Авторизация
Владимир/Иваново
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Никиту Михалкова заказали. Хроники уголовного дела
Фото: Игорь Иванко / АГН "Москва"
Общество

Никиту Михалкова заказали. Хроники уголовного дела

Клевета – страшное оружие, убивает порой не хуже пистолета. Истина эта известна давно, но как она распространяется сегодня, какие механизмы и деньги задействованы, и главное – кто заказчик? Чтобы найти ответы на эти вопросы, нередко приходится провести настоящее детективное расследование. Что и сделал в новом выпуске "Бесогона" режиссёр Никита Михалков, который он так и назвал "Почём нынче клевета".

Редкий счастливчик может отмахнуться от клеветы со словами "Собака лает, а караван идёт". Подчас из-за этого "лая" караван разбегается, а оклеветанный человек остаётся на развалинах карьеры или даже жизни. Ведь в клевету очень часто верят, потому что она умеет рядиться в одежды правды.

Обронённое или осознанно сказанное слово может привести к мировым катаклизмам, – уверен Никита Михалков. – И яркий тому пример – знаменитая пробирка с "химическим порошком" госсекретаря США Колина Пауэлла, которой он размахивал на заседании в ООН. Это спровоцировало вторжение американцев с союзниками в Ирак, свержение, а затем казнь Саддама Хусейна и войну.

Потом Пауэлл признается, что никакой информации о наличии у иракских властей химического оружия массового поражения на самом деле не было, а в своём выступлении он воспользовался не только неточными, но и сфальсифицированными данными.

Китайские дровосеки и "удачная" аренда лесных угодий

Конечно, с клеветой чаще всего сталкиваются не страны, а люди. И тут уж фантазия клеветников не знает предела. На своём личном опыте с этим пришлось – не единожды – столкнуться и Никите Сергеевичу. Михалков не стал "презрительно отворачиваться" от клеветы в надежде, что всё само собой забудется. Об этом и идёт речь в детективной истории, о которой режиссёр рассказал в новом выпуске "Бесогона".

В июне 2018 года в выпуске под названием "Поле чудес в стране дураков" режиссёр поведал зрителям о страшном воровстве леса: Международная инвестиционная компания "Цзинье" неожиданно стала победителем аукциона и получила право арендовать 137 тысяч га томского леса на 49 лет за 1,26 млрд рублей. В среднем, по данным сайта торгов, получается около 16 рублей за 1 га в месяц.

Территорию в Асиновском, Каргасокском и Верхнекетском районах Томской области разбили перед началом аукциона на четыре лота, но их все выиграл единственный участник торгов – МИК "Цзинье", 99% доли в этой компании являются собственностью Шанхайской международной корпорации "Цзинье" (Jingye Group), 1% – у жителя Томской области Цзи Сиси.

Журналисты издания "Тайга.Инфо" выяснили, что осенью 2017 года представители МИК "Цзинье" в составе делегации китайской провинции Хэбэй присутствовали на встрече с руководством "Корпорации развития Томской области". Азиатских инвесторов интересовали проекты по "глубокой переработке лесных ресурсов".

В итоге лучшие породы древесины отдали китайцам за половину процента реальной стоимости. Руководство Томской области выручило в итоге 1,26 миллиарда рублей. И эта сумма только на слух кажется значительной, на самом же деле вручить от аренды чуть более миллиарда за густую тайгу с ценнейшими сортами леса – это просто копейки. Примерно столько стоит одна яхта Романа Абрамовича

– подчеркнул тогда Никита Сергеевич. Как говорят специалисты, реальная стоимость этого объёма леса – а речь идёт о кругляке – от 200 до 300 миллиардов рублей. Лучше синица в руке, чем журавль в небе?

Скриншот кадра видео программы БесогонTV  «Почём нынче клевета?» / youtube.comФото: Скриншот кадра видео программы БесогонTV "Почём нынче клевета?" / YouTube.com

Программа вызвала огромный интерес. Вскоре поднялась серьёзная волна в СМИ. А в результате были приняты самые серьёзные меры на государственном уровне. Уже в декабре того же 2018 года Департамент лесного хозяйства Томской области начал процедуру расторжения договора аренды лесов с ООО МИК "Цзинье". Официальной причиной этого стали систематические нарушения законодательства со стороны компании, очевидно, что без общественного резонанса здесь явно не обошлось.

Поверьте мне, у меня нет иллюзий, что это произошло, потому что мы об этом говорили, – признался Михалков, – Но, тем не менее, мы на это обратили внимание, и мы очень горды тем, что то, о чём мы говорим, интересует не только нас, но и очень многих зрителей, и в том числе людей, от которых зависит очень многое в стране.

Клевета оптом и в розницу

Почему же режиссёр напомнил об этой давней истории? Дело в том, что она стала отправной точкой для других событий, о которых рассказывалось в программе "Не всё сбивается в масло", вышедшей в эфир в 2020 году, когда в СМИ стала активно муссироваться тема о том, что "Михалков вырубает государственные леса".

Поначалу подобные вбросы были единичными, и на них можно было б и не обратить внимание. Но потом это стало распространяться, и количество публикаций, повторяющих одна другую, росло в геометрической прогрессии.

А когда за это платят деньги? А когда интересно узнать, за что платят деньги? И как это делается? Это же психологическая технология,

– уверен мэтр. Итак, некие "активисты-экологи" пытались доказать, что режиссёр, являясь владельцем и фабрики про производству мебели, и компании ООО "Тёмино-Лесное", "на целых 49 лет" арендовавшей у Нижегородского лесхоза территории Тумботинского заказника, "поставил местные леса под угрозу массовых вырубок". Об этом сообщали громкие заголовки в разных изданиях. Отметился комментарием и Александр Невзоров – ну как же, скандал, да вдруг без него. Авторы публикаций делали жирный акцент на том, что арендованные Михалковым 30 тыс. га – "это всего лишь в 4 раза меньше вырубки китайских дровосеков в Томской области".

В видео, снятом активистами, был показан лес, где якобы проводится "сплошная ковровая вырубка" ценных пород деревьев, столь необходимых для производства мебели. В последние годы вырубка ещё больше увеличилась, утверждали авторы ролика, а посадочные работы для восполнения уничтоженного леса не ведутся.

Практически это совпало с тем моментом, когда президент подписал закон об усилении ответственности за клевету, высказанную в публичном пространстве, а именно, с использованием сети интернет. При том, что, повторяю, мы привыкли к тому, что это безнаказанно. Безнаказанно было до того момента, как был подписан указ о наказании за клевету в интернете,

– обращает внимание зрителей Никита Михалков. Сегодня благодаря этому указу практически каждый человек имеет возможность защищаться, "он имеет не только щит, но и меч". Режиссёр и его команда постарались узнать, кто стоит за всей этой кампанией и попросил помочь юристов Ивана Логунца и Павла Астахова – важно было разобраться в этом деле до конца. Так появилось обращение в полицию по факту клеветы. В начале ноября было возбуждено уголовное дело по факту клеветы.

Фото: Скриншот кадра видео программы БесогонTV Фото: Скриншот кадра видео программы БесогонTV "Почём нынче клевета?" / YouTube.com

Кто заказал Михалкова?

Сначала даже многие из тех, кто активно помогал Михалкову, были настроены пессимистически: их многолетний опыт показывал, что доказать факт клеветы практически невозможно. Клеветники абсолютно защищены беззащитностью тех, на кого они клевещут. Но благодаря действиям МВД, усилиям господина Астахова и господина Логунцова стал постепенно этот клубок раскручиваться. В полном изумлении были и те, кто был задержан в рамках этого уголовного дела.

И 18 декабря 20-го года вышел наш спецвыпуск. В котором мы, по согласованию со следственными органами, дали фотографию фигурантов этой истории. При том, что к моменту, когда мы это показывали, мы уже знали их имена, – рассказал режиссёр. – Но следствие просило нас их не раскрывать, именно в интересах следствия. Вспомните, как раз там я предлагал этим друзьям: ну придите, покайтесь, поговорите. Ведь это ж так просто, казалось бы. Но ощущение безнаказанности – оно сильнее, чем ощущение справедливости или несправедливости. Они не пришли.

В итоге на сегодняшний день уже скопилось около 10 томов этого, казалось бы, совершенно пустячного дела. Притом проделана огромная работа. Куда входят смс-переписки, телефонные разговоры, изъятые файлы. Открылось очень много интересного, не только связанного с тем делом, о котором мы говорим, а вообще с деятельностью такого рода.

Причём, добавил Михалков, все те, кто его знает, не усомнятся в том, что если бы это дело касалось не лично его, а какого-то другого человека, а режиссёр имел возможность ему помочь, он бы точно с таким же азартом этим занялся.

Безнаказанная клевета – это бич, – не сомневается Михалков. – Мы знаем, какое количество людей по чёрному пиару, по этой клевете приходят и во власть, и в бизнес, и занимают посты. Все мы знаем, какое количество людей пострадало от этой безнаказанности и анонимности. И вот я хочу вам предложить сейчас один материал. Это опрос адвокатом человека, который имеет непосредственное отношение к этой истории. Мало того, это один из исполнителей этой истории. Это тот человек, который осуществил и организовал всю техническую часть ролика, который вы видели. К которому, собственно, и предъявлены обвинения.

На публикацию интервью с Дарьей Макухиной было получено и её собственное согласие, и официальное разрешение следствия. Беседовал с дамой адвокат Павел Астахов.

Как снимают заказные чернушные материалы

По словам Дарьи, летом 2020 года к ней обратился её хороший знакомый и попросил подыскать съёмочную группу, которая сможет выехать в Нижегородскую область, чтобы снять материалы в определённых квадратах. Ответа на вопрос, для чего это нужно, она толком не получила. Группу Дарья нашла, передала им техзадание, и они уехали на съёмку. Как потом собирался видеоролик из полученного материала, она не вникала.

скринФото: Скриншот кадра видео программы БесогонTV "Почём нынче клевета?" / YouTube.com

На вопрос Павла Астахова о том, считает ли госпожа Макухина правдивым утверждение о том, что Никита Михалков массово вырубает лес в Нижегородской области, она ответила коротко: "Сейчас нет", отметив, что фамилия режиссёра в изначальном техзадании вообще не фигурировала, там были только геокоординаты и места, которые надо отснять:

Задача ставилась снять "как есть", и никто не говорил мне, что есть задача показать массовую вырубку, что это Михалков. И был один момент, когда меня попросили посмотреть, что в СМИ написано о том, вырубает ли он лес или нет. И тут я спросила: "Мы это будем снимать?" Мне ответили: "Ну, да, нам нужно разобраться". И тогда я поняла, что это имеет отношение к Никите Сергеевичу.

Съёмочной группе, выезжавший на вырубку леса, Дарья давала задание по квадратам, по геолокациям снять, что там происходит, а ещё поспрашивать людей, живущих вокруг мест съёмки, записать с ними интервью, чтобы узнать их отношение к тому, что происходит.

Если ты снимаешь заказной чернушный материал, то тебе нужно, чтобы люди говорили плохо. Сейчас я этот ролик оцениваю именно как заказной чернушный материал. А сейчас на это накладывается ещё один фактор. Человек, профессиональный режиссёр, актёр, зашёл не на свою территорию, в кислотную оппозиционную среду YouTube и создал там уникальный продукт с органическими просмотрами, с полным отсутствием монетизации, с миллионными просмотрами, с живыми комментариями и в крайне тяжёлом жанре монолога. Найдите второго такого человека, который сможет удерживать аудиторию монологом,

– считает Дарья Макухина. По её мнению, режиссёр сейчас топовый спикер, отстаивающий крайне сложную для YouTube тему любви к Родине, образования. Михалков затрагивает непростые дискуссионные темы, отстаивает свою позицию и действительно набирает эти миллионные просмотры. И всё этой в среде, где долгие годы доминировала оппозиция. 

скринФото: Скриншот кадра видео программы БесогонTV "Почём нынче клевета?" / YouTube.com

Деятельное раскаяние

И что ещё нам важно в словах Макухиной, по мнению Никиты Сергеевича: она признала, что был "очень большой заказ с огромным количеством подрядчиков".

Уже после возбуждения дела была проведена огромная работа по поиску и пониманию того, во что нас втянули, – сказала Дарья. – Я абсолютно уверена в том, что Никита Сергеевич до сих пор не понимает, сколько денег заплатили, чтобы его "замочить". Очень многое из того, что в рамках этого заказа делалось, было нацелено не на него как на спикера, а на него как человека. То есть это была человеческая атака, что называется "до инфаркта довести". Били на уничтожение. Я поставила себя на его место и подумала: если бы меня так бомбили, я бы и года не прожила. Я бы просто в окно вышла. Ему повезло, что вышел этот ролик (о вырубке леса в Нижегородской области. – Ред.), потому что на этом остановились и не доделывали большой кусок. А если бы доделали, непонятно, чем бы всё это закончилось.      

По словам Дарьи, заказ раскидали по нескольким агентствам, поскольку один исполнитель вряд ли взялся бы за такой рискованный и циничный проект. Макухина в беседе назвала имя заказчика, но его Михалков решил "запикать". Но не из страха, не из опасений. А из желания не лишать людей надежды на то, чтобы искренне признаться в том, что они неправы. Эту надежду всегда нужно оставлять, на мой взгляд. А вот итог этого разговора с госпожой Макухиной:

Я раскаиваюсь не потому, что следствие, не потому, что может или не может быть суд. А потому, что это такая человеческая грязь, от которой мне тяжело и неприятно. Я хочу, чтобы меня простили и не жить с дальше с сознанием того, что моими руками атаковали человека, который во многом сформировал меня как личность своими работами в кино.

Вот то, что сделала эта молодая женщина, – это называется деятельное раскаяние, уверен Михалков: она нашла в себе мужество. Никто из тех, с кем она имела дело, не посмел, испугался, думал, оно всё прокатит, рассосётся. И, наверное, и она могла бы так думать. И не из страха она пришла. Она пришла, потому что она не хочет жить с ложью. Это редчайшее качество. Которого нам так не хватает.

И, конечно же, я попрошу моих представителей поставить вопрос перед следствием о прекращении уголовного преследования этой девушки, – заверил Михалков. – Потому что это было деятельное раскаяние, но это не означает, что в отношении других уголовное дело закончено. Нет, оно продлено, до 9 февраля. Ребята, у вас есть время.

Конечно, сложно даже представить, какие огромные деньги в этой сфере крутятся, сколько их – и заказчиков, и исполнителей – интернет-убийц. На этом рынке есть давно отработанные схемы. И есть спрос, а значит, будет и предложение.

МихалковНикита Михалков решил не лишать людей надежды на то, чтобы искренне признаться в том, что они неправы. Фото: Скриншот кадра видео программы БесогонTV "Почём нынче клевета?" / YouTube.com

Перед нами – целый профессиональный рынок заказной клеветы, при помощи которой было сломано немало судеб, а кое-кто и в тюрьме оказался. Вы вдумайтесь, какое это зло. А в случае с Никитой Михалковым стоит обратить внимание на "тонкости драматургии". 

Павел Астахов спросил у собеседницы, почему YouTube-канал, на котором был размещён этот клеветнический ролик, был назван "Нижегородский экопатруль". Дарья ответила: если ты хочешь навредить репутации человека, если ты хочешь, к примеру, сказать, что он педофил, то канал, где будут размещаться "разоблачающие" материалы, надо называть "Борьба с педофилией". А если тебе нужно сказать, что человек вырубает лес, надо назвать канал, чтобы он оказался связанным с экологией.

И как заказчики тонко связали одно с другим, замечает Никита Михалков. Вот смотрите: человек возмущается тем, что вырубаются леса в Сибири, а сам незаконно вырубает леса русские в средней полосе России. "Цинизм, двойные стандарты!"

И чтобы поставить точку во всей этой истории, Михалков решил показать почётный диплом, который выдан Министерством лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области: "Награждается хозяйство "Тёмино-Лесное", занявшее 1-е место в конкурсе "Лучший арендатор лесного участка", за отличные результаты в области охраны, защиты, воспроизводства и использования лесов, а также добросовестное отношение к арендованным лесным участкам Нижегородской области".

Этот диплом выдан тому самому хозяйству, о котором говорится в клеветнических роликах. Но никто этого не покажет, кроме самого Никиты Сергеевича. А клевету посмотрят  тысячи, а может – и миллионы человек.

Как с этим бороться? Как оправдываться? А вот для этого есть закон. И наше право отстаивать свою правду.                                                                                      

 
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID