Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Три урока для России: Золото, нефть и отставка Набиуллиной
Фото: Vitaly Ivanov / Globallookpress
Экономика

Три урока для России: Золото, нефть и отставка Набиуллиной

Среди всех героических личностей Латинской Америки в послевоенное время особое место занимает Уго Чавес, бывший президентом Венесуэлы в 1999–2013 годах (то есть до конца своей жизни). Им было начато много реформ, в том числе в социально-экономической сфере. Смерть Чавеса прервала эти реформы. Но нынешней России есть чему поучиться у этого героического политика в плане именно таких реформ.

Три урока от Чавеса

Конечно, основной отраслью Венесуэлы была и остаётся нефтедобыча. Именно здесь были сосредоточены ключевые преобразования экономики при Чавесе. Об этих преобразованиях было сказано уже много. Но Венесуэла также была и остаётся золотодобывающей страной. В 2010 году добыча драгоценного металла в Венесуэле составила 24,9 т. Это на тот момент 25-е место в мировом рейтинге золотодобывающих стран. В 2019 году добыча золота в Венесуэле была равна 27,8 т (30-е место в мире).

Так вот, одним из аспектов реформ Чавеса была перестройка золотого хозяйства страны. Что может быть поучительно и для сегодняшней России. Не вдаваясь в детали, отмечу три направления такой перестройки.

Во-первых, национализация золотодобычи. Она была начата в 2011 году и до кончины Чавеса в 2013 году была в основном завершена. Национализация золотодобывающего сектора – продолжение политики Уго Чавеса по национализации природных ресурсов, до этого уже были национализированы запасы нефти и природного газа. Чавес справедливо называл золото "стратегическим ресурсом", который должен находиться в руках государства.

Во-вторых, обязательная продажа всего добываемого в стране золота государству. Конкретно – Центральному банку Венесуэлы, на балансе которого находятся золотовалютные резервы страны. Когда Чавес пришёл к власти, то золотой резерв был уже достаточно внушительный: 318,5 т в 2000 году. В 2010 году было уже 365,8 т. Накопление резервного золота происходило преимущественно за счёт закупок драгоценного металла на мировом рынке. Чавес в конце своей жизни сделал ставку на накопление резерва не за счёт мирового рынка, что требовало иностранной валюты, а за счёт внутренней добычи драгоценного металла.

В-третьих, возвращение золота, входящего в состав международных резервов Венесуэлы и хранящегося за пределами страны, домой. О репатриации золотых резервов Венесуэлы стоимостью 11 млрд долларов из банков Европы и США Чавес также объявил в 2011 году. Он уточнил, что золото будет использоваться для усиления резервов Центробанка страны, а не для оплаты национального долга или для его собственных нужд. До конца при жизни Чавеса репатриация полностью не была проведена в силу всяческих препон, выставлявшихся Венесуэле. Дело Чавеса продолжил Николас Мадуро, но и ему не удалось полностью вернуть золотой запас на родину. 

Чьи вы, хлопцы, будете?

Что мы можем и должны взять из опыта Чавеса? К счастью, нам не надо возвращать золото официальных резервов домой из-за границы. Если верить заявлениям председателя Центробанка России Эльвиры Набиуллиной, всё золото резервов (на данный момент примерно 2296 тонн) находится на территории России. Преимущественно в центральном хранилище Банка России, что на улице Правды в Москве.

А вот по поводу национализации золотодобычи следует задуматься. У нас в золотодобыче крупнейшими компаниями являются: "Полюс Золото" (добыча в 2020 году составила 86,1 т); "Полиметалл" (27,2 т); "Петропавловск" (17,0 т); Kinross Gold (14,7 т); Nord Gold SE (14,5 т) и т.д. На самом деле все эти компании только условно (или формально) можно назвать "российскими" (юридическая регистрация в России). На самом деле это "дочки" международных транснациональных корпораций. Сведения об этих "российских" компаниях можем найти на сайте "Золотодобыча".

Вот, например, упомянутый выше "Петропавловск". В графе "Учредитель" читаем: "КОМПАНИЯ "ПИТЕР ХАМБРО МАЙНИНГ ПЛК" (Соединённое Королевство)". Далее читаем: "Штаб-квартира находится в Лондоне". Как выясняется, под вывеской "Петропавловск" скрывается не одна, а несколько компаний. Читаем: "Группа компаний была создана в 1994 году в Амурской области Павлом Масловским и Питером Хамбро. До 2002 года она называлась Peter Hambro Mining".

А вот Kinross Gold. Ребята решили даже вывеску не менять.  Впрочем, в некоторых случаях они пользуются другим названием: "Чукотская ЧГГК" – "Чукотская горно-геологическая компания". Это дочерняя структура транснациональной корпорации, "мама" и штаб-квартира которой находятся в Канаде. На Россию приходится 20% добычи этой ТНК.

Nord Gold SE. Также иностранная вывеска. Но нам сообщают: пугаться не надо, владелец "свой" – глава "Северстали" Алексей Мордашов. Ему, согласно официальным данным, принадлежат 99,9% акционерного капитала Nord Gold SE. Но штаб-квартира размещается опять же в Лондоне, а не в Вологде, рядом с металлургическими заводами Мордашова.  А у председателя совета директоров Nord Gold SE удивительно красивое имя: Дэвид Морган.

И чем больше погружаешься в изучение "российского" золотодобывающего бизнеса, тем больше убеждаешься, что он совсем не российский. 

От недр страны до Центробанка

И уж тем более становится понятным, почему это вдруг Эльвира Набиуллина в марте прошлого года объявила мораторий на закупку золота Центральным банком с 1 апреля 2020 года. Кстати, этот мораторий до сих пор не отменён, он уже длится 15 месяцев. Всем этим ребятам из Nord Gold SE, "Петропавловска", Kinross Gold и прочая (пёстрый интернационал "креативных" деятелей из России, Англии, Канады, США и т.д.) не интересно продавать драгоценный металл Банку России. Они не хотят расставаться с драгоценным металлом. Тем более не сегодня-завтра он может подорожать, причём не на проценты, а в разы. И потому гонят его в Лондон, где у них настоящая "родина", где они хотят быть "хозяевами золота". Думаю, что мораторий на закупку золота Банком России – результат лоббирования финансового мегарегулятора "золотым интернационалом", осуществляющим грабёж России. Неглинка опять сыграла в поддавки, уступив русское золото интернационалу спекулянтов.

Так что опыт Чавеса по национализации золота нам очень и очень нужен. Национализацию следует понимать в широком смысле: национализация недр, национализация добычи, национализация "готового продукта". Поскольку "готовый продукт" – рафинированное золото в стандартных слитках – должен поступать на хранение в Центральный банк России, то национализация золота в широком смысле предполагает также и национализацию Банка России.

Он ведь "не отвечает по обязательствам государства", как записано в статье 2 Федерального закона о Банке России. Случись что, государству может потребоваться золото из резервов. Но Банк России может отказать государству: мы, мол, не отвечаем по вашим казённым обязательствам и золота вам не дадим. Подобные коллизии между Центробанками и правительствами в мировой практике уже случались.

Так что национализацию золота надо проводить по всей цепочке: от недр, где прячется ещё не открытый геологами драгоценный металл, до Банка России включительно. У Чавеса Центробанк, между прочим, также был государственным. 

P.S. Пока писал статью, пришла шокирующая новость. 28 июня президент России Владимир Путин подписал закон, смягчающий нормы валютного контроля для ряда русских экспортёров, в том числе компаний, занимающихся вывозом золота, металлов и зерна. В общей сложности смягчение валютного контроля затронет экспорт на 160 млрд долларов. Согласно указанному закону с 1 июля экспортёры освобождаются от требования обязательно зачислять выручку на русские счета, если продают товары, которые в соответствии с единой товарной номенклатурой Евразийского экономического союза относятся к несырьевым и неэнергетическим.

В этот перечень включено в том числе золото всех видов (группа 7108) – от монетарного и слитков до порошка, прутков и необработанных форм. Отныне экспортёры русского золота в лице "Полюс Золота", "Полиметалла", Nord Gold SE и прочая могут смело открывать счета в банках любимого ими города Лондона. Более надёжный и комфортный "запасной аэродром" золотым мародёрам, грабящим Россию, трудно найти.

Нетрудно догадаться, что интернационал золотых спекулянтов-мародёров приложил руку к лоббированию этого закона. Можно предположить, что мораторий Банка России на пополнение международных резервов за счёт русского золота теперь станет бессрочным. С учётом этого последнего события, полагаю, что эффективная национализация русского золота невозможна без национализации Российского государства.

* Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт? "Никто уговаривать не будет": Москва выдвинула жёсткое требование. Мораторий на удары по энергообъектам закончился

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь