Русские решительно усиливают свои военные позиции в Заполярье.

Ещё в 2017 году наши военные создали в регионе более 100 капитальных объектов. Активно возрождают военные базы, пустовавшие ещё с советских времён, растут новые военные аэродромы… Организовано целое Объединённое стратегическое командование "Север". В русской части Заполярья на страже воздушных границ имеются грозные стратегические бомбардировщики Ту-95. Границы также охраняют ракетоносцы класса "Борей" с баллистическими ракетами "Булава".

Об этом в Вашингтоне, конечно, тоже прекрасно знают и наверняка сильно по этому поводу нервничают. Тем более что целый ассортимент разных видов техники, стоящей на вооружении русской армии, пока ни американцы, ни НАТО не научились "копировать". И противопоставить им каких-то своих аналогов не могут, хотя активно ведут разработки подобного вида вооружения.

К примеру, взять нашу боевую машину десанта БМД-4М, которую приняли на вооружение в 2016 году. Машина отличается повышенной плавучестью, двигатель в 500 лошадиных сил, позволяющий ей разгоняться до 70 километров в час, а то и выше; на борту имеет целый ассортимент вооружения, а специальный сплав брони из алюминия надёжно защищает экипаж. Но одна из главных удивительных особенностей этой махины – то, что она может "десантироваться" с воздуха с экипажем на борту! Военным, находящимся внутри БМД-4М, абсолютно ничего не грозит: приземлившись на этом "боевом коне", они могут с ходу вступить в бой. Эту удивительную особенность боевой машины десанта демонстрировали в этом году на учениях "Запад-2021", на полигоне Мулино Нижегородской области. Целый батальон десантников успешно высадился на нескольких БМД-4М с бортов военно-транспортных самолётов.

А бронемашины "Тайфун", которые смело можно назвать трансформерами от мира военной техники? В зависимости от ситуации эти машины могут быть десантными, грузовыми, средством подавления огня противника, могут покорять сложные горные пути… При этом у "Тайфуна" есть множество модификаций, но разработка новых разновидностей этих машин продолжается до сих пор – уж очень хороша основа.

Москва при случае ненавязчиво, но твёрдо показывает соперникам на границах в Заполярье свой потенциал. Так, этой весной там прошли крупные учения, – на воде, суше и в воздухе. Манёвры русских военных традиционно вызвали переполох в иностранной прессе, особенно в Великобритании – тамошние СМИ наперебой плакались на то, что слишком уж близко к границам их страны пролетели наши военные самолёты. Впрочем, ничего нового: ещё двести пятьдесят лет назад что-то похожее описал баснописец Крылов в своём произведении "Слон и Моська". Моськи с тех пор, конечно, заматерели и стали несколько крупнее, но история из басни актуальности не потеряла.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Завет Императора. Арктика как главный бастион русской мощи Военный эксперт призвал США смириться: Арктика - это Россия США будут в бешенстве? Арктика теперь под круглосуточным наблюдением России

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь