Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Останутся ли на полках российских магазинов продукты с антибиотиками?
Фото: visualpower/shutterstock.com
Экономика

Останутся ли на полках российских магазинов продукты с антибиотиками?

Новые нормы содержания антибиотиков в готовой продукции могут стать инструментом выдавливания производителей из торговых сетей, предупреждают профучастники рынка.

Если сейчас предельные нормы содержания в животноводческом сырье установлены для 6 групп веществ, в августе список расширится до 70. У производителей продукции нет ни оборудования, ни лаборантов для оценки содержания лекарств при осуществлении так называемого «входного контроля». Нет доступного инструментария и у переработчиков – покупателей этого сырья.

Кроме того, антибиотик может быть обнаружен в готовой продукции, произведенной из сырья, проходящего по нормативам: при переработке концентрация вещества может оказаться выше, чем в исходном материале. При этом четких данных о том, в каком количестве вещество может перейти из сырья в готовую продукцию, нет, сетуют производители. Как не проводятся и исследования, оценивающие скорость вывода лекарственных средств из организма животного.

Кризис розницы: Кто победит – торговые сети или формат «у дома»?

Беспокойство производителей связано со вступлением в силу 14 августа решения коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) о максимально допустимых остатках ветеринарных лекарств, содержащихся в непереработанных продуктах животного происхождения. Документ расширяет список веществ, по которым определены лимиты до 70, ради устранения возможности разногласий в рамках членов Таможенного союза. Сейчас технический регламент контролирует лишь 6 групп веществ.

Производители животноводческой продукции изложили свои опасения в письме, адресованном к коллегии ЕЭК. Подпись под документом, содержащим просьбу отложить внедрение нормативов, поставили Национальный союз производителей молока (Союзмолоко), Ассоциация компаний розничной торговли, Национальная мясная ассоциация и другие отраслевые объединения.

Контроль и надзор

По словам исполнительного директора «Союзмолока» Артема Белова, поскольку при переработке сырья антибиотики не применяются, контроль за продукцией осуществляется на этапе добросовестного производителя. Но расширить проверочную линейку до 70 веществ производителям не видится возможным, поскольку у предприятий нет соответствующего оборудования, а также отсутствуют данные, позволяющие делать оценки.

Анализ

Фото: guruXOX/shutterstock.com

В свою очередь, руководитель отдела животноводства и ветеринарии Национальной мясной ассоциации Евгений Лапинский отметил, что при переработке концентрация вещества может оказаться значительно выше, чем в сырье. При контроле готовой продукции тем же методом антибиотик будет обнаружен, цитируем эксперта по «Ведомостям».

Отсрочка в принятии нового перечня необходима, заявил в беседе с Царьградом директор одного из крупнейших мясоперерабатывающих компаний на Южном Урале МПК «Ромкор» Дмитрий Мясников. 

Глазьев о повышении пенсионного возраста, НДС, офшорной аристократии и нищем населении

«В серьезном масштабе у нас эта проблема отсутствует по причине того, что свинокомплекс новый, и антибиотики практически не используются, - указал он. - Тем не менее, в секторе глубокой переработки, которой также занимается компания, мы, в том числе, используем и сырье сторонних поставщиков (мясо курицы, говядина), которое физически не можем проверить на наличие антибиотиков. В Челябинской области таких лабораторий практически нет, а анализы очень дорогие».

Господин Мясников отметил, что ему известно лишь одно частное предприятие в Москве, которое такую лабораторию у себя организовало. «Это огромные затраты, и к такому жесткому контролю не готовы ни сами производители, ни проверяющие органы», - заключил он.

«Мы понимаем, что если захотеть, к любому производителю можно придраться по этому параметру», - указал собеседник Царьграда. По словам бизнесмена, ужесточение контроля станет одним из «инструментов нечестной борьбы за полку в магазине», выдавливания конкурента. Кроме того, это один из рычагов административного ресурса, поскольку оспаривать результаты проверки и доказывать, что ты выпускаешь безопасную продукцию «очень и очень тяжело», подчеркнул господин Мясников.

В сложном положении оказались и контролеры, обладающие полномочиями по отзыву продукции, но не имеющие доступных технологий экспресс-оценок. В Россельхознадзоре также считают внедрение новых норм преждевременным, поскольку это увеличит число лабораторных проверок.

Россельхознадзор

Фото: www.globallookpress.com

Прежде чем внедрять перечень в обязательном порядке, необходимо предоставить методы экспресс-оценки или обеспечить проведение клинических испытаний по новым группам антибиотиков, считают авторы письма в коллегию ЕЭК.

В целом усиление ветеринарного контроля за животноводческой отраслью – правильный вектор, отметил Мясников. Но сначала нужно создать соответствующие условия, обеспечить отрасль доступными лабораториями, что потребует существенного количества инвестиций, указал он.

Повышение НДС – меньшее из зол?

«Этот параметр должен стать прозрачным для всех: и для покупателей, и для производителей, кроме того, система должна исключить риски для перерабатывающего сектора при использовании стороннего сырья», - заключил профучастник рынка.

Пока альтернативы нет?

Курс на сокращение использования антимикробных средств при выращивании животных набирает силу во всем мире. Соответствующая стратегия разработана и в России. Отметим, что резко сократить применение антибиотиков пока не получится: отказ от их использования без соответствующей подготовки может увеличить риски возникновения и распространения заболеваний у животных, отмечают эксперты.

Канадские исследователи пришли к выводу, что в этой области науке, бизнесу и обществу необходимо найти золотую середину, установить баланс между обеспечением продовольственной безопасности и сохранением здоровья граждан. Ученые из Гуэлфского университета отметили, что в настоящий момент произвести животноводческую продукцию в достаточных объемах и надлежащего качества без использования медицинских препаратов практически невозможно. Изменить ситуацию сможет только технологическая революция, внедрение новейших инновационных решений в отрасль. Но у медали две стороны: рост производственных затрат, связанный с модернизацией, вызовет и рост ценников для потребителей.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь