«Островский-FEST 2021»: итоги творческие и организационные
В Ивановской области прошел театральный фестиваль
Как мы сообщали, в воскресенье, 15 августа, в Кинешме завершился III Международный фестиваль камерных театральных форм «Островский-FEST». Зрители ждали этого дня, чтобы посмотреть моноспектакль Сергея Безрукова "И жизнь, и театр, и кино". А участники фестиваля – итогового решения жюри. Состоялось то и другое.
Победители определялись в 14 номинациях. Традиционно самыми престижными считаются за режиссуру и личное актерское мастерство. Лучшим режиссером фестиваля был признан Владимир Дель, работающий в Молодёжном театре «Предел» города Скопина Рязанской области и поставивший конкурсный спектакль «Старосветские помещики» по повести Гоголя.
Победителем в номинации «Лучшая женская роль» стала актриса Вологодского камерного драматического театра Елена Смирнова, сыгравшая главную роль в спектакле «Леди Макбет Мценского уезда» по Лескову. Приз за лучшую мужскую роль получил актер из Приштины Ментор Зимберай, участвовавший в спектакле «Сны Гамлета» по пьесе Нины Мазур.
А вот кто стал победителем в других номинациях.
«За актёрское обаяние»
Ара Геворгян, театр «Армонно», Ереван, Армения. Спектакль «О вреде табака».
«За высокую исполнительскую культуру»
Владимирский академический театр драмы. Спектакль «Тайна старого дома».
«За лучший актёрский ансамбль»
Костромской камерный драматический театр под руководством Б. Голодницкого. Спектакль «Бесы».
«За сохранение традиций русской поэзии»
Московский театр «У Никитских ворот» под руководством Марка Розовского. Литературно-театральный вечер «Лента поэзии. Левитанский».
«За лучшую оригинальную музыку к спектаклю»
Театральная группа «Подтекст», Москва. Спектакль «Апология абсурда».
«За лучшую актёрскую технику»
Литературный театр Олега Попова, Санкт-Петербург. Спектакль «Одесские рассказы».
«За лучший дуэт»
Заслуженный артист России Пётр Рабчевский и народная артистка Республики Саха (Якутия) Галина Новосёлова. Спектакль «Игра в джин» Ярославского камерного театр под руководством В. Воронцова.
«За современное прочтение русской классики»
Брестский академический театр драмы (Беларусь). Спектакль «За крапивой берег».
«За пронзительное воплощение женской судьбы»
Анна Андрющенко, Харьковский театр для взрослых (Украина). Спектакль «Ангел на связи».
«Рождение музыки из духа поэзии: за глубокое проникновение в художественный мир поэта»
Ирина Суркова, Русский театр драмы имени Чингиза Айтматова, Бишкек, Кыргызстан. Спектакль «Есть музыка над нами».
И наконец – приз «За искренность в создании образа» получила актриса Кинешемского драматического театра имени Островского Наталья Рыбакова, сыгравшая в спектакле «Попытка ревности». Кроме того, она вместе с Ментором Зимберай стала обладательницей приза зрительских симпатий.
За 7 фестивальных дней на двух сценах Кинешемского драматического театра было показано 16 конкурсных спектаклей, которые привезли театральные коллективы из семи стран. Практически каждый спектакль сопровождался пресс-конференцией или встречей с труппой, на которых театралы знакомились друг с другом и творческой кухней каждого. Словом, в творческом плане оргкомитет «Островский-FEST» отработал «на пять баллов».
Ту же отметку можно поставить и за организацию мероприятия. "Царьград Владимир/Иваново" подробно рассказывал о перипетиях подготовки фестиваля. Из-за пандемии практически наполовину поменялся состав участников: некоторые зарубежные коллективы не смогли приехать из-за проблем на границах. И все это менее чем за два месяца до начала. Но отборочной комиссии удалось найти равноценные по уровню замены (некоторые из вновь приглашенных получили призы) и документально и финансово обеспечить их приезд.
Много было сделано и для соблюдения норм режима повышенной готовности, действующего на территории области. Особенно в дни самого фестиваля. Двери Кинешемского театра по сути не закрывались: два-три спектакля в день плюс творческие встречи. А это значит – гигиенические процедуры велись круглосуточно. Кроме того, здесь строго следили за соблюдением масочного режима, проверяли у зрителей наличие сертификатов вакцинации или ПЦР-тесты…
В последний день, как сообщил Кинешемец.ru, спектакль Сергея Безрукова вызвал такой ажиотаж, что зал был забит под завязку: люди любят истинно народных артистов. А самому Сергею Безрукову – респект. Перед спектаклем он успел съездить в женскую исправительную колонию и выступить там.