Авторизация
Владимир/Иваново
Национальная борьба армян дошедшая из античности до наших времен
фото из свободной энциклопедии Википедия

Национальная борьба армян дошедшая из античности до наших времен

История и особенности национальной игры Кох

Кох – армянская национальная борьба. Документально история коха насчитывает около полутора тысяч лет. Этот национальный вид борьбы является одним из древнейших.
Упоминания о нем можно найти на стенах монастырей и древних армянских сооружениях, где изображены борцы, играющие в кох.

Примечательно, что кох был одним из любимых игр царя Трдата III, он неоднократно становился победителем античных олимпийских игр в борцовских состязаниях. Кох берет свое начало еще с античных языческих времен. Как гласит легенда, кох был одним из любимых занятий армянских богов. Когда на земле простые смертные ощущали землетрясение, то было ясно, что боги развлеклись: хохотали, отдавались полностью игре, валили друг друга на землю и долго еще смеялись от удовольствия.

О кохе свидетельствуют разные источники:  древнеперсидские рукописи, упоминания древнегреческих историков. Наиболее современные европейские источники рассказывают об армянских борцах, которые обладали невероятной силой, знали более 350 приемов и, как отмечается, абсолютно не уставали. Во многих античных и средневековых источниках отмечается, что армяне на войны шли так, словно идут на праздники. Возможно именно поэтому этот вид спорта так полюбился в античном армянском обществе и дошел до наших дней.
Фото из свободной энциклопедии Википедия 

Кох был настолько популярен, что во время торжеств и церемоний участники сходились в схватке. Например, ни одна свадьба не проходила без коха. Во время торжества вдруг неожиданно будущие свекровь и свекор выходили в центр и после совместного танца начинался процесс борьбы. Однако так было не во всех регионах. В некоторых областях со стороны жениха и невесты выходили борцы, которые сначала исполняли специальный танец, а затем вступали в схватку. В случае победы, выигравший борец должен был не поворачивая и не дожимая сбросить соперника на ковер. Если одному из противников счастливилось сделать кох, что на армянском имеет значение бросить соперника под себя, тот и считался победителем схватки. После выигрыша под армянскую национальную музыку следовал специальный танец, танец победителя.
фото из свободной энциклопедии Википедия 

Существуют две разновидности коха: лорийская и ширакская. В ширакском кохе борцам дозволено делать захват руками за ноги. игроки борются обнаженными по пояс.  В лорийском же варианте игры соперники должны бороться одетые в чоху (специальная национальная спортивна одежда с национальными узорами).
Фото из свободной энциклопедии Википедия

Занимательными является тот факт, что официальные соревнования армянского коха стали проводиться раньше, чем остальные виды борьбы в других республиках СССР. Интересно, что в известном виде борьбы под названием «самбо», взято немало элементов именно из армянского коха.

В 2015 году международный олимпийский комитет признал кох национальной армянской игрой, дошедшей до наших дней из античной Армении. Именно после этого решения армянский национальный вид спорта приобрел международный статус и вышел на мировые арены. На сегодняшний день кох, как и в античные и средневековые времена, является популярным видом борьбы среди армян.
Алла Асланян

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Как Запад поставляет депутатов в Госдуму: Жёсткие истории Оксаны Пушкиной
Загрузка...
Загрузка...