«Ни один артист не уволился после жуткого пожара в театре!»
Директор Владимирского областного академического театра драмы Борис Гунин рассказал, как будет работать коллектив пострадавшего от пожара театра в новом сезоне
Напомним, 29 июня 2020 года в фойе Владимирского академического областного театра драмы начался пожар. В этот момент в здании были лишь двое рабочих, которые сами пытались тушить огонь. Время в результате было упущено и когда вызвали МЧС, и первые наряды прибыли на место, пылали большой зал театра, главная сцена… Ущерб в итоге составил сотни миллионов рублей. На восстановление Областного театра драмы могут уйти годы...
Но коллектив не отчаялся. В его поддержку выступили многие известные артисты, общественные деятели. Уже в августе драмтеатр активно давал спектакли на открытой площадке ГТК Суздаля. А 11 сентября стартует новый театральный сезон. Борис Григорьевич Гунин дал блиц-интервью «Царьграду» по этому случаю.
- Борис Григорьевич, чем театр драмы откроет 172-й сезон?
- 11 сентября мы на первый спектакль сезона в областную филармонию пригласили врачей. Это наша акция «Спасибо врачам». Даем «Доходное место» по Островскому. Там же, в филармонии пройдут спектакли 12 и 13 сентября.
17-18 сентября состоится премьера спектакля, который мы должны были показать в марте – «Искупление». Он поставлен по «Блокадной книге» и его мы готовили к 75-летию Победы, но по понятным причинам не показали.
Ну а потом мы входим в рабочий режим. Какие-то спектакли будем играть в ОДК, какие-то в филармонии, в театре кукол. Продолжаем работать на своей малой сцене, которая не пострадала от пожара. При этом репетируем премьеру спектакля «Идиот» в арт-дворце. Она состоится 23-24 октября.
С 31 октября по 24 ноября мы отправляемся на гастроли по ЦФО: Рязань, Тамбов, Орел, Тула, Калуга, Белгород, Иваново. Ну а традиционные новогодние спектакли мы тоже планируем показывать в арт-дворце.
- Потрясения от пожара как-то сказались на коллективе? Кто-то уволился?
- Нет ни один человек не ушел. Все как были, так и работают. Даже новые появились.
- Что можете сказать по сумме затрат на восстановление театра и по времени?
- Все зависит от проектировщиков. Сколько времени может понадобиться на проектирование: четыре месяца, полгода? Пока сказать трудно. Проект очень объемный и после его подготовки можно будет говорить о затратах и времени, которое уйдет на восстановление театра.
- Условия сегодня у театра очень непростые. Премьеры, о которых вы говорили, готовились еще в «докризисные» времена. А сейчас театр в состоянии рождать новые спектакли?
- Конечно! Мы сейчас показываем три премьеры. «Желанная» - это пьеса нашего машиниста сцены Андрея Кулагина. Он очень талантливый человек. 4 октября покажем премьеру «Айседора Дункан. Рожденная у моря». Потом покажем «Идиота». 11 января приступаем к репетициям нового спектакля «Кавказский меловой круг», его премьера состоится в марте. А в конце сезона мы выпускаем совершенно феноменальную работу «Александр Невский. Путешествие в Карокорум». Еще два новых спектакля будут на малой сцене… Мы очень активно сейчас работаем.