Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
«По медицинской части госпиталь полностью готов»: ивановский депздрав о перспективах учреждения
Фото: пресс-служба правительства Ивановской области
Общество

«По медицинской части госпиталь полностью готов»: ивановский депздрав о перспективах учреждения

Глава ведомства Артур Фокин рассказал, с какими кадровыми проблемами столкнется регион при запуске нового инфекционного госпиталя

Скоро исполнится ровно шесть месяцев, как в Ивановской области должен был заработать новый ковид-госпиталь. Его обещали ввести в эксплуатацию к 31 декабря 2020 года, но он так и не заработал. Ситуацию вокруг медучреждения в четверг, 23 июня, прокомментировал директор департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин. Он, в частности, сказал:

— Заказчик госпиталя — департамент строительства и архитектуры. Сейчас ведется претензионная работа с подрядчиком. Департамент здравоохранения в этом вопросе не участвует. Мы вплотную взаимодействовали, когда была активная фаза строительства. Могу совершенно ответственно сказать, что по медицинской части госпиталь полностью готов. Там смонтировано 90% всего оборудования. Готовы палаты. Он готов принимать пациентов. Что касается претензионной работы, то, думаю, это правильнее уточнить у заказчика строительства. В качестве дополнения могу сказать: количество медицинских кадров в регионе ограничено определенными цифрами. Сам по себе госпиталь больных лечить не будет. Не надо полагать, что если мы госпиталь построим, у нас появится дополнительно порядка 700 сотрудников, которые будут в нем работать, и [при этом] не будут останавливаться другие больницы. Я думаю, это все прекрасно понимают. А если не понимают, то должны понять. Это не надо рассматривать как панацею.

На вопрос, почему депздрав ранее заявлял, что штат нового медучреждения практически укомплектован, Артур Фокин ответил так:

— Это не с Марса в Ивановскую области прилетели врачи и медицинские сестры. Набор штата проводился за счет увольнения этих людей из других учреждений, перераспределения кадров. Кто-то захотел работать там по совместительству, учитывая, что смены шестичасовые. Повторюсь: количество медицинских работников [в регионе] имеет свой предел.

 

История вопроса

Решение о выделение Ивановской области около 2,6 млрд рублей на развертывание быстровозводимого инфекционного госпиталя принято отдельным решением Правительства РФ 6 августа 2020 года. Распоряжение подписал премьер Михаил Мишустин.

В сентябре было принято решение о строительстве госпиталя на территории Ивановской областной больницы. Тогда же его начали строить. Подрядчиком выступила компания «Газхолодмаш». Ее офис расположен в городе Тарко-Сале Ямало-Ненецкого автономного округа. Предприятие специализируется на проектировании и строительстве промышленных и гражданских объектов, объектов транспортной инфраструктуры, проектных изысканиях, землеустроительных и лесоустроительных работах. Сотрудничает в основном с компаниями нефтегазохимической отрасли. Среди ее клиентов — в основном различные подразделения «Газпрома».

Заказчиком от Ивановской области выступил региональный департамент строительства и архитектуры. Государственный контракт был заключен в октябре 2020 года.

«Газхолодмаш» был обязан был сдать медучреждение «под ключ» до 31 декабря 2020 года.

Новый инфекционный госпиталь рассчитан на 360 мест, но в случае необходимости есть возможность увеличить коечный фонд до 700 коек.

В 20 корпусах должны разместиться палаты, операционные, администрация, пищеблок и гаражи. Комплекс оборудуют специальной канализационной системой, исключающей попадание стоков в окружающую среду.

Глава департамента здравоохранения Артур Фокин рассказывал:

«Там будет свой томограф, своя эндоскопия, УЗИ-аппарат, - сообщил директор департамента здравоохранения. – Реанимация будет оборудована аппаратами ИВЛ – и инвазивными, и неинвазивными, следящей аппаратурой, средствами введения лекарственных препаратов, централизованными пультами наблюдения за больными. Также там будет создано хирургическое отделение, поскольку у нас достаточное количество пациентов, которые попадают в стационар с сопутствующими патологиями. Будут установлены и аппараты для гемодиализа. Вообще это будет ультрасовременная клиника. Оснащение медучреждения позволит выполнять полный комплекс диагностики прямо в приемном отделении при поступлении пациента».

Посетивший стройку осенью губернатор области Станислав Воскресенский просил подрядчика закончить работы пораньше: область готовится к пику пандемии, и лечить больных с коронавирусной инфекцией планируется прежде всего в новом госпитале. Именно он должен был разгрузить перепрофилированные под ковидарии медучреждения области.

Штат для госпиталя областной депздрав набирали не только в регионе, но и по всей стране. Требовалось принять на работу порядка 100 врачей и 400 сотрудников среднего медперсонала.

Во второй половине декабря прошлого года чиновники признали, что строители отстали от графика, однако утверждали, что госпиталь построят к сроку.

К 31 декабря госпиталь так и не был введен в эксплуатацию.

Утром 10 января в одном из корпусов госпиталя произошел пожар. Горели стройматериалы и отделка. Департамент здравоохранения заверил, что оборудование не пострадало, а последствия устранят в кратчайшие сроки. При этом чиновники заверили: готовность корпусов госпиталя – максимальная, шесть готовы, в трех продолжаются отделочные работы, ведется отладка оборудования, идет набор персонала.

Ближе к весне представители правительства перестали комментировать тему госпиталя.

Между тем, объект все чаще стал оказываться в центре скандалов.

В марте на стройке погиб рабочий. Он выполнял кровельные работы и свалился с крыши. Было возбуждено уголовное дело. В гибели человека обвинили одного из субподрядчиков. Но главный скандал был впереди.

В самом конце апреля стало управление СК России по Ивановской области возбудило уголовное дело в отношении чиновников департамента строительства и архитектуры Ивановской области. Им инкриминируют злоупотребления должностными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия (ч.3 ст. 285 УК РФ).

Злоупотребления следователи усмотрели в действиях, не поддающихся ни логике, ни здравому смыслу: «Газхолодмаш» обязан был сдать медучреждение в срок, но так и не сдал, а заказчик за не принятый в эксплуатацию госпиталь расплатился сполна в установленные сроки.

В соцсетях ходят разные версии по поводу ситуации с ковид-госпиталем. Говорят, например, о том, что на завершение работ не хватило средств, нужно еще порядка 500 миллионов, и вопрос решается на федеральном уровне. Однако официального подтверждения этой информации нет.

Комментарий департамента строительства и архитектуры Ивановской области:

«В настоящее время инфекционный госпиталь в Иванове в эксплуатацию не введен, ведётся работа с подрядчиком по устранению замечаний в целях ввода объекта в эксплуатацию».

Новой информации о ходе следствия ивановский следком пока не обнародовал, и обстоятельства дела никак не комментирует.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Калибровка энергосистемы Украины. Продолжение
В прямом эфире: