Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
На антикварном рынке в цене золотые червонцы
Александр Мещеряков/Царьград
Туризм История Владимирская область

На антикварном рынке в цене золотые червонцы

Как повлияла пандемия COVID-19 на одно из самых консервативных направлений торговли

О ситуации на антикварном рынке Владимирской области нашему каналу рассказал суздальский антиквар Дмитрий (имя изменено). Он был сдержан в оценках и неохотно называл цифры, но на интервью для Царьграда согласился.

 Кто покупает антиквариат?

Сначала эксперт четко обозначил категории людей, которые покупают старинные вещи…

Инвесторы. Они состоятельные интеллектуалы и их очень мало. Вкладывают деньги в предметы старины различных категорий, а уж когда затраты в миллион долларов превратятся в многомиллионную прибыль от продажи коллекции – одному богу известно.

Дарители. Люди, которые желают одарить богача-юбиляра чем-то, чего у него все-таки нет, обычно приобретают антикварные книги и старинные иконы.

Домостроевцы. Эти персонажи желают обустроить свой новый, купленный или отстроенный в том же Суздале дом, в винтажном исполнении. И вот захотел он, например, кухню с преобладанием дерева, а сметчик говорит: вам придется заплатить 400 тысяч рублей. Но! Домостроевец может купить антикварный кухонный шкаф всего за 200 тысяч. Да, этот предмет кухонной мебели наверняка будет европейским, а не русским, но кто-то из гостей сможет отличить? Вряд ли.

Что сегодня в «моде»?

Это золотые монеты! Курс рубля к доллару настолько нестабилен, что даже таксисты скупают монеты из желтого металла. И из-за этого бума золотой червонец, еще недавно стоявший по 30 000 рублей, сегодня оценивается в 42-45 тысяч. Но эксперт говорит, что это временное явление, обычный всплеск – не более. Скоро пройдет.

Хотите интерьер украсить? Хорошо продаются старые самовары. Такого «пузатенького» можно купить и за 3000 рублей и при этом с незначительными потерями. А вот коллекционный самовар может стоить и 300, и 400 тысяч!

- Дмитрий, насколько сильно отразилась коронавирусная пандемия на местном антикварном рынке?

- Рынок за последнее время сильно просел, но ковид тут не при чем. В людях дело! Даже среднего достатка покупатель, если он настоящий ценитель – интеллектуал, знаток истории и множества нюансов. Где они теперь? Редки они сегодня.

 Полезные советы

- А какие ловушки есть для не знатоков?

- Например, много европейского бытового столового серебра, клейма и пробы на котором перебиты на российские. Дело в том, что наше серебро значительно дороже. И вообще русский антиквариат нынче редок. Откуда он? Из усадеб. Но только из тех, что уцелели в лихую годину и не были сожжены… А вот книги подделывают крайне редко. Это такая морока – бумагу подобрать, шрифты нарезать…  

- Дмитрий, а так называемые «черные копатели» вам конкуренты?

- Проблема «черных» слишком раздута. По крайней мере, в нашем регионе. Кто они? Это те одиночки, которые идут следом за трактором по вспаханному полю и изредка что-то подбирают. Но свои немногочисленные находки они открыто продают в интернете. У нас не Сталинград, стрелковое оружие под землей никого не дожидается.

- Три главных совета тому, кто вдруг решил заняться антиквариатом. Какими они будут?

- Первое: не раздумывайте над самой первой покупкой. Она просто первая и не более. Второе: много читайте! Все тонкости давно прописаны-описаны. Третье: не опирайтесь на цены в интернете, лучше заведите знакомство с теми, кто в теме.

Закон суров

Дмитрий, человек востребованный и занятый, попрощался. Мы же напоследок зашли на один из сайтов, в суздальский сегмент. И почти сразу наткнулись на объявление о сдаче в аренду металлоискателя: 500 рублей в сутки, 1200 – за пятницу и все выходные. В комплект входят и саперная лопатка, и инструкция (и обязательно устный инструктаж!).

Тут есть два «но». Не думайте, что побежали с металлодетектором по грунту  в исторической локации и обогатились. Статистика такова: если даже купили себе любимому  детектор тысяч за 12, то окупится он в лучшем случае после 45-ти выездов. Второе «но» - самое лютое: законы! Если резюмировать ст. 243 УК РФ и ст. 7.15 КоАП РФ, то получается, что в Суздале вообще детекторить нельзя. Штрафы – от 1,5 тысяч до «бесконечности», особенно, если серьезно повредили культурный слой, заслышав писк металлоскателя.

Под культурным подразумевается слой в земле (или под водой), в котором есть следы жизнедеятельности человека и этим следам более ста лет. То есть на пляжах и на полях, где и так пашут землю каждый год, копать можно. Но нельзя на территории, которая охраняется государством, как культурное наследие, и где визуально есть следы жизнедеятельности далеких предков.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Воруют у детей: Силовики пошли своей СВО на топ-менеджеров банков "Убийцы флотов" уже наготове. Россия выучила "черноморский" урок – амбициям адмиралов указали "на выход" "Я хотель поджечь кафиров": Армия мигрантов перешла в наступление в России. Рвануло там, где тонко "Кошмар, вплоть до окончательного развала". Россия свернула "не туда". А теперь Запад нам завидует

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь