Педофилы объявили охоту на детей: Власть наблюдает

  • Педофилы объявили охоту на детей: Власть наблюдает

СМИ пишут о поимке "ивановского маньяка" Александра Новикова, который был задержан в ночь с 23 на 24 ноября по подозрению в "совершении сексуальных действий насильственного характера в отношении 10-летней девочки". Новиков ранее был отправлен на принудительное психиатрическое лечение за неоднократно совершённые аналогичные преступления. Но сбежал из психиатрической лечебницы, четыре месяца скрывался, а потом пошёл на очередное изнасилование несовершеннолетней.

Естественно, что у общественности возникают вопросы – как так получилось, что серийный насильник отправился в больницу, а не в тюрьму? Как получилось, что он из больницы сбежал и успешно скрывался четыре месяца?

Большая беда и суд Линча

Вообще, каждое дело о педофилии в России становится максимально резонансным. Особенно в последние годы. В первую очередь, здесь, конечно, вспоминается многолетнее дело главы карельского "Мемориала" Юрия Дмитриева. Следствие в итоге установило, что он годами развращал свою приёмную дочь. Дмитриев получил в итоге 13 лет лишения свободы. Но процесс запомнился широчайшей кампанией "либеральной общественности" по поводу того, что он ни разу не педофил, а "жертва режима". В итоге оказалось, что нет. Жертвой и совсем не режима оказалась его падчерица.

Но были и иные резонансные дела. Без политической подоплёки, но вызывающие даже большее и вполне "бытовое" общественное ожесточение. В подмосковной Истре в начале ноября этого года педофила, похитившего двух несовершеннолетних девочек, задержали практически на месте преступления. Спасибо очевидцам, которые оперативно указали и марку машины преступника, и особые приметы.

В октябре 2019 года по России прогремело саратовское дело убитой девятилетней Лизы Киселёвой. Пропавшую девочку несколько дней искал весь город. Нашли тело. А потом был обнаружен и задержан и человек, её убивший. В Саратове народ потребовал самосуда, в какой-то момент произошли даже столкновения с полицией.

В Архангельске в середине октября прошлого года общественность, не дожидаясь окончания следствия, похитила человека, которого подозревали в изнасиловании женщин и детей. Его привязали к столбу и начали избивать.

В январе этого года в Магадане 24 года лишения свободы получил маньяк, изнасиловавший и убивший четырёхлетнюю девочку. Девочка пропала ещё в мае 2019 года. Но правоохранителям удалось оперативно задержать преступника, потому что, есть мнение, если бы раньше его нашли обеспокоенные граждане, то последствия для него были бы куда более плачевными, чем четверть века лишения свободы.  

Можно вспомнить и 2011 год в Благовещенске, когда к дому подозреваемого в педофилии пришла толпа горожан в несколько сотен человек и фактически взяла его в осаду. В итоге педофила пришлось отбивать полицейским, дабы не совершился самосуд. 

Мрачная статистика  

По сути, каждое такое дело вызывает всплеск общественного негодования. И, к сожалению, количество преступлений, совершаемых "против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних" с каждым годом в России только растёт.

Согласно ежегодному докладу Уполномоченного по правам ребёнка в России Анны Кузнецовой, "особую обеспокоенность вызывает рост на 9,4% количества предварительно расследованных преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних, с 13 487 в 2017 году до 14 755 в 2019 году".

Количество непосредственно изнасилований несовершеннолетних также возросло: "За 2019 год на 13,9% увеличилось количество преступлений по статье о насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетнего – с 4 999 в 2017 году до 5 693 в 2019 году". И на 35,9% за тот же период увеличилось количество преступлений по статье о развратных действиях.

Более того, если брать срез за более ранний период, то с 2014 по 2019 год количество преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, по данным МВД РФ, вообще выросло на 42%, а жертвами педофилов в рамках той же статистики за этот период стало 11 тысяч человек.

Здесь, конечно, можно предположить, что вырос уровень раскрываемости подобных преступлений. Но от этого людям как-то не легче. И всё чаще они требуют скорейшего и самого жёсткого наказания, а то и пытаются реализовать подобное наказание сами.

При этом в сфере законодательства РФ в отношении педофилии происходят какие-то совсем уж странные вещи. Уже несколько лет отдельные законопроекты об ужесточении наказания за педофилию не доходят даже до первого чтения в Государственной Думе. 

Странности с законами

К примеру, ещё в 2019 году было предложение создать пожизненный всероссийский реестр педофилов. Последнее по хронологии законодательное предложение в конце октября 2020 года внёс депутат Анатолий Выборный. Оно заключается в принудительной химической кастрации педофилов. Кстати, предложение тоже не то чтобы оригинальное или взятое с потолка. В 2011 году тогда ещё президент РФ Дмитрий Медведев вносил законопроект, который предусматривал и химическую кастрацию, и отказ в условно-досрочном освобождении. Кстати, закон был в итоге подписан Медведевым в 2012 году, только смягчён настолько (или же проблема в его правоприменении на практике), что в 2020 году снова пришлось возвращаться к данному вопросу. И не первый раз. Ещё одна попытка была совершена в 2016 году, но законопроект был отклонён в силу "нарушений регламента".

Более того, как видно, сейчас некоторые педофилы не садятся в тюрьму, а отправляются на принудительное лечение. Откуда периодически сбегают. И здесь начинается уже медицинско-правовая история.

Дело в том, что в 2022 году Россия принимает новую медицинскую классификацию болезней от ВОЗ, так называемую МКБ-11, в которой педофилия как безусловная психическая болезнь не указана. Это значит, что согласно МКБ-11 педофила могут лечить, только если болезнь вызывает у него самого дискомфорт.

Понятно, что МКБ – это только список рекомендаций, который то или иное государство, даже признавая его на официальном уровне, может принимать к сведению, а может – и нет. Но опасения у общественности вызывает сам прецедент принятия этого списка.

Впрочем, с тем, что педофилия – это не то чтобы болезнь, как оказалось, соглашается (ну, или соглашалось в 2011 году) абсолютное российское большинство. Только с очень важными оговорками.

Vox populi

Так, по данным опроса ВЦИОМ от 6 сентября 2011 года, "Большинство граждан России считает педофилию преступлением, которое заслуживает наказания (83%). Это мнение особенно характерно для селян (86%), пожилых респондентов (86%). Болезнью, которая требует лечения, педофилия является только для 14% опрошенных.

Призывы ужесточить наказание за доказанные сексуальные преступления в отношении несовершеннолетних находят отклик в общественном мнении: идея химической кастрации педофилов, чья вина доказана в судебном порядке, имеет поддержку подавляющего большинства (89%).

По убеждению 83%, химическая кастрация должна быть обязательной для всех, чья вина в совершении сексуальных действий в отношении несовершеннолетних доказана". Есть все основания полагать, что по данному вопросу с 2011 года общественные настроения не изменились. А если и изменились, то в сторону роста процента тех, кто расценивает педофилию именно как преступление, за которое нужно принудительно кастрировать. Впрочем, ВЦИОМ всегда может провести ещё один опрос на эту тему.

На выходе же получается какая-то сюрреалистическая ситуация. Общество – за ужесточение наказания для педофилов. Депутаты всех фракций – за ужесточение наказания для педофилов. Общественники и чиновники, занимающиеся правами детей, – за. Правоохранители рапортуют о росте подобной опасности и тоже, думается, за. Правоохранители – тоже часть российского общества, если что.

Но законодательные инициативы на эту тему в массе своей попросту не проходят. Либо слетают по каким-то формальным причинам, либо кладутся под сукно, либо либерализуются в процессе рассмотрения до неузнаваемости. Тут впору на самом деле начать рассуждать в духе конспирологических теорий о некоем "педофильском лобби". Впрочем, остаётся надеяться, что последний из поданных законопроектов на эту тему всё же будет принят. Потому что "либеральный" подход в данном вопросе – это изнасилованные и убитые дети.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Скрытые педофилы перестанут бояться: Сексолог - о будущем США

На радость педофилам: Дошколятам будут менять пол

Педофил в детском лагере в Крыму: Источник рассказал о случайном разоблачении

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация