Авторизация
Владимир/Иваново
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Остаться в живых. Чем Байден собирается пугать Путина
Фото: Pool / Globallookpress
Россия - США

Остаться в живых. Чем Байден собирается пугать Путина

Президент США Джо Байден начал своё первое зарубежное турне. Плотность мероприятий беспрецедентна – встречи и переговоры в Англии с королевой Елизаветой II и премьером Борисом Джонсоном (10 июня), участие в саммитах "Большой семёрки" (11 – 13 июня) в Корнуолле и НАТО в Брюсселе (14 июня), встреча там же с лидерами Евросоюза (15 июня) и, наконец, саммит в Женеве с президентом России Владимиром Путиным (16 июня). На переговорах в Женеве Байден намерен выступать от лица всего Запада. Неофициальная цель поездки Байдена – живым вернуться домой. 78-летний президент США находится в плохой физической форме, и ещё неизвестно, как он переживёт предстоящие ему нешуточные перегрузки.

Тон своему европейскому турне глава Белого дома задал сразу по прибытии в Англию, выступив перед американскими военнослужащими на базе Королевских ВВС в Милденхолле.

Я направляюсь на саммит "Большой семёрки", затем к министрам НАТО, а потом встречусь с мистером Путиным, чтобы дать ему знать, о каких вещах, как я считаю, он должен знать, – заявил военным Джо Байден. – Во время всех этапов поездки мы чётко заявим, что США вернулись и мировые демократии едины в намерении решить самые сложные задачи и проблемы, имеющие наибольшее значение для нашего будущего.

Он вновь повторил, что "не хочет конфликта с Россией" и "добивается стабильных и предсказуемых отношений". Байден подтвердил свою репутацию лицемера, поскольку нестабильными и непредсказуемыми эти отношения сделали сами американцы, на что прямо указал на днях президент России Владимир Путин, выступая на ПМЭФ.

На этом Байден не успокоился, продолжив:

Наши два государства разделяют невероятную ответственность, в том числе обеспечивают стратегическую стабильность и соблюдение соглашений о контроле за распространением оружия. Я к этой ответственности отношусь серьёзно, но я всегда чётко заявлял, что США дадут жёсткий и целенаправленный ответ на вредоносную деятельность России. 

Император Запада по имени Джо

Президент США признал, что специально решил встретиться с лидером России после саммита "Большой семёрки" и встреч с лидерами ЕС и НАТО:

Только после этих встреч с нашими ближайшими демократическими партнёрами по выработке общей повестки дня и обновлённой цели я отправлюсь в Женеву, чтобы встретиться с человеком, с которым я уже проводил время раньше – президентом Владимиром Путиным.

На предшествующих Женеве встречах Байден собирается, по его словам, чётко обозначить "незыблемую" приверженность Вашингтона "трансатлантическому партнёрству", ну а затем – добавим от себя – как коронованный предводитель всего западного мира – предстать в Швейцарии перед Путиным.

Президента России перед встречей попытаются вывести из равновесия. Эти попытки уже начались. Подрыв русского военного бронеавтомобиля в Сирии с гибелью военнослужащего, истеричные требования Киева, находящегося под полным контролем представителей США, принять Украину в НАТО, новые провокации, которые можно ожидать в ближайшие дни, всё это наверняка пойдёт в ход, чтобы попытаться вырвать уступки у России.

Белый дом ранее заявил, что в ходе переговоров с Путиным Байден намерен обсудить "весь круг требующих внимания вопросов", в том числе контроль над вооружениями, изменение климата, военное вмешательство России на Украине, деятельность русских хакеров и "преследование" оппозиционера Алексея Навального. Сигнал из Москвы относительно бесперспективности попыток США вмешиваться во внутренние дела России последовал незамедлительно: в среду Московский городской суд признал структуры Навального экстремистскими и запретил их деятельность. 

Прожекты Вашингтона и Лондона

Наиболее символическим событием в ходе английского этапа вояжа Байдена станет утверждение им в четверг новой Атлантической хартии – обновлённой редакции манифеста англосаксонского доминирования. Как сообщил советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан, она будет составлена по образцу исторической декларации, принятой президентом США Франклином Рузвельтом и премьер-министром Уинстоном Черчиллем в 1941 году, в которой излагались цели США и Британии в отношении остального мира после окончания Второй мировой войны.

Атлантическая хартия, которой исполняется 80 лет, будет обновлена, чтобы было обновлённое заявление о принципах отношений между США и Великобританией как свободных обществ и свободных людей, выступающих за то, во что мы верим в 21-м веке,

– заявил Салливан. Согласно Русской службе "Голоса Америки"*, в обновлённой хартии будут обозначены такие приоритеты, как

защита демократии, подтверждение важности коллективной безопасности, построение более справедливой и устойчивой глобальной торговой системы, борьба с кибератаками и преодоление пандемии коронавируса.

Как говорится в заявлении на этот счёт британского правительства,

мы будем применять нашу общую силу для решения огромных проблем, стоящих сегодня перед планетой, – от глобальной обороны и безопасности до эффективного восстановления после коронавируса и прекращения изменения климата. 

А что там было написано?

Чтобы лучше понять, что ожидает новую Атлантическую хартию, давайте кратко вспомним о первой и её судьбе, не забывая о символическом характере этого документа и обстоятельствах его появления. Та, первая хартия появилась 14 августа 1941 года в ходе секретного британо-американского саммита у берегов Ньюфаундленда на борту линкора "Принц Уэльский", новейшего британского корабля, который японцы потопят с потрясающей лёгкостью 10 декабря того же года, и американского тяжёлого крейсера "Аугуста". Несмотря на то, что Америка на тот момент ещё не вступила в войну, а Англия – терпела поражения, Рузвельт и Черчилль не сомневались в грядущей победе и договорились о будущем англосаксонском диктате в мире под видом установления "демократии" в международных отношениях.

Из восьми пунктов хартии был полностью выполнен только первый: отказ от территориальных претензий со стороны США и Британии. И случилось это только потому, что в Лондоне и Вашингтоне решили отказаться от колониализма старого типа. Поскольку эксплуатировать и держать в подчинении остальной мир можно было с ещё большим эффектом более современными средствами – финансовыми, идеологическими, методами спецслужб, точечными военными интервенциями.

Все остальные пункты хартии (отказ от поддержки территориальных изменений, которые не находятся в "согласии со свободно выраженным желанием заинтересованных народов"; восстановление "суверенных прав и самоуправления тех народов, которые были лишены этого насильственным путём"; свободный доступ всех стран, великих или малых, к мировой торговле и сырьевым ресурсам; глобальное экономическое сотрудничество; повышение благосостояния, свобода от нужды и страха, морского судоходства; разоружение после войны) не были выполнены. От своего диктата и "пенкоснимательства" в глобальном масштабе, ради которых англосаксы и организовали обе мировые войны, отказываться они, конечно, не желали. После последней войны изменилось лишь одно – первую скрипку стали играть США, взвалившие на себя "бремя белого человека" в новых условиях, а Британия, избавившаяся от прямого управления ставшими приносить убытки колониями, затаилась в американской тени. 

Без России не получится

Самое интересное, что от Вашингтона и Лондона, похоже, ускользнуло, почему англосаксонский мир оказался победителем и бенефициаром двух мировых войн. Они забыли, что на их стороне в обоих войнах выступала Россия. В Первую мировую она отвлекла на себя половину сил Германии и её союзников, во Вторую мировую войну – три четверти. Без русских на своей стороне, которых в первом случае англосаксы предали, а во втором – быстро после войны сделали врагами, они никогда бы не победили. А теперь России среди их союзников нет, свою работу над историческими ошибками она, наконец, провела. Китай, восстановивший практически свою роль ведущей экономики мира после упадка нескольких столетий, тоже записан США и их союзниками во враги. Ну и на что им теперь рассчитывать?

Поэтому вместо символизма новой Атлантической хартии налицо комизм. Речь идёт о химере, и Байдену предстоит выступить "бумажным тигром", а Джонсону – читайте Киплинга – какой-нибудь "зверюшкой" поменьше. Кто там "ошивался" в "Книге джунглей" вокруг Шерхана? Табаки, вот именно.

Разумеется, всячески досаждать России англосаксы могут, в том числе и британцы. Но даже с помощью европейской "сороконожки" они не смогут сокрушить и подчинить Россию. Быть нашей стране или не быть – это вопрос не к США и Британии, а исключительно к нашей собственной власти. К ней у народа есть немало претензий, но в наивности её нельзя упрекнуть – эти времена канули в Лету. Ничего в Женеве у Запада поэтому не получится, даже с новой Атлантической хартией в кармане пиджака Байдена.

 

*Включёна в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Пожизненное или психушка: два пути для массовых убийц. Оба – страшные Самая тонкая шутка о встрече Путина и Байдена: "Вполне симптоматично..." Байден взял драматическую паузу, говоря о Путине - свиста и криков на пять секунд Новая Атлантическая хартия: Либеральный интернационал не хочет умирать, но придётся