По заветам Ленина: как владимирские коммунисты отрабатывают антивоенную повестку
Интересно, в курсе ли творчества юных лидер КПРФ Геннадий Зюганов?
Это уже было в нашей истории: пока одни меняли собственные ноги на георгиевские кресты на фронте, другие устраивали в тылу забастовки, лишая армию самого необходимого.
Акция и координация
В субботу 24 сентября во Владимире планировалась антивоенная акция – протестный митинг против мобилизации. Акция не состоялась, хотя организаторы предприняли все усилия для этого. Пришли единицы.
Но последствия были. 30 сентября была задержана некая Кристина Митрохина – в ее аккаунте в ВК следователи нашли призывы к проведению несанкционированного митинга. Суд наказал ее административным арестом на трое суток по статье 20.2 КоАП. В суде интересы Митрохиной представляла Алёна Зотова, которая тоже была задержана как участница несогласованной акции.
Интересно в этой истории то, что акцию в прямом смысле координировали из-за рубежа. Данил Беляков рассылали в чатах инструкции по местам сбора, менял место проведения митинга, инструктировал участников на случай задержания из своего аккаунта в телеграме.
Широкой публике этот молодой владимирский деятель стал известен после серии пикетов в поддержку Навального и после задержания на митинге. Сейчас о себе он пишет так: «Оппозиционный журналист. Временно покинул Россию из-за сфабрикованного уголовного дела. Вернусь во Владимир, когда победим Путина». Как пишет сам Беляков, в ожидании будущего он сейчас обитает в Турции.
Коммунисты, вперед!
Отражение в медиа подобных акций у оппозиционеров тоже традиционно регламентировано: в случае задержаний писать о «новых жертвах режима». Да, владимирские СМИ писали постфактум и о неудавшейся акции, о задержанных и их наказании – так как обычно излагают новости. Без особых эмоций. Однако лишь владимирское издание «Чеснок» опубликовало обзор о жертвах произвола владимирских силовиков за последние два года, включая Зотову:
«На днях заявление в следственный комитет на действия силовиков подала владимирская зоозащитница Алена Зотова. Ее задержали 24 сентября якобы за участие в акции против мобилизации. Как утверждает общественница в заявлении, в отделе полиции ее оскорбляли, унижали, заставили полностью раздеться и угрожали посадить на бутылку. Понесут ли какую-то ответственность силовики на этот раз – покажет время.»
Был ли в самом деле факт издевательства – сейчас выясняет в рамках проверки Следком. УМВД по Владимирской области вообще никак не комментирует ситуацию. Тоже, наверное, ждут итогов проверки.
Однако информационный выброс уже состоялся и, что характерно, сделало его издание, напрямую относящееся к владимирскому региональному отделению КПРФ. Учредитель и главный редактор «Чеснока» Иван Ростовцев - секретарь комитета Владимирского регионального отделения политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» по идеологии, агитационной и пропагандистской работе. Да и Алена Зотова – «жертва произвола» тоже в КПРФ человек не чужой - была наблюдателем от партии на последних выборах.
Коммунары против Кутузова
Ну а почему бы и нет? Кто сказал, что пресса должна быть беззубой? Тем более пресса оппозиционной партии? Однако в партии есть и такое понятие, как партийная дисциплина. Позиция центрального руководства КПРФ в отношении СВО и действий Российской Армии на Украине вроде бы четко выражена и однозначна. Почему на местах коммунисты отрабатывают протестную повестку и руководство этого или не замечает, или закрывает на самодеятельность глаза?
Именно «Чеснок» летом оттоптался от души на теме переименования улицы Парижской коммуны во Владимире в улицу Героя России Романа Кутузова. Издание КПРФ выступило по сути генератором скандала с участием нескольких местных жителей – вместе горой встали на защиту старого названия. Хотя свое участие в деле коммунисты не афишировали и формулировки выбирали обтекаемые: «Считаем что такая необоснованная скоропалительность в столь важном вопросе только дискредитирует имя героя. А также ставит городские власти на одну доску с убийцами генерала и всем киевским режимом. Где процесс оголтелого переименования всего советского, кажется, уже достиг своего апогея,» - писал «Чеснок».
Улица сейчас носит имя Кутузова, но скандал продолжается при поддержке в "Чесноке". Вопрос: насколько эта медиа-акция была санкционирована руководством КПРФ? Хотя бы руководителем регионального отделения Антоном Сидорко?
Урок истории
Сейчас очень многие эксперты сравнивают события, происходящие в мире, с периодом начала Первой мировой войны. Слишком много неприятных ассоциаций и параллелей. 26 июля 1915 года, в самый разгар войны, в нелегальной газете «Социал-демократ», которая печаталась в Женеве и представляла собой печатный орган РСДРП, вышла статья Владимира Ленина «О поражении своего правительства в империалистской войне».
«Революционный класс в реакционной войне не может не желать поражения своему правительству. Это — аксиома. И оспаривают ее только сознательные сторонники или беспомощные прислужники социал-шовинистов», — так начинается статья Ленина. Чем война закончилась и какую роль поражение и большевики сыграли в истории России, мы все знаем.
Так что, с точки зрения уроков истории марксизма-ленинизма, позиция "верных ленинцев» из Владимира совершенно понятна и последовательна. Осталось лишь понаблюдать: получит ли эта провинциальная клоунада с идеологом в ссылке, «Искрой» по-владимирски и нервическими институтками свое развитие, как альтернативная реальность внутри КПРФ. Если получит, то и разговор государства с партией должен быть другим.
Или дело ограничится тем, что кто-то просто положит на стол партбилет с формулировкой «за самодурство»?