Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
«Начальник Чукотки» Копин: «Чтобы люди не уезжали, не надо над ними издеваться»
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

«Начальник Чукотки» Копин: «Чтобы люди не уезжали, не надо над ними издеваться»

Российский Дальний Восток имеет ключевое значение в государственной политике страны. Президент Владимир Путин поручил федеральному правительству разработать уникальную Национальную программу развития дальневосточного региона России на период до 2025 года с перспективой до 2035-го.

При этом глава государства отметил, что документ необходимо подготовить в тесном контакте с дальневосточными регионами - гражданами, бизнесом, общественными и деловыми объединениями. Ключевая задача в разрабатываемой стратегии, как отметил, отвечая на вопросы Царьграда вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, вывести Дальний Восток на темпы роста экономики выше среднемировых - не менее 6% в год.

Второй важный момент – сделать ДФО точкой притяжения для граждан, чтобы «на Дальний Восток из других регионов страны приезжало больше людей, чем уезжает».

Выборы по-якутски: Без манипуляций и цирка

Одним из проектов, который имеет прямое влияние на социально-экономическое развитие Дальневосточного федерального округа, является запуск Баимского горно-обогатительного комбината (ГОК) на Чукотке. Он позволит обеспечить прирост валового регионального продукта (ВРП) Чукотского автономного округа примерно на 45 млрд рублей в год, привлечь в регион порядка 360 млрд рублей прямых инвестиций, а также создать в регионе более 3500 новых рабочих мест. 

Господин Трутнев назвал создание Баимского ГОК на Чукотке одним из наиболее значимых соглашений прошедшего во Владивостоке ВЭФ-2018.

О том, чем живет самый удаленный от Центральной России регион, где начинается новый день страны, какие существуют проблемы и достижения, в эксклюзивном интервью Царьграду рассказал губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин, который 9 сентября, в единый день голосования, одержал убедительную победу на прошедших выборах главы региона.

Фото: Телеканал «Царьград»

Юрий Пронько. Роман Валентинович, сейчас Чукотка – это привлекательный регион для того, чтобы в нем жить, не уезжать? Одна из ключевых проблем Дальнего Востока – это отток населения, то, что вы обсуждали с коллегами на президиуме Госсовета. Или все-таки есть в регионе проблемы, которые говорят о том, что отток будет продолжаться?

Роман Копин. На сегодняшний день регион точно тот, в котором можно работать. Он привлекательный инвестиционно, у него есть планы, проекты развития. Это абсолютно точно. У нас есть крупные, есть мелкие инвесторы, и проекты работают. Не могу сказать, что в нем привлекательно жить. Над этим еще надо много работать.

Ю.П. Климат? Это главная проблема?

Р.К. Есть климат, есть вопросы жилья, здравоохранения, транспортной доступности. Часть проблем решается, но они все равно еще существуют. Есть региональные, есть федеральные решения, которые нам необходимы для того, чтобы регион был относительно комфортен для проживания. Если мы не можем исправить климат, то условия жизни людей, доступ к услугам – с этим нужно работать.

Глазьев о провокациях ЦБ в отношении рубля, разносе министров Путиным и перспективах Дальнего Востока

Ю.П. Слышу постоянно, что очень все дорого. Доставка дорогая, логистика дорогая. Это нерешаемая проблема или все-таки ее возможно хотя бы нивелировать?

Р.К. Это сложная проблема. Потому что расстояния и сезонность климатического завоза – она никуда не делась. Но она решается, с нашей точки зрения. Используя навигационный период недропользовательских и других крупных проектов, можно получить эффект: увеличивается частота заходов, сроки навигации продлеваются. Ну и, соответственно, стоимость может меняться.

Если будет движение по авиаперевозкам больше, частота тоже позволит снизить издержки, и главное - даст возможность больше окон, возить с какой-то понятной частотой свежие продукты, почта тоже очень важна. Используя рейсовое расписание, можно решать и вопросы логистики почтовых отправлений. Оно не быстро, наверное. Но если в этом направлении постоянно двигаться, можно добиться серьезных результатов.

Про транспортную доступность. У нас правительство Российской Федерации много делает для этого. Но до конца вопросы транспортной доступности для Чукотки и Дальнего Востока еще не решены. Нам, конечно, нужны дополнительные меры, такие как наличие национального перевозчика на Дальнем Востоке, частота рейсов и доступность тарифов. Если мы внутри региона еще своими силами можем обеспечить эти вопросы, мы прилагаем для этого колоссальные усилия, то магистральные направления региону самостоятельно сделать очень сложно.

Фото: Akimov Igor/shutterstock.com

Ю.П. Встречаясь с вице-премьером, уполномоченным представителем президента в Дальневосточном округе, Юрий Трутнев рассказал какую-то фантастику: на Чукотке запускается горно-обогатительный комбинат. Ну, я это воспринял как фантастику. Который даст 60% роста валового внутреннего регионального продукта, если сравнивать год к году.

Роман Валентинович, о чем идет речь, что за фантастический ГОК?

Р.К. Таких фантастических историй на Чукотке довольно много. Когда мы начинали проект «Купол», золотой проект в центральной части Чукотки, обычно срок реализации таких проектов составляет 8-10 лет. Мы его запустили за 5. Поэтому такие вещи на Чукотке случаются. В настоящее время мы хотим развить наше недропользовательское направление и уйти от монозависимости, перестать специализироваться только на золотопромышленности. Да, это был для нас важный шаг, мы сделали большую работу. На сегодняшний день регион самый технологичный, с точки зрения золотодобычи. Самые лучшие технологии у нас.

Борис Титов: «Силуанов не прав!»

Здесь несколько параметров оценки. 96% металла, который добывается, это почти 10% металла страны, это руда, это подземное производство, которое работает круглый год. Климатические условия Чукотки не работают. Нет старательского подхода к этому. Никто металл с приисков не ворует. Ну, и вокруг этого нет криминальной составляющей.

Кроме того, современные ответственные компании, которые относятся к региону пребывания, соответствуют самым высоким экологическим требованиям, что, опять же, очень важно. Таких примеров не так много. И они, как правило, были свойственны в основном нефтегазу. Но Чукотка показывает, что и у нас можно это делать. Две компании, которые работают на Чукотке, Kinross Gold и «Полиметалл», входят в пятерку лидеров в стране по экологическим рейтингам, российским и международным. Я считаю, что это очень хороший показатель.

Ю.П. То есть вы смотрите не только за инвестициями, но и за качеством этих инвестиций?

Р.К. И за качеством этих инвестиций, и за взаимодействием недропользователей с коренными жителями, с теми, кто живет на Чукотке. Если говорить про проект, мы хотим развить это направление не только в золоте, но и в других видах деятельности. Сделать такой уже полиметаллический регион, который бы был сбалансирован и по экономике, и по налоговым последствиям. Ну, и в целом сделал бы регион более устойчивым.

Фото: Телеканал «Царьград»

Ю.П. Речь идет о других металлах? Медь, серебро?

Р.К. Да. В настоящее время у нас подготовлен проект. Удалось привлечь стратегического инвестора. Это для освоения месторождений Баимской рудной зоны. Это одно из крупных месторождений в мире. Оно входит в топ-5.

Проделана большая работа. Мы решили вопросы энергетики, занимаемся решением вопросов транспорта, логистики, формированием портовой инфраструктуры в Певеке. Проект прошел банковское ТО. Мы получили практически все решения. На Восточном экономическом форуме был дан официальный старт этому проекту. Он был представлен президенту Российской Федерации. И мы начали его реализацию, о чем с гордостью хочу сообщить.

Жулики в законе: комфортная жизнь теневого бизнеса

Ю.П. Роман Валентинович, когда мы будем уже говорить не об оттоке населения с Дальнего Востока, а о притоке? Что должно произойти?

Р.К. Я бы не хотел говорить про весь Дальний Восток, скажу про Чукотку. У нас не стоит задача привлечения большого числа населения. Потому что это все-таки арктическая зона, которая условно пригодна для проживания. Среднегодовая температура 10-14 градусов в минусе. Навигационный период длится 3-4 месяца на большой воде, а на некоторых реках это буквально несколько недель. Ну, и расстояния фантастические.

Поэтому нельзя сказать, что у нас есть задача или должна стоять задача заселить это все ровным слоем. Наверное, это будет преувеличением и издевательством над людьми. Да и экономически это нереализуемо.

Надо сказать, что юг Приморья и север Чукотки - две большие разницы. У нас мало того, что холодно, еще и полгода темно. В Певеке будет время, когда два-три месяца солнце будет вставать на 1,5-2 часа, и то в таком мареве. Но сделать так, чтобы там работали и жили люди в комфортных условиях и могли выполнять свою задачу - лечить людей, учить их, Родину защищать или добывать нужный стране металл, - конечно, это нужно делать.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?
"ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!": Патриаршее богослужение в Храме Христа Спасителя. Прямая трансляция
В прямом эфире: