Авторизация
Владимир/Иваново
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Мусульманская Аминовка в Подмосковье оказалась бизнес-аферой века
Фото: Julia Nazarova / Shutterstock.com
Идеология

Мусульманская "Аминовка" в Подмосковье оказалась бизнес-аферой века

Оставить без внимания взбудоражившую соцсети информацию о строительстве в 140 км от Москвы "мусульманского посёлка", в котором будут "жить по шариату", первый русский телеканал Царьград не мог. И 26 августа в прямом эфире мы обсудили эту тему, пригласив как её защитников, так и критиков. Результат превзошёл все ожидания: всплыли такие факты, которые всю историю с проектом "Аминовка" представляют в совершенно ином – не только антирусском, но и антимусульманском – свете.

В защиту "Аминовки" выступил собирающийся купить там землю и уже снявший с официальным "лицом" проекта "мусульманским модельером" Аминой Шабановой презентационный ролик журналист и востоковед, член экспертного совета при Совете российских муфтиев Руслан Курбанов. Оппонировали ему автор этих строк – обозреватель Царьграда Владимир Хомяков – и известный религиовед, исполнительный директор Правозащитного центра Всемирного Русского Народного Собора Роман Силантьев.

Не "просто мусульманский посёлок"

Скажем прямо: защищавший идею "Аминовки" Руслан Курбанов производил впечатление человека искреннего и действительно не понимающего, что плохого в том, если московские мусульмане (среди которых немало людей достойных и уважаемых) пожелают компактно проживать в посёлке рядом с единоверцами. А также почему, стоит мусульманам заявить какой-нибудь "исламский" проект, как их тут же начинают причислять к ваххабитам.

Возражая ему, автор критической статьи об "Аминовке" поделился своими опасениями, что "невинная" на первый взгляд идея создания "живущего по шариату посёлка" может иметь весьма негативные и опасные последствия. Ведь создание замкнутого поселения "правильных мусульман" само по себе ведёт дело к расколу по религиозному принципу, причём не только между мусульманами и христианами, но и внутри самой мусульманской уммы России, имеющей более чем тысячелетнюю историю.

Получается, что сама мусульманская умма делится на "правильных" и "неправильных" мусульман, "соблюдающих шариат" и "не соблюдающих". Что само по себе предполагает разделение внутри её и внутри страны. А мы же всё время боремся за единство народа России. Теперь ещё одно разделение провоцирует "мусульманское" поселение, которое "не как все", создаваемое не в горах Дагестана, в Чечне или в Татарстане, а под Москвой, в традиционно русском регионе. Это не может не вызывать опасения у местных жителей, о которых мы с вами знаем. И уже вызывает. Они даже боятся, и для этого есть основания... Получается, что вот я, православный христианин, который с мусульманами дружил и служил, вынужден сейчас защищать наших нормальных мусульман от тех, кто стоит за этим проектом!

Кроме того, автор этих строк напомнил, что в середине 1990-х именно из таких созданных в горных сёлах Дагестана "Аминовок" выросли полноценные ваххабитские анклавы. Которые начинали тоже с вещей вполне невинных: "дресс-кода", запрета на курево, алкоголь и свинину. Потом эволюционировали к битью палками за несоблюдение шариатских норм.

А закончили изгнанием из сёл милиции и объявлением их независимой шариатской территорией, союзной мятежной "Ичкерии", которую в 1999 году удалось взять только после двухнедельного штурма и полного разрушения сёл Карамахи и Чабанмахи.

И грянул гром…

Но главная сенсация была впереди. Когда дошло до сравнения "Аминовки" с весьма похожей на неё по всем параметрам классической сектой, в разговор включился Роман Силантьев, который на сектоведении, что называется, собаку съел. И выдал нечто такое, отчего весь разговор принял совершенно другой оборот.

Проблема в том, что к исламу-то они отношения не имеют. Это даже не ваххабиты. Я поинтересовался профилями Амины Шабановой и обнаружил, что она член секты так называемых анастасийцев. Эту секту основал один проходимец из Красноярска по имени Владимир Пузаков, который написал несколько книг из серии "Звенящие кедры России". О том, что в тайге встретил некую "неземную" девушку Анастасию, которую оставил "в тягости", а она ему открыла различные тайны о гармоничной жизни с природой. А ещё о том, что надо искать некие "места силы" подальше от крупных городов, поселяться там, а потом за большие деньги продавать "священные гектары"... То есть несостоявшихся ваххабитов в очередной раз обдурили неоязычники. 

Если Роман Силантьев прав (а он пользуется только проверенными источниками), то получается, что никакая Амина Шабанова на самом деле не "правоверная мусульманка", призывающая единоверцев жить общиной и по шариату. Но самая обычная неоязычница, которая доверчивых мусульман банально развела на деньги, намереваясь построить за их счёт в "месте силы" свой посёлок, прирастив который за счёт вытесняемых местных жителей, можно будет сделать хороший бизнес на торговле подорожавшими на порядок "священными гектарами". 

Но штука в том, что ввязываться в такие совместные проекты с неоязычниками (по-мусульмански – "многобожниками") для любого сколько-нибудь верующего мусульманина – это даже не харам, а целый ХАРАМИЩЕ! А уж для выразившего проекту свою поддержку Духовного управления мусульман – и того хуже!

Тем не менее расчёт Амины Шабановой (или, точнее, тех, кто за ней стоит) был поистине гениальным. Судите сами. На такое дело, да ещё по неведению одобренное Духовным управлением мусульман (ДУМ), богатые мусульманские общины Московского региона денег явно не пожалеют. Да и богатые ближневосточные арабы скупиться не будут: это ж надо, "шариатский" анклав на подступах к Москве! Можно сказать, "Нью-Карамахи". Недаром одним из первых покупателей, который взял самый большой участок, был мусульманин из Объединённых Арабских Эмиратов. Не исключено, что представлявший готовых подтянуться ближневосточных "спонсоров".

В случае же, если кто-то станет докапываться до сути проекта, это всегда можно было представить как "гонения на истинных мусульман", воззвав к международной исламской солидарности. Параллельно решался вопрос с будущим выселением местных и "силовым прикрытием": появление бородатых молодцев, явившихся "заступиться за притесняемых единоверцев" и предупреждающих: "Хотите войны – вы её получите", уже отмечалось в прилегающем селе Нечёсово. За счёт поглощения которого, видимо, планируется расширять "шариатский посёлок" в дальнейшем.

Короче говоря, в итоге обсуждения узнавший много нового Руслан Курбанов ушёл из студии Царьграда заметно приунывшим. Не знаем, станет ли он после услышанного покупать себе участок в "Аминовке", но донести информацию до Духовного управления мусульман (ДУМ), по недоразумению выразившего поддержку столь сомнительному проекту, обещал. Вот и пусть мусульмане сами разбираются, как "звенящие кедры" и "священные гектары" с шариатом сочетаются.

Что же касается ДУМ, то за него действительно обидно. Ведь представители этой организации, с которыми нам приходилось встречаться, как правило, производили впечатление вполне адекватных людей, склонных отстаивать единство народа России. И российских мусульман – как его неотъемлемой части. А тут...

Что с того?

Выходит, что весь проект "Аминовка" в реальности изначально нацелен был не на строительство этакого живущего по шариату "маленького Афганистана" под Москвой (что действительно было бы страшно, поскольку это зародыш ваххабитского анклава), а являлся обычным бизнес-проектом, по сути – банальной "разводкой на деньги" в духе незабвенного Остапа Ибрагимовича Бендера. Но, естественно, с "мусульманским" уклоном.

Надеемся, что мусульмане и их ДУМ сделают из этой истории соответствующие выводы и больше не позволят себя так запросто развести. А у правоохранительных структур появится наконец законный интерес к проекту "Аминовка" и тем, кто на самом деле за ним стоит.

Кстати, хотим на всякий случай предупредить и иудеев. Ели завтра к вам в ФЕОР тоже явится какая-нибудь Амина Шабанова и предложит создание "ортодоксально иудейского" экопоселения, будьте бдительны. Мало ли что? Уж больно шустрый нынче в России неоязычник пошёл.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

COVIDный беспредел: Народу – закон, элите – тоже закон, но другой
Загрузка...
Загрузка...