Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Национальности отменяют: Пока только преступникам
Фото: Jonas Petrovas / shutterstock.com
Общество

Национальности отменяют: Пока только преступникам

Журналистам запретят упоминать национальность и вероисповедание лиц, подозреваемых в преступлениях. Такого закона от депутатов Госдумы, сенаторов и главы государства ждут чеченские парламентарии. Русские же правоведы и правозащитники указывают на ошибочность и даже вред подобных мер, якобы направленных на поддержание "межнационального согласия". Пользователи Сети грустно, но хлёстко иронизируют.

Парламент Чечни официально внёс в Госдуму законопроект о запрете упоминания в СМИ национальности и вероисповедания преступников, обсуждение которого уже освещал Первый русский. Авторы документа предлагают внести изменения в статью 4 закона "О средствах массовой информации":

Запрещается распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях сведений о национальной принадлежности, вероисповедании и принадлежности к народам Российской Федерации лиц, причастных к совершению преступлений.

Запрет на информацию?

Напомним, сегодня в соответствующей статье закона о СМИ в перечне запретов нет ни слова об упоминании национальности преступников. При этом статья 11 ФЗ № 114-ФЗ "запрещает использование средства массовой информации для осуществления экстремистской деятельности". Роскомнадзор поясняет:

Упоминание национальности подозреваемых, обвиняемых, преступников в материалах, размещаемых в СМИ, относится к компетенции журналистов и редакций средств массовой информации. Следует отметить, что оценка на соответствие их требованиям законодательства возможна только на основе анализа содержания конкретной статьи, программы, при этом при анализе учитываются не отдельные слова, а контекст материала в целом.

То есть в правовом поле сейчас действует вполне взвешенная формулировка. Однако её предложено перекрыть формулировкой запретительной. В пояснительной записке к законопроекту чеченских парламентариев сказано:

В нашей многонациональной и многоконфессиональной стране каждое необдуманно и неосторожно сказанное слово может стать детонатором социального взрыва, привести к разжиганию межнациональной и межконфессиональной вражды и непредсказуемым последствиям для всей страны... Распространение подобных сведений расценивается как оскорбление национальных и религиозных чувств честных, добропорядочных граждан, истинно верующих людей, не имеющих никакого отношения к преступной деятельности.

Авторы законопроекта считают, что в СМИ и соцсетях всё чаще публикуются "провокационные материалы", которые "формируют негативную установку в отношении определённой этнической, конфессиональной группы или отдельных лиц" и "подстрекают к ограничению их прав или к насильственным действиям против них". Предложено ввести ответственность СМИ и журналистов за распространение таких сведений. То есть, по сути, оглашение национальности преступника предлагается приравнять чуть ли не к разглашению гостайны или публикации экстремистских призывов.

Инициатива нашла поддержку замглавы администрации президента России Магомедсалама Магомедова, по словам которого "говорить о лицах какой-то национальности" никак нельзя, "а тех, кто сознательно совершает такие действия", стоит "привлекать к ответственности". Тему подхватил и муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов:

Когда делается негативный акцент на какой-то нации или конфессии, мы какую-то часть общества настраиваем против другой. На мой взгляд, преступник есть преступник, это просто индивидуум, человек с именем или фамилией. Чаще всего нет национальной или религиозной подоплёки: он не совершает преступление от имени нации или религии.

По поводу тех приезжих, что безобразно ведут себя в столице, муфтий заметил, что у таких людей нет "крепкого внутреннего стержня" и "иммунитета к порокам". И далее предложил рецепт, недвусмысленно указывающий на национально-конфессиональный статус последних: им могли бы помочь в мечетях и молельных комнатах, которых в Москве сейчас столь "не хватает".

Обидно, да?

Здесь возникает несколько вопросов. А что, в мусульманских молельнях действительно могут "помочь" молодым дагестанцам, которые в московском метро чуть не забили до смерти мужчину? Или подонкам с гражданством России с корнями из Азербайджана и Казахстана, которые в Новых Ватутинках вчетвером напали на мужчину с малолетним ребёнком? Понятно, что подобные отморозки не представляют весь народ и тем более вероисповедание. Понятно, что тому же Магомедову обидно за дагестанцев, которых так презентовали в Москве вояжёры из его республики. Так что же, теперь запретить называть национальность или место, откуда родом негодяй, и наказывать за упоминание этого факта?

А может, вернёмся к подзабытым милицейским терминам "лица кавказской" или "азиатской национальности"? Или – ещё более абстрактно "гостям с юга" или "гостям с востока"? Неужели от этого уменьшится преступность и наглость "приезжих" или повысится "межнациональное взаимопонимание"? А может, также не будем упоминать пол и возраст преступника? "Лицо 1 изнасиловало лицо 2" – так гораздо корректнее, ибо не разжигает межполовую рознь, не воспитывает в обществе недоверие к мужчинам. Впрочем, пола своего приезжие хулиганы явно не стыдятся, хотя мужчин своим поведением позорят.

Дальше – больше: общества автолюбителей начнут требовать, чтобы не разглашались подробности автопроисшествий, чтобы не оскорблять автовладельцев. Анонимные алкоголики потребуют принять закон о запрете упоминания нетрезвых преступников. И если подобные законопроекты будут приняты, то в СМИ сплошь и рядом будут встречаться такие новостные заметки:

"Неизвестный индивид неопределённого пола, возраста и национального происхождения в неизвестном состоянии совершил действия неизвестного характера в адрес лица неопределённого пола, возраста и национальности".

Конечно, проще спрятать голову в песок, чем работать со своими диаспорами и общинами. Да и полицейским куда удобнее втихую отпускать отморозков до суда за деньги общин, если в печати предварительно не прозвучало, что это "нацмены", не заработал механизм народного внимания к делу.

Похоже, для того всё и затеяно.

"Басурмане" и "добры молодцы"

Есть, конечно, и другая сторона. Участившиеся криминальные происшествия с приезжими с Кавказа и из Средней Азии заставляют подозревать, что они не спонтанны. За деньги ли эти люди устраивают провокации против русских или их обрабатывают как-то иначе, но повышение уровня агрессивности, как и самой частоты инцидентов, налицо. И эта прокси-война на раскачку России – отнюдь не на совести журналистов, освещающих происшествия.

Глава Союза журналистов России Владимир Соловьёв заявил, что не поддерживает инициативу парламента Чечни:

Запрещать СМИ [упоминать национальность преступника] – неправильно, потому что у нас свобода слова. Если СМИ не нарушают гражданский и уголовный кодексы, то писать и говорить могут всё, что считают необходимым.

При этом над попыткой запретить упоминания национальности преступников уже вдоволь поиздевались блогеры:

Теперь нужно говорить, как в русских былинах: налетела нечисть поганая на добра молодца, устроили басурмане сечу велику на проспекте Ленина...

"Там не хватает одного пункта ещё: "Запрещается привлекать к уголовной ответственности лиц, национальность и вероисповедание которых упоминать в прессе запрещено. Независимо от тяжести совершённых этими лицами преступлений".

"Теперь мы всегда будем знать и думать, что преступники – кавказцы, даже если и не они будут".

"Число правонарушений будет возрастать"

Глава Правозащитного центра Всемирного Русского Народного Собора Роман Силантьев так прокомментировал законопроект "Первому русскому":

Тогда надо запретить указывать пол, возраст, гражданство, происхождение, а ещё лучше запретить вообще криминальную хронику. Найдётся множество эвфемизмов, с помощью которых можно обойти прямое указание национальности преступника. На уменьшение этнической преступности это никак не повлияет.

Многие эксперты убеждены: предложение чеченских парламентариев является уходом в сторону от решения проблемы. Руководитель Правозащитного центра Общества "Царьград" Андрей Разумовский заявил:

"Вместо того чтобы заниматься социализацией своих соплеменников и интеграцией их в русское культурное пространство и профилактикой преступности, они хотят запретить об этой теме вообще говорить. Самое интересное, что такую же позицию занимают либералы, хотя они вроде бы "за свободу слова". Перебрасывая мостик в западную повестку, мы можем получить истории, похожие на BLM: число правонарушений будет возрастать, но говорить об этом будет нельзя".

Что с того?

Очевидно, несмотря на влиятельное лобби, законопроект ждёт тяжёлое прохождение в Госдуме. Но лучше бы его сняли ещё до первого чтения. Ведь налицо очень опасный подход: замалчивание проблемы вместо её решения лишь загоняет болезнь глубже внутрь. Прецедент этнического ограничения свободы слова непременно окажется заразительным. Каждый народ должен знать своих героев и своих же негодяев. А на Руси говорят: правда, хоть и глаза колет, а правду похоронишь – да сам из ямы не вылезешь.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь