Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Нарушитель традиций, помешанный на рыбках: Чем запомнился император Акихито?
Фото: www.globallookpress.com
В мире

Нарушитель традиций, помешанный на рыбках: Чем запомнился император Акихито?

Император Акихито отрёкся от престола. Чем запомнилась эра «становления умиротворённости»?

Сегодня в истории Японии наступает новая эра. Правивший три десятилетия император (тэнно) Акихито официально отрекается от престола в пользу своего сына Нарухито. Добровольное отречение Акихито состоится впервые за 200 лет истории Страны восходящего солнца. Ибо по традиции император должен править до последнего своего вдоха. Но 85-летний Акихито попросил народ позволить ему провести последние годы жизни с семьёй, и парламенту пришлось принять специальный закон, восстанавливающий титул добровольно отрёкшегося императора – «дайдзё тэнно».

Нарушитель правил

Причина, по которой Акихито уходит досрочно, связана с нетипичной для японских правителей чертой уходящего императора. В отличие от предшественников, Акихито отказался от нянь и вместе с женой сам воспитывал двух сыновей и дочь. Уход за потомством в Японии не считается делом, достойным лиц «голубых кровей». Впрочем, тэнно никогда не стеснялся нарушать правила. Вопреки многовековым традициям, он взял в жёны простолюдинку Митико, пускай даже из богатой семьи мукомолов.

Обновлённый символ веры: Отречение императора Акихито бьёт по религиозному сознанию японцев

Император Акихито родился в 1933 году. Детство его пришлось на Вторую мировую войну, в последние годы которой его вынуждены были вывезти из портового Токио в глубинку страны – в город Никко.

Просвещением принца занимались как преподаватели школы для детей знати в Университете Гакусюин, так и личные наставники. Американская оккупация Японии лишила отца Акихито многих полномочий, и с тех пор за императорами сохранились лишь церемониальные функции.

Поражение Японии отразилось на образовании Акихито. Ему пришлось осваивать английский язык и изучать западную культуру. В этом ему ассистировала автор детских книг из США Элизабет Грей Вининг.

Фото: www.globallookpress.com

Помешанные на рыбах

В 1956 году Акихито окончил факультет политики и экономики Университета Гакусюин и получил спецобразование в области истории и права. Но политикой, так же как и его наследник, он не интересуется. Его хобби – история и теннис. Но главное увлечение – биология. Император издал 25 книг по морским бычкам.

Однажды после поездки в США он посоветовал японцам разводить американского леща. И когда те начали вытеснять японских рыб в водоёмах, Акихито пришлось публично извиниться.

Михаил Смолин: Монархия - идеал вечный и всегда возможный

Любовь к морской живности у последних японских императоров – наследственная. Хирохито, отец Акихито, в 1920-е годы создал в своём дворце научную лабораторию для проведения исследований по морской биологии. Что касается нового тэнно Нарухито, то он тоже разделяет интерес отца и деда.

Ещё одной особенностью уходящего императора является любовь к поездкам. За своё 30-летнее нахождение на троне он успел посетить 37 стран. Так что официальные зарубежные визиты считаются визитной карточкой Акихито.

«Потерянное десятилетие»

Время правления отрекшегося императора пришлось на кризисные для Японии годы. Прежде всего – в экономике. 1990-е и первое десятилетие 2000-х ознаменовались застоем в японской экономике, вызванным коллапсом финансового пузыря. В этот период резко замедлился темп роста ВВП. В конце 1980-х резко выросли спекуляции со стороны банков и компаний. Низкие процентные ставки вкупе с высокой стоимостью земли вызвали массовые заимствования, а доходы от них вкладывались в акции иностранных и японских компаний. В результате в 1989 году Минфин резко увеличил процентную ставку. Пузырь лопнул и привёл к краху фондовых бирж и долговому кризису.

Этот период называют «потерянным десятилетием». В 1990-х рост ВВП прекратился. Начала резко расти безработица и достигла 3%. В 2011 году она составила почти 5%. В этом же году прекратилось увеличение численности населения, и оно медленными темпами продолжает движение по наклонной. В конце 2019 года население Японии уменьшится на 150 тысяч человек – то есть на один Зальцбург – и составит 126 млн. В пиковом 2010 году этот показатель составлял 128 млн. Японцы – самая «старая» нация в мире. Каждому четвёртому жителю больше 65 лет.

Фото: www.globallookpress.com

Две «занозы»: Курилы и Окинава

Во внешней политике ситуация более радужная. Хотя Япония де факто продолжает находиться в американской оккупации, но Токио, так же как и Европа, идёт по пути эмансипации. В стране уже есть Министерство обороны, появились постоянные гарнизоны, а силы самообороны (по конституцию армию иметь запрещено) перевооружаются и получили право вести операции за рубежом. Параллельно через волеизъявление населения Окинавы Япония добивается вывода крупнейшей американской военной базы в мире.

Фальшивое отречение Николая II

Наряду с присутствием американцев, есть ещё одна «заноза», которую японские власти не смогли достать из тела Японии при Акихито. Всё ещё не подписан мирный договор с Россией. Хотя в прошлом году Владимир Путин и Синдзо Абэ объявили об ускорении процесса, претензии Токио на Курилы препятствуют заключению мира.

По японской традиции правление каждого императора является отдельной эрой. У японцев два календаря – обычный и патриотический. Во втором летоисчисление ведётся от дня восхождения на престол. Правление Акихито символически называется эрой «становления умиротворённости». Насколько это так, можно будет судить в следующие десятилетия.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт? "Никто уговаривать не будет": Москва выдвинула жёсткое требование. Мораторий на удары по энергообъектам закончился

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь