Авторизация
Владимир/Иваново
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Язык, понятный всем. Нижегородские музыканты, покорившие мир
НГК имени М.И. Глинки
Культура

Язык, понятный всем. Нижегородские музыканты, покорившие мир

Недавно глава министерства культуры Нижегородской области Олег Беркович узнал о трёх музыкантах, рожденных в Нижнем Новгороде, которые в ноябре 2020 года были номинированы на премию «Грэмми», о чём он сообщил на своей Instagram-странице.

Редакция «Царьграда» уже писала об этом и обещала рассказать об этих талантливых академических музыкантах более подробно.

Игорь Левит. Фото: Mondavi Center 

Пианист Игорь Левит родился в 1987 году в городе Горьком. Он обучался музыке с трёх лет у своей матери, которая, кстати, была ученицей Берты Маранц - одной из ярчайших учениц великого пианиста и директора Московской консерватории Генриха Нейгауза, стоявшей у истоков Нижегородской консерватории. Для фортепианного образования крайне важна нить преемственности, передаваемая от учителя к ученику через многие поколения. Поэтому с уверенностью можно сказать, что Игорь Левит с самых малых лет находился в атмосфере той самой русской классической фортепианной школы, известной на весь мир.

Однако в 1995 году Игорь вместе со своей семьей эмигрировал в Германию, где продолжал своё музыкальное образование и закончил Ганноверскую консерваторию. С 2004 года он начал завоевывать призы на международных конкурсах по всему миру, и впоследствии выступал с Израильским филармоническим оркестром, Симфоническим оркестром Северонемецкого радио, Английским камерным оркестром, Камерным оркестром Европы и многими другими коллективами.

Альбомы Левита, записанные под лейблом Sony Classical, признавались лучшими записями года. А в 2020 году, когда музыканты из-за пандемии оказались в трудном положении, он решил привлечь внимание общественности к этому концертом, который длился 20 часов подряд. В студии в Берлине проходила запись трансляции, он исполнял одну из самых длинных пьес в истории музыки: Vexations (дословно: "досада", "раздражение") французского композитора Эрика Сати, написанную в конце 19 века. Это произведение построено с использованием основной темы и двух вариаций, то есть состоит из трёх частей, которые пианист по задумке композитора должен повторить 840 раз.

Игорем Левитом уже давно восхищаются во всём мире, даже прозвали его «новым Рихтером». В Нижнем Новгороде Игорь не давал ни одного концерта, а впервые после переезда в Германию выступил в России только в 2018 году вместе с оркестром MusicAeterna Теодора Курентзиса в московском Зарядье.

Пианист Даниил Трифонов родился в 1991 году с Нижнем Новгороде, однако, и он прожил в столице Поволжья не долго. В 2000 году он поступил в Московскую музыкальную школу имени Гнесиных в класс Татьяны Зеликман, которая воспитала множество молодых талантов, в числе которых Константин Лифшиц, Александр Кобрин и Алексей Володин. Однако и в Москве Даниил прожил тоже недолго и после окончания музыкальной школы поступил в Кливлендский институт музыки, и переехал в США, где проживает и в настоящее время.

В своём возрасте Трифонов уже сделал головокружительную карьеру. В сезоне 2010/2011 Даниил стал лауреатом сразу трёх самых престижных конкурсов мира, это конкурс Чайковского в Москве, конкурс Рубинштейна в Тель-Авиве и конкурс Шопена в Варшаве. Он четыре раза номинировался на премию «Грэмми» в разные года, становился её лауреатом за двойной альбом «Transcendental» с этюдами Листа, а также Даниил получил одну из самых значимых наград в области музыкального исполнительства в мире - премию Герберта фон Караяна.

Фото: сайт Даниила Трифонова

С 24 лет он является членом совета директоров Нью-Йоркской филармонии. Трифонов выступает с Лондонским симфоническим оркестром и оркестром Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, Израильским филармоническим оркестром под управлением Зубина Меты и Варшавским филармоническим оркестром под управлением Энтони Вита, а также сотрудничает с такими дирижёрами, как Михаил Плетнёв, Кшиштоф Пендерецкий, Владимир Федосеев и многими другими. Даниила называют «наследником Ференца Листа», и, безусловно, он является непревзойденным виртуозом, одним из самых ярких современных пианистов.

Из этих трёх талантов больше всех с Нижним Новгородом связан дирижёр Максим Емельянычев. Он родился в Дзержинске в 1988 году в семье музыкантов, кстати, его родители до сих пор преподают в Нижнем Новгороде. С раннего возраста Максим обучался музыке в Нижегородской хоровой капелле мальчиков, а потом окончил Нижегородское музыкальное училище имени М. А. Балакирева. Это одно из старейших музыкальных образовательных учреждений в стране, в Нижнем Новгороде его открыли третьим после Санкт-Петербурга и Москвы в 1873 году по инициативе основателя Московской консерватории Николая Рубинштейна.

После окончания музыкального училища Максим переехал в столицу, где начал обучение в Московской консерватории имени П.И. Чайковского. Он изучал оперно-симфоническое дирижирование, а также учился игре на клавесине и хаммерклавире под руководством Марии Успенской. Кстати, за исполнение партии континуо на хаммерклавире в опере Моцарта Емельянычев был удостоен театральной премии «Золотая маска». Также Максим является лауреатом и многих других международных конкурсов, в том числе конкурса пианистов-дирижеров имени Ганса фон Бюлова в немецком Майнингене, конкурсов клавесинистов в бельгийском Брюгге и имени Андрея Волконского в Москве.

Фото: страница Максима Емельянычева в facebook

Емельянычев выступает с множеством коллективов, а с 2019 года является главным дирижером Шотландского камерного оркестра. В отличие от Трифонова и Левита Максима можно увидеть и в стенах Нижегородской филармонии, а также с оркестром «Солисты Нижнего Новгорода», с которым они играют и довольно редкую музыку эпохи Барокко, являющуюся визитной карточкой Емельянычева.

Нижегородская консерватория подарила миру не только этих трёх талантливых музыкантов. Например, ещё одним известным ровесником лауреатов премии «Грэмми» является выпускник Нижегородской консерватории и солист оркестра «Виртуозы Москвы» Владимира Спивакова аккордеонист Никита Власов. Также консерваторию окончили: пианист и лауреат многочисленных международных конкурсов Евгений Брахман, профессор Мюнхенской консерватории и известный советский джазовый пианист Леонид Чижик, народный артист РФ и главный дирижёр Нижегородской филармонии Александр Скульский и многие другие талантливые музыканты.

Фото: группа Нижегородской консерватории vk.com 

Некоторые из них остались в Нижнем Новгороде, некоторые переехали строить свои карьеры в другие города и страны. Профессия музыканта предполагает постоянные гастроли, на которые гораздо удобнее выезжать из столиц и более крупных городов. Также музыкантам необходимы частые выступления, но в Нижнем Новгороде, не смотря на старейшую и сильнейшую музыкальную школу, сформированной концертной культуры нет.

В своём Instagram-профиле глава Минкульта Нижегородской области Олег Беркович сказал, что выступления некоторых из этих музыкантов всё-таки планируются во время празднований 800-летия города. Редакция «Царьграда» надеется, что эти музыканты будут давать концерты на Нижегородской земле чаще, в рамках постоянных программ подготовленных нижегородским министерством культуры.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Чем больше уколов, тем больше заражений: Pfizer обманывает США и Европу В Нижегородской области планируют развивать киноиндустрию Нижегородские музыканты номинированы на «Грэмми»