На Масленицу в Суздале сражались в килу
Этот старинный русский вид спорта похож на регби
Что же это за «зверь» такой - кила? В субботу наш репортер лично отправился на состязания по традиционной русской забаве. Всегда лучше один раз увидеть. Увидеть получилось 13 марта на территории Музея деревянного зодчества.
Забегая вперед, скажем: состязание интересное, динамичнее футбола, на мой взгляд, и суровое. Суровость килы подчеркивала погода – промозглая со снежком. Однако последний нюанс не повлиял на боевой настрой соревнующихся и задор зрителей.
Ну а теперь об этой игре подробнее. Тут почти нет привычных нам современных терминов: защитник, нападающий... Например, капитан команды в киле – атаман, команда – ватага (не более 5 игроков от каждой ватаги на поле).
Русский аналог регби проходит на прямоугольном поле: длина игровой зоны – 40 метров, ширина – 20. Покрытие игрового поля допускается натуральное или искусственное травяное, песчаное, снежное, земляное. В общем, сгодится любая достаточно ровная поверхность, без пижонских газонов и подогревов. Границы поля обозначают меловой краской, закрепленной верёвкой или лентой. Посередине поля обозначается средняя линия, разделяющая его на две равные части. Глубина зоны «города» – минимум 5 метров.
«Город» - это та самая территория, куда нужно забежать (влететь, вкатиться, вползти) с мячом. Если мяч попадает в город, то взятие оного не засчитывается. Мяч (диаметр 25 сантиметров и вес полтора кило) можно пинать ногами и брать в руки. Но есть нюанс: если мяч на земле – руками не касаться, если кто-то коротким поддевочным пенделем поднял набитый соломой кожаный шар в воздух – можно хватать в руки и устремляться к городу противника. А противника можно хватать и валять по земле любого, а не обязательно того, у кого в руках мяч.
В общем, кила очень походит на учебный командный рукопашный бой. Однако ключевое тут слово «учебный». После схваток (их может быть 2-4) обе ватаги со смехом и хлопками по спинам обнимаются. Это – братание! И говорить, что кто-то выиграл, а кто-то проиграл – все-таки ошибка.
Около полудня неподалеку от мельниц, стоящих на территории МДЗ встречались владимирские команды «Лесные берендеи» и «Ясные соколы». Явно эти ребята друзья по жизни. Это было видно еще до начала состязания. А когда они сражались на поле схваток, то не увечили друг друга, хотя и по головам не гладили.
Комментатор схваток охарактеризовал команды так: берендеи – это такие мишки, которым хочется полежать на боку, а соколы – они за солнце и всегда готовы биться за добро. А про игру глашатай сказал так: русский народ издавна любил помять друг другу бока, гоняя мяч от деревни до деревни. Кстати, специально для соревнований музей сшил специальные рубахи для спортсменов, что добавило игре народного колорита.
Ну оно так и было. Не лаптой единой потешались наши люди. А еще любили поплясать. Поэтому и до, и после, и между «таймами» килы на сцене выступали фольклористы региона. Например, пели народники ансамбля «Баловень», пели и играли на дудах – «Владимирские рожечники».
За музейным забором гости подкреплялись шашлыками (120-150 рэ за 100-граммовую порцию) и блинчиками за 100-150-200 рублей в зависимости от «бонуса» к ним. С семгой и икрой были самыми дорогими. Но при всем при этом цены не отличались от прайса предыдущей Масленицы. То есть торговцы гастрономическими няшками от ковида не озверели.
Кстати, на официальном сайте Владимиро-Суздальского музея заповедника прозвучало: «Президент региональной федерации регби Артем Кабаков рассказал, что кила набирает популярность среди взрослых спортсменов и детей». Так, что, учите правила.
Уважаемые читатели, присоединяйтесь к нам в соцсети ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Владимир/Иваново», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv