Авторизация
Владимир/Иваново
Нефтяная отрасль выбралась из кризиса: в Россию снова хлынули сверхдоходы
Фото: Nikolay Gyngazov / Globalookpress
Экономика

Нефтяная отрасль выбралась из кризиса: в Россию снова хлынули сверхдоходы

Ровно год назад основные страны – экспортёры нефти начали усиленно сокращать добычу. Это способствовало скорейшему восстановлению цен на нефть, которые в разгар кризиса опускались до уровня в 20 долларов за баррель. Сделка ОПЕК+ помогла России уверенно пережить кризис и выйти из него с минимальными потерями.

1 мая 2020 года страны – участницы сделки ОПЕК+ начали исполнять решения, принятые на апрельском заседании. Согласно им, общее сокращение добычи составило 12,2 млн баррелей в день, что является крупнейшим прецедентом во всей мировой истории. Из них Россия "лишилась" 2,5 млн баррелей в сутки, сократив объём добычи с 11 млн б/с до 8,5 млн б/с. Цена на нефть марки Urals в конце апреля – начале мая прошлого года колебалась на уровне 20 долларов, а стоимость фьючерсных контрактов опускалась до нуля и даже уходила в минус.

Разумеется, всё это не могло не сказаться на русской экономике, которая получила двойной удар: как от падения цен и добычи нефти, так и от карантинных ограничений. России пришлось распечатать Фонд национального благосостояния (ФНБ), который за 2020 год потерял 238,9 млрд рублей:

Объём дополнительных нефтегазовых доходов бюджета в 2020 году (по кварталам). Источник: Минфин РФ

Впрочем, данная сумма в 238,9 млрд рублей не выглядит не то что катастрофической, но даже более-менее серьёзной. Россия в первом квартале этого года уже получила 300 млрд рублей сверхдоходов, что с лихвой компенсирует потери прошлого года.

Подобное стало возможным благодаря введению с 2018 года бюджетного правила, согласно которому доходы, установленные выше индикативной цены на нефть, направляются в резервный фонд. Само по себе бюджетное правило является достаточно эффективным механизмом. Однако его практическая реализация, которая находится в руках Минфина, вызывает огромное количество вопросов. Так, ликвидная часть ФНБ давно преодолела установленную законом планку в 7% от ВВП, после чего средства должны быть инвестированы в реальный сектор экономики. Но несмотря на продолжающийся приток сверхдоходов, Министерство финансов не торопится предоставлять список перспективных проектов под инвестиции.

Вместе с этим, благодаря сделке ОПЕК+, которая подтолкнула цены вверх до сегодняшнего уровня, объём дополнительных нефтегазовых доходов по итогам 2021 года составит порядка 2 трлн рублей. То есть прошлогодняя сделка ОПЕК+ теоретически, согласно бюджетному правилу, принесла реальному сектору нашей экономики триллионы. Осталось только их направить по назначению.

Более того, восстановление объёмов добычи до докризисного уровня увеличит эту цифру ещё примерно на 700-1000 млрд рублей. В настоящий момент Россия добывает около 9,3 млн баррелей в сутки. Сделка ОПЕК+ действует до апреля будущего года, однако восстановление добычи будет происходить плавно.

Тем не менее уже сейчас нефтегазовые доходы бюджета пришли к докризисным значениям. Так, в марте, впервые с начала пандемии, объём нефтегазовых доходов не только не ушёл в минус по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но и показал небольшой рост в 3,4% до 583 млрд рублей. Это всего лишь 22,9% от общей цифры доходной части бюджета. Впрочем, говорить об обретении полной независимости от нефтянки не приходится, поскольку в марте Минфин наращивал объёмы размещения ОФЗ, а также в бюджет поступили разовые выплаты от "Норникеля" и сделки по Сбербанку.

Высокие цены и постепенный рост добычи возвращают и объём экспорта нефти. Если по итогам года по сырой нефти зафиксировано падание на 40,8% до 72,3 млрд долларов, по нефтепродуктам – на 32,3% до 45,3 млрд долларов, то уже по итогам января-февраля 2021 года эти значения составили 30,01% (12,7 млрд) и 17,4% (8,79 млрд) соответственно. Впрочем, говорить о полном восстановлении экспортных доходов в ближайшей перспективе пока не приходится. Для этого необходимо для начала выйти на докризисные уровни добычи, а это произойдёт не ранее чем через год.

Таким образом, сделка ОПЕК+ смогла существенным образом стабилизировать экономику России. Главным драйвером стал рост цен на нефть, эффект от которого превысил потери от сокращения добычи. Соответственно, сделку ОПЕК+ можно оценить положительно для отечественной экономики.

Подписывайтесь на канал автора в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Власть, разбавленная пивом: как алкоголь управлял Осетией Миллиарды прибыли, миллиарды убытков. Как новая сделка с ОПЕК повлияет на экономику России Россия получила особые условия: В ОПЕК+ договорились о добыче нефти в апреле
Загрузка...