Новый заместитель губернатора по соцполитике вскрыла проблемы владимирского здравоохранения
Ольга Гребнева рассказала об обеспечении льготников лекарствами, строительстве ФАПов и других планах развития отрасли
“Болото” и “бутафория”, - так 4 июня Ольга Гребнева, исполняющая обязанности заместителя губернатора по социальной политике, высказалась об отрасли, которую будет курировать в ближайшее время - здравоохранении.
Мы все привыкли, что чиновники, обычно, стараются максимально сгладить острые углы по своему профилю работы. Но Ольга Гребнева, видимо, выбрала другую стратегию и пошла “ва-банк”, первой обнажив все проблемные темы.
Системы нет!
“Никакой системы здравоохранения во Владимирской области нет. Меня просто шокировала безграмотность некоторых главврачей на местах. Они не то, что своих нормативно-правовых актов никаких не знают, даже путают на каком этаже у них какое отделение располагается. Все вопросы приходится решать лично, процессами руководить в режиме ручного управления. Я сама врач, и меня удивляет бездушие некоторых владимирских медиков, которые “футболят” пациентов. За то время, что я здесь, мне уже приходилось и лекарства льготные выбивать, и беременными, которых не принимают, заниматься, и выяснять, почему “скорая помощь” с пациентом от одного отделения в другое ездит, и принимать нигде не хотят. Придется проводить обучение главврачей, а если буду сталкиваться с такими вопиющими нарушениями в работе, то лично все материалы дела в прокуратуру и следственный комитет понесу, пусть там выясняют, кто виноват”, - жестко прокомментировала общее положение дел в медицине Владимирской области Гребнева.
Конкретных имен заместитель губернатора не называла, упомянула только главврача больницы в Радужном, где, побывав на местной станции скорой помощи, осталась недовольна тем, как обустроены места для отдыха сотрудников, и составлен график работы бригад.
“Одна машина повезла пациента в другой город, все, больше ни одной бригады при больнице нет. Хотя и машины, и медики, и водители есть! “Просто так составлено расписание”, как мне сказали. А внутри, где медики отдыхать должны, обстановка как в тюрьме. Двери комнаты отдыха не запираются, для личных вещей не тумбы, а стеллажи, вместо кроватей словно нары! - Не постеснялась в выражениях Ольга Гребнева.
В тех учреждениях, к которым возникло больше всего вопросов, в том числе и в больнице Радужного, проведут комплексные проверки и "Росздравнадзор", и правоохранители.
Пропавшие лекарства для льготников найдены
Помимо работы “скорых”, чиновница затронула и другую больную для жителей региона тему - обеспечение льготников бесплатными лекарствами. Многие из них с начала 2021 года не могли получить жизненно необходимые им лекарства. Тогда только по официальным данным в аптеках Владимирской области на "отсроченном обслуживании" лежало более 4000 рецептов. Сейчас эта проблема начала немного сдвигаться с мертвой точки, но пока не слишком-то быстро.
“Я не знаю, кто виноват в том, что закупка этих лекарств не была проведена вовремя. Ведь основная масса льготников на пожизненном обеспечении, и их количество особо сильно не меняется год от года. Но во Владимирской области получилось так, что документы на лекарства есть, но они не были выведены на аукцион. Почему? Не знаю. Но это точно человеческий фактор, а дальше пусть разбирается следствие. Я, в свою очередь, буду обучать главврачей, как надо подавать заявки на льготные лекарства, раз они до сих пор не умеют. Сейчас, в июне, мы начали вновь собирать заявки на лекарства. Самая большая проблема с региональными льготниками. Сейчас мы должны закупили лекарств на миллиард рублей! И нужно будет еще 415 миллионов рублей, чтобы закрыть все потребности льготников”.
Владимирские льготники подтверждают: ситуация с лекарствами в регионе улучшилась.
“Сегодня в очередной раз пошли в поликлинику на укол, и тут, к нашему великому удивлению, педиатр нам выдала уже оформленные рецепты на 30 упаковок!" - Рассказывает Татьяна Звонарева.
У ее 13-летней дочери редкое заболевание - идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура. В крови у девочки практически нет тромбоцитов, из-за чего она не свертывается. Лекарство от этой напасти - дорогущее.
"Три упаковки для одного укола - 72 тысячи рублей. А делать их надо регулярно, поэтому проблема с обеспечением лекарствами для семьи Звонаревых более, чем насущная. - “Теперь мы обеспечены аж до сентября месяца! Очень надеемся, что так будет и дальше, ведь в январе нам пришлось за свой счет покупать лекарство, а потом обращаться в прокуратуру за помощью".
Возвращаясь к повестке пресс-конференции, добавим, что Гребневу, помимо пропажи лекарства в январе, смутил и другой факт. Оказывается, во Владимирской области образовалось море пациентов с “индивидуальной непереносимостью лекарств”.
“Речь идет о тысячи рецептов с такой пометкой. Но этого просто не может быть, ведь в других регионах, для сравнения, таких случаев десятки, но никак не тысячи. И о каждом должно быть сообщено в министерство здравоохранения, ведь это новая реакция на препарат. Но почему-то этого нет, в карте записи нет, даже консилиум для вынесения такого решения не проводился, просто на клочке бумаги одна подпись врача. Сейчас мы собрали специальную комиссию, которая внимательно изучит все эти подозрительные рецепты и вынесет решение по каждому из них”, - уточнила замгубернатора.
ФАПы есть, но не все
Затянувшееся строительство обещанных ФАПов в селах региона также будет теперь находиться под пристальным вниманием “варяга”, как сама себя в шутку назвала Гребнева. Хотя вообще, по ее словам, следить за этим должны все те же главврачи районных больниц. Последний озвученный срок сдачи - середина июня - также не станет окончательным. Доделать все, что не сделано, и ввести в эксплуатацию за оставшиеся 10 дней все ФАПы не получится. Но зато наконец-то открылись два пункта медпомощи в Вязниковском и Собинском районах.
Новый ФАП в Собинском районе будет обслуживать 610 человек. Это не только жители села Фетинино, где он расположен, но и близлежащие села Калитеево, Спасское и другие деревни.
В деревне Коурково Вязниковского района новый ФАП сменил имеющийся старый медпункт. Он рассчитан на 150 местных жителей, а летом, с учетом дачников, сможет обслуживать в два раза больше.
Кабинет приема взрослых и детей, смотровой и процедурно-прививочный кабинеты, комната персонала, комфортный холл для ожидания и санитарная комната - то, чем могут похвастаться новые ФАПы. В арсенале медиков будет находиться электрокардиограф, тонометр для измерения артериального давления, анализаторы глюкозы, холестерина и гемоглобина, автоматический дефибриллятор, портативный аппарат для проведения ИВЛ, пульсоксиметр и другое оборудование.
Полетим!
Еще из радостного - во Владимирской области возобновятся полеты санавиации. Эту услугу будут оказывать «Русские вертолетные системы». Одна площадка под посадку уже создана на территории областной клинической больницы, вторая появится возле детской областной. В перспективе и строительство третьей вертолетной площадки во Владимире, а потом и в районах области.