Не полетел: объёмы продаж iPhone оказались ниже ожиданий
Продали вроде много, 52 млн смартфонов во втором квартале. Но по факту у Apple проблемы с главной дойной коровой — смартфоном iPhone. Продав снова ниже ожиданий, компания рискует напороться на главную проблему финансовых рынков — неверие
Даже размер выручки превзошёл ожидания специалистов - 61,14 млрд долларов. Чистая прибыль на уровне 13,82 млрд долларов. Вроде надо завидовать, ведь даже по сравнению с прошлым годом все показатели подросли. В 2017 за этот же период реализовали 50,7 млн смартфонов, выручка почти 53 млрд долларов, а прибыль была на уровне 11 млрд долларов.
Но давайте посмотрим на цифры с другой стороны. Важен ведь тренд. А идёт всё к тому, что уровень продаж смартфонов по миру уже не растёт теми темпами, что и раньше. Борьба обостряется, и у Apple не так уж и много козырей в новой реальности. Почему?
Можно подумать, что у компании всё идеально. Продажи растут который год. Но растут они на, в свою очередь, растущем рынке! Вы посмотрите на темпы роста смартфонов за последние 10 лет. На таком рынке, если уж ты совсем не идиот и не безликая серость, можно вполне жить. С яркостью у Apple вроде всё хорошо. Но оголтелых фанатов за последние годы поубавилось. За рынок плотно взялись китайцы и корейцы, которые сегодня за меньшие деньги предлагают лучшие технические характеристики.
Apple сдаёт позиции в России
Исследовательская фирма StreetAccount считала, что реализованы будут около 52,54 млн iPhone. Выручка по итогам квартала, напротив, превзошла ожидания. Эксперты, опрошенные агентством Reuters, считали, что данный показатель составит 60,82 млрд долларов.
И тут всплывает разница подхода, которую теперь исповедует Эпл с уходом Джобса. Если Стив занимался эпатажем, пытался сделать что-то, что раздвигало границы технологических возможностей устройств (не всегда, правда, удачно), то Тим Кук в чистом виде заботится в первую очередь не о впечатлении на пользователя и прессу. Он заботится о фондовом рынке и инвесторах. Вот его приоритет номер один. Иначе как объяснить то, что за последние годы Apple из законодателя мод превратилась в догоняющую компанию? У Стива хватало смелости выводить полностью новые категории на рынок. Кук делает вторичные колонки и третичные беспроводные зарядки и «монобровь» во флагмане за тысячу долларов.
Фото: www.globallookpress.com
Как ещё трактовать новость, что Apple планирует выделяет 100 млрд долларов на выкуп своих акций? Ровно так, что компания наращивает капитализацию всеми способами. Хочется получить красивое число в триллион долларов. При этом. Две трети прибыли — это iPhone. Выручка компании от работы различных софтверных сервисов составила по итогам квартала, для примера, всего 9,2 млрд. Да, это рост на треть. Но каждый квартал на треть роста просто не будет. Зависимость от iPhone очень сильна.
Теперь поглубже. Нужно смотреть специфику продаж того же iPhone, чтобы понимать, что Apple несколько лукавит с отчётностью. На родном рынке уже давно более половины продаж этих телефонов — операторские. AT&T, Verizon продают их в собственной рознице. Сами же магазины Apple сильно меньше в объёме продаж. Они играют роль красивой витрины, не более. Затем идём в ту же SEC (комиссию в США по ценным бумагам) и смотрим в отчётности Эпла форму 10-Q. И оказывается, что компания считает не розничные продажи! Не активацию! А отгрузки партнёрам. Что там происходит дальше с айфонами, компанию интересует постольку поскольку. Это даже позволяет компании весело отчитываться в прессу, что «за первые три дня мы продали 15 млн новых iPhone X»! А потом оказывается. Что это не продажа конечному потребителю. А отгрузка в каналы продаж. Разница просто колоссальная. Но все делают вид, что это норма.
Как Apple создаёт искусственный дефицит с помощью слухов и fake news
Если не верите, что у Apple сегодня приоритет — капитализация и фондовый рынок, а не пользователи и их удивление, посмотрите на последние сообщения в прессе. Например, о том, каким будет iPhone SE 2 или о том, что клавиатура в новых Macbook ломается вдвое чаще. Давайте со второй новости. Это у нас сервисы в России от Apple такие, что удивляешься ценам и срокам на ремонт. Сам сталкивался неоднократно. В западных же странах несколько попроще себя компания ведёт. Засудят же. С огромной компенсацией. Вот поэтому, кстати, тот же Apple Care в России настолько урезанный.
Потому что люди не бегут в суд за решением любых проблем. Компания пытается утверждать, что они инновационные, а в результате уничтожает то хорошее, что осталось в продуктах. Клавиатура в ноутбуках с 2008 года по 2015 — это эталон и идеал ноутбучной клавиатуры. Которая работала без проблем годами и под любой нагрузкой. Сегодня же новый механизм butterfly, который пытаются выставить инновацией — бездарное недоразумение. Которое регулярно ломается. И требует замены по любому поводу. Что опять приносит прибыль Apple. И ровно потому, что остальные клавиатуры, как правило, ещё большее убожество.
iPhone SE 2 же — это запоздалая попытка подмять под себя индийских рынок. Apple думает, что если в России iPhone SE пошёл как самый популярный смартфон компании, то и в Индии будет всё хорошо. Это ровно поведение компании сегодня. «Мы великая Apple, срочно берите, у нас amazing продукты. И beautiful». Но уже сейчас Apple по своей ключевой доходной части не оправдал ожидания инвесторов по объёму продаж. И теперь попытка во что бы то ни стало понравиться ради триллиона капитализации может потопить компанию. С ней ведь уже такое было.