Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Нефтяной рынок России-2019: Насколько реальны дефицит бензина и очереди на заправках?
Фото: Sergey Novikov/shutterstock.com
Экономика

Нефтяной рынок России-2019: Насколько реальны дефицит бензина и очереди на заправках?

Цена на нефть падает на опасениях ослабления мирового спроса и избыточного предложения «черного золота» на глобальном рынке

Бочка нефти марки Brent, к которой привязана российская Urals, потеряла в цене 6,6%. В последний раз такое падение цен было зафиксировано 19 марта.

Эксперт: «Лучше похабный рост экономики, чем нулевой»

Министр энергетики Александр Новак, комментируя падение цен, отметил достаточно сильную волатильность рынка нефти, поскольку еще недавно наблюдался такой же активный рост. Он указал, что следует брать средние цены за год, а это примерно $70 за баррель.

«Сейчас цена идет вниз. Нужно в более долгосрочном периоде посмотреть, как будет стабилизирована цена, потому что резко реагировать на какие-то базовые колебания, наверное, для участников рынка не совсем правильно, - указал министр. - Нужно детально смотреть на фундаментальные факторы, которые будут складываться по балансу спроса и предложения. Также влияет курс доллара по отношению к другим мировым валютам».

Фото: www.globallookpress.com

В свою очередь, глава Минэкономразвития Максим Орешкин заверил, что, несмотря на колебания, добавляющие «нервозности для рынков», в целом ситуация сегодня более устойчивая по сравнению с 2014 годом.

«Нашей задачей в последние несколько лет было создать такую макроэкономическую конструкцию, которая была бы устойчива к внешним шокам. Цены на нефть на 25% упали, а ситуация остается устойчивой», - похвастал министр.

Правительство отберет у граждан еще ₽800 млрд

На случай кризисных явлений у России есть инструменты реагирования, заявил глава Минэнерго, однако пока применять их нет необходимости. Господин Новак предупредил, что зимой на рынке нефти может сложиться сезонный традиционный профицит предложения относительно спроса, что происходит, по его словам, ежегодно. При этом аналитики дают прогноз, что в ближайшие 12 месяцев ожидается существенное снижение цен на нефть, но не ниже $40 за баррель.

Между тем в России, как это ни парадоксально, цена на топливо не сильно зависит от стоимости нефти. Бензин дорожает в любом случае. Правда, при дешевеющей нефти нашим финансовым властям проще оправдать увеличение налогов и акцизов.

Так, вице-премьер России Дмитрий Козак, выступая в эфире телеканала «Россия-24», заявил, что не видит предпосылок для существенного снижения цен на бензин.

«Нефть не подешевела еще до такой степени... Это (существенное снижение цен - ред.) может быть, если будет существенно перенасыщен внутренний рынок, если будет повышена конкуренция, когда будет борьба за потребителя. Пока в нашей стране сложившийся уровень добычи, уровень переработки, мировые цены на нефть не предвидят такого существенного снижения цен», - указал вице-премьер.

Фото: www.globallookpress.com

По словам господина Козака, кризиса на рынке нефтепродуктов в России нет и не ожидается. «Кризисом было бы, если бы были предельно низкие цены на нефть и нефтяная отрасль была бы в убытках, бюджет терял бы доходы - тогда это был бы кризис, - отметил вице-премьер. - Есть вопросы, связанные со сдерживанием цен на внутреннем рынке, и нужно принять разумное решение с тем, чтобы не разорить, не сделать для нефтяников, для перерабатывающей отрасли стоимость нефти, нефтепродуктов на внешних рынках убыточной».

«Тришкин кафтан»: Эксперт о топливной политике кабмина

Странная позиция. Ясное дело, нефтяная отрасль далеко не в убытке, но это касается вертикально интегрированных холдингов. Если же взять независимую розницу, ситуация более чем острая. К нынешним проблемам сетей АЗС Минэнерго и ФАС добавляют новые. Сообщается, что эти ведомства в самое ближайшее время планируют проверить все независимые заправки в стране на предмет монополизации региональных топливных рынков. После проверки выявленных «монополистов» привлекут к подписанию соглашения о заморозке цен на бензин и дизтопливо.

По мнению самих профучастников рынка, данная мера приведет к массовым банкротствам и закрытию предприятий.

«У меня нет завода, нет нефти, я напрямую завишу от цены опта, которую нам в регионе может предложить та или иная нефтяная компания, - рассказывает вице-президент Российского топливного союза Юрий Матвейко. - У меня есть операционные расходы: мне нужно заплатить сотрудникам заработную плату, заплатить за привезённое топливо, электроэнергию, имущественные налоги на объект, и всё это обходится в среднем порядка 300 тыс. рублей на одну автозаправочную станцию.

Согласно принятым решениям, нам предлагаются 4-процентные наценки при имеющихся операционных расходах порядка 9−10%. Я вас уверяю, в таких условиях никто работать не будет, все просто закроются, других вариантов нет. В любом случае нужны какие-то другие решения, которые могут выправить ситуацию, иначе мы зайдём в ещё больший тупик, чем есть сейчас».

Фото: Carolyn Franks/shutterstock.com 

Президент Независимого топливного союза Павел Баженов называет действия отечественного кабмина «разрывом сознания». «У нас, с одной стороны, ситуация, когда закрепляют 4% наценки, то есть создают ту экономику, которая, по сути, фиксирует и закрепляет убытки независимой розницы, - поясняет эксперт. - А с другой стороны, речь идет о том, что мы создадим условия, которые вас элементарно убьют, и при этом еще проконтролируем, чтобы вы эти условия не нарушали».

Отрицательный «рост» или новое дно экономики: почему она тонет?

Что касается монополии. Действительно, есть регионы, где независимый сектор занимает основную долю рынка, но назвать их «монополистами» нельзя, т.к. это достаточно большое количество предприятий с разной структурой собственности, не объединенных в какой-то картель или организованное объединение. «Это все равно, что объявить жителей какого-то города его монополистами, это абсолютно нереальный подход», - заметил господин Баженов.

По словам профучастников рынка, независимые АЗС держат высокие цены не в силу злонамеренности, а в силу объективных экономических условий, которые государство создало на рынке.

«Мы не производим бензин, мы магазины по продаже топлива. У нас есть всего 4 товара, который мы продаем. А сегодня регулятор говорит производителю: ты должен обеспечить, что наценка 4%. Но ни одна розница, ни один ритейл на 4% жить не может», - указал Павел Баженов.

Фото: View Apart/shutterstock.com 

Такое ощущение, что независимая розница кому-то очень мешает, и ее пытаются «выдавить» с рынка. Только зачем? Во-первых, сегодня структуры вертикально интегрированных нефтяных компаний не хватит для того, чтобы обеспечить потребность населения страны в топливе. 30%, которые приходятся на независимые сети, в масштабах страны это очень много.

Фантазии депутата Макарова: Кто зарабатывает на дорожающем бензине

В ряде небольших городов и сел вообще нет АЗС крупных нефтяных компаний, если уйдут и независимые, может сложиться ситуация, когда до ближайшей заправки автомобилистам придется добираться десятки, а то и сотни километров. «При этом огромные очереди, - добавил господин Баженов. - И пока ты эту очередь стоял и ждал, топливо кончилось».

Павел Баженов считает, что все беды отрасли от того, что кабинет министров не желает нести ответственность за свои новации. Принимая непопулярные решения на законодательном уровне, финансовые власти страны тупо наполняют бюджет, не видя в упор ее граждан.

«У нас кубышка, мы не хотим инвестировать, будем откладывать на черный день, - говорит эксперт. - Мы ни в коем случае не залезем в ту заначку, которая копится постоянно, а потом успешно прожигается».

Фото: Brian A Jackson/shutterstock.com

Так зачем же все это делается? Что должно произойти в «сухом остатке»? Профучастники рынка предполагают несколько вариантов развития ситуации, правда, один хуже другого. «Самый пессимистичный прогноз - правительство не одумалось и продолжает с упорством сумасшедшего упираться в свое желание делать так», - заявил господин Баженов.

Минфин дал совет регионам: вводите платные дороги и парковки, шерстите собственников жилья

Напомним, с января 2019 года повышается сразу несколько налогов. НДС вырастет с 18 до 20%. Кроме того, Госдума одобрила введение эксперимента по обложению налогом самозанятых. Он также начнет действовать с 1 января. На 20%, по сравнению с нынешним годом, вырастут платежи по налогу на недвижимость. С нового года будут увеличены и акцизы на топливо.

«Уже сейчас ситуация неподконтрольна. А 2019 год вообще готовит нам кучу сюрпризов, - указал Павел Баженов. - Соответственно, если кабмин будет упираться дальше, мы получим полноценный кризис на топливном рынке - то есть банкротство независимых участников, топливный дефицит и много-много всего, вытекающего от этого».

Представители независимой розницы все-таки надеются, что правительство одумается. Хотя шансы на это минимальны, признают они. «Если одумается, тогда есть шанс на жизнь на Марсе», - иронизирует господин Баженов.

Фото: www.globallookpress.com 

Пока же ФАС дана команда «фас», ведомство намерено выявлять и контролировать соблюдение соглашения со стороны независимых сетей. Только вот условия, которые прописаны в данном соглашении, абсолютно неприемлемы для рынка, считают представители розницы.

Насколько поднимется цена на бензин: Простая арифметика для Силуанова

«Что за бред? – возмущается Павел Баженов. - Зачем с кем-то чего-то подписывать? Смысла здесь никакого нет. Но они заставят нас соблюдать эти условия».

Профучастники рынка неоднократно указывали на необходимость системной реформы. При этом все ее основные параметры ими уже определены.

«Акциз для рынка - основное зло, - отметил господин Баженов. - Потому что это сегодня 15% запаса прочности цены, а в 2019 году - все 20%. Кроме того, необходима прозрачная система индикаторов, надо уравнять в возможностях независимые компании и вертикально интегрированные. Хоть день нефтяные холдинги попробовали бы поработать в реальных условиях, когда нет возможности налоги по всей цепочке раскидать и субсидии направлять в сторону своей убыточной розницы».

Фото: www.globallookpress.com

Остается надеяться на то, что наше правительство все-таки одумается, взвесив все «за» и «против». Если не ради людей, то хотя бы в ответ на указание президента. Глава государства обратил внимание на то, что как-то слишком резво кабмин взялся за увеличение фискальной нагрузки на граждан.

Владимир Путин рекомендовал премьеру разобраться в ситуации, причем сделать это не формально, а основываясь на цифрах и фактах, как «в реальной жизни»:

Надо провести анализ того, что происходит, по отраслям и по регионам. Надо понимать, что реально там происходит, не на бумажках, а в реальной жизни. Дмитрий Анатольевич, посмотрите, с коллегами поговорите на этот счёт.

Будет ли реакция кабмина, узнаем очень скоро. Только большинство экспертов не верит в то, что правительство «включит заднюю» и отменит свои же решения.

«Я думаю, если и будут послабления, то очень неявные, - заявил Царьграду председатель комитета по экономике МГО «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Каневский. - Может быть, в какой-то части будут найдены какие-то злоупотребления, но мне кажется, что это несущественно».

В Китае снижают налоги для населения, а в России их увеличивают. Где логика?

Денег в бюджете валом – уже более 2 трлн рублей, но удавка на шее населения затягивается все туже. Пока правительство и ЦБ «над златом чахнут», в стране закрываются предприятия, люди теряют работу, а значит, и средства к достойному существованию, урезается финансирование жизненно важных отраслей, повышается пенсионный возраст и целый ряд налогов и сборов.

«Постоянно констатируется, что нет денег на те или иные программы, в том числе и на майские указы президента. При этом формируется профицитный бюджет, - удивляется господин Каневский. - Всё это выглядит весьма подозрительно, я бы сказал».

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?
Пасхальное чудо в Москве: Принесение Благодатного огня в Россию — 2025. Прямая трансляция
В прямом эфире: