Мультфильм "Сказ о Петре и Февронии". Любви можно учить с экрана
Новая работа создателей "Князя Владимира" - Юрия Кулакова и Юрия Розанова - "Сказ о Петре и Февронии" сумела с легкостью рассказать о тех вещах, о которых ранее в детских мультфильмах никогда не говорили
Понятие "любовь" в современной массовой культуре нивелировалось до уровня перепевки Борей Моисеевым хита Army of Lovers, в то время как вышедшее на большой экран анимационное детище создателей легендарного "Князя Владимира" довольно наглядно и непринужденно напомнило и детям, и взрослым о том, что "любовь долготерпит, милосердствует… не завидует… не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит".
Это было настолько чисто, насколько чистыми были сказки нашего далекого детства. Это было так увлекательно, как истории, рассказываемые заокеанской индустрией грез. Это держало в напряжении, радовало глаз, веселило и пугало. А также давало надежду на то, что наш кинематограф, если не весь в целом, то его анимационная и детская составляющие нашли свой собственный путь. Уникальный и неповторимый почерк, который будет отличать русские работы от множества других, создаваемых иными национальными анимационными школами и доминирующими над всеми "диснеями" и "пиксарами".
Новая работа создателей "Князя Владимира" - анимационного откровения 2006 года - Юрия Кулакова и Юрия Розанова "Сказ о Петре и Февронии" сумела с легкостью рассказать о тех вещах, о которых, собственно, ранее в детских мультфильмах никогда не говорили. О том, например, что смерти нет. Знаете, не менторски, не пугающе, а просто и доступно, о том, на чем зиждется мировоззрение христианина. А также поведать о том, что все, что происходит в мире этом, происходит исключительно по Божиему промыслу. И даже наши неуспехи, просчеты и падения попускаются Им для того, чтобы мы могли учиться, расти и двигаться дальше.
Режиссер Юрий Рязанов, певица Валерия и режиссер Юрий Кулаков (слева направо) на премьере анимационного фильма "Сказ о Петре и Февронии" в кинотеатре "Каро 11 Октябрь". Фото: Артем Геодакян/ТАСС
О том, что социальное положение - не то главное, что определяет качество души, у Бога все равны в Любви Его, и каждый, исходя из своих особенностей, найдет применение своим достоинствам и талантам. О том, что главный враг человека - порой он сам, а враг государства - его же сограждане, те, кому жажда власти, наживы застит глаза и запечатывает сердца.
Не правда ли совсем недетские темы для разговора? Но они были подняты и показаны в формате детского мультфильма. Поданы так, что никто вроде бы и не заметил серьезности разговора, но получил ответы на многое, в чем в том числе и состоит уникальность "Сказа о Петре и Февронии".
Безусловно, в мультфильме, как уже говорилось выше, наличествовал "экшен", как без этого? Добро рубилось со злом на мечах, зло принимало многочисленные пугающие обличия, выступая в змеиных формах и зеленом цвете, что отсылает нас не только к житию святых Петра и Февронии Муромских, но гораздо глубже - к первородному греху и началу борьбы предводителя падших и нечистых ангелов с лучшим творением Господним - человеком. А также вполне соответствует и мифологии Древней Руси, где в подобном обличии неизменно выступали вполне реальные, осязаемые и главные враги цивилизации восточных славян - всевозможные степные орды, бесконечные "тугарины змеевичи", приносящие смерть или рабство, разрушение или разорение.
Но при этом одним из главных персонажей "Сказа" была любовь в ее истинном, не "моисеевском" понимании и даже не в понимании многих сюжетов русской классики, когда персонажи были движимы исключительно собственным эгоизмом и желанием владеть. В христианстве подобное носит определение "страсть" и не несет того романтического флера, которым впоследствии наполнила его эпоха париков и глубоких декольте. А в мультфильме, точнее ближе к его финалу, мы видим абсолютно чистое и здоровое чувство двух людей, мужчины и женщины, которые, согласно Божиему замыслу, стали одним целым и уже не мыслят жизни порознь. Неслучайно, вынужденно идя на поводу у придворных клеветников, князь Петр поступает с супругой по закону - изгоняет ее из пределов княжества. Но далее, повинуясь завету Любви, и сам оставляет трон, отправляясь вслед за возлюбленной. Поступая так, как научил отошедшее от его изначального замысла человечество очеловечившийся Господь, - по Любви, которая всегда выше закона.
На самом деле авторам мультфильма удалось перешагнуть психологический барьер своих коллег как на Западе, так и, впрочем, в родном Отечестве - тех, кто пытается работать по западным лекалам. И те, и другие боятся, что свет и чистота могут быть скучны и малоинтересны. А подлинный интерес и, соответственно, кассу способны сделать только щекочущие нервы кружения возле глубин преисподней. Неслучайно аниме-экранизация "Ада" Данте появилась на свет в 2010 году, а вот об экранизации дантова "Рая" никто и не заикался.
Потому-то создатели "Сказа о Петре и Февронии" совершили, возможно, незаметный глазу широкого обывателя, но колоссальный прорыв. С одной стороны, они вернули нашу русскую масскультуру к ее первоначальным истокам, христианским, евангельским основам, на которых на Руси когда-то зиждилось все, создаваемое людьми, от Андрея Рублева до Ивана Шмелева. С другой, указав путь света, по которому может развиваться массовая культура, причем не только в России, но и на Западе, где хватает уставших от инфернальщины в казалось бы детских произведениях, резни бензопилой и прочих зомби-апокалипсисов.
Ну а то, насколько эта смелая попытка милостью Божией и талантом авторов получилась успешной, можно видеть в кинозалах преимущественно во время утренних и дневных сеансов, где в эти дни показывают анимационную версию истории русских святых - покровителей семьи и брака: залы полны довольными зрителями.