Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Победа с привкусом поражения: Меркель может досрочно сложить полномочия
Канцлер Германии Ангела Меркель. Фото: www.globallookpress.com
В мире

Победа с привкусом поражения: Меркель может досрочно сложить полномочия

Ангелу Меркель назначили канцлером Германии, но растущее давление как со стороны СДПГ, так и в рядах собственной партии может вынудить ее досрочно покинуть свой пост

Президент Германии назначает Меркель на четвёртый срок

Самый длительный процесс формирования коалиции за всю послевоенную историю Германии подошел к концу. Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер утвердил Ангелу Меркель на посту канцлера. Бундестаг в составе 709 депутатов 364 голосами "за" одобрил кандидатуру Меркель. "Против" выступили 315 парламентариев.

Историческим решение немецкого парламента стало и потому, что нынешний срок для управляющей страной с 2005 года Меркель станет четвертым. 16 лет удавалось править лишь основателю Федеративной Республики Конраду Аденауэру и завершившему процесс объединения Германии в 1990 году канцлеру Гельмуту Колю.

Избрание Меркель стало логическим завершением затянувшегося после осенних выборов процесса формирования правительственной коалиции, в которую вошли ХДС/ХСС (33,8%) и в роли младшего партнера - СДПГ (23%). В своей партии Христианско-демократический союз и фракции Die Union ("Союз") Меркель является самым ярким политиком и абсолютным лидером, и ожидать другого кандидата было бы трудно. При этом надо понимать, что новый срок для Меркель – это не признание или высокое доверие к ней, а выдвижение в роли "щита", принимающего на себя всю критику за провалы миграционной политики.

На тайном голосовании в Бундестаге канцлерство Меркель не поддержали 35 депутатов, входящих в "большую коалицию". По словам главы фракции СДПГ Андреа Налес, большинство фрондеров было из фракции Меркель. Она добавила, что голосов "против" оказалось намного больше, нежели она ожидала.

Чего ожидать от нового правительства Германии

Не обошлось без эксцессов. Один из членов "Альтернативы для Германии" (АдГ), третьей партии в Бундестаге, Петр Быстрон опубликовал в Twitter фото бюллетеня, в котором он голосовал против переизбрания Меркель. Президент Бундестага Вольфганг Шойбле (ХДС) выписал политику за эту выходку штраф в тысячу евро. Кроме того, во время процедуры присяги на трибунах был развернут транспарант "Меркель должна уйти" - эту пилюлю руководство парламента проглотило.

Комментируя результаты, заместитель лидера Свободно-демократической партии (СвДП) Вольфганг Кубики заявил, что "большая коалиция на деле является маленькой". Frankfurter Allgemeine Zeitung видит в высоком количестве раскольников "плохой сигнал" для коалиции.

Если посмотреть на итоги еще шире, то видно, что Меркель удалось получить кресло канцлера с перевесом лишь в 11 голосов. То есть половина Бундестага или половина населения Германии не признает ее лидерства, ставя под вопрос легитимность Меркель. Зачитывая торжественную речь, Штайнмайер заявил:

Чтобы вернуть утраченное доверие, нового варианта старого будет недостаточно".

Намек делается, прежде всего, на допущенные Меркель на третьем сроке ошибки, когда Германия стала жертвой политики открытых дверей и приняла миллион беженцев.

Канцлер Германии Ангела Меркель и Федеральный президент ФРГ Франк Штайнмайер. Фото: www.globallookpress.com

12 марта Меркель дала понять, что приоритетом ее правительства будет интеграция беженцев и депортация нелегальных мигрантов. Она также отметила необходимость обеспечения безопасности границ Германии и борьбу с последствиями миграции. Удастся ли канцлеру за 3,5 года решить такие масштабные проблемы – большой вопрос.

Немецкий политолог, научный директор Германо-российского форума Александр Рар допускает досрочную отставку Меркель из-за существующих разногласий с социал-демократами.

Вполне вероятно, что Меркель может не досидеть до конца срока. Мне кажется, что будет трудное управление и придется работать с коалиционным партнёром (СДПГ), который очень критически будет настроен по отношению к ней. Социал-демократы не могут (себе позволить) потерять власть – они лишились значительной части электората, потому что в народе рассматривали эту партию как младшего партнера Меркель", - отметил Рар в интервью "Царьграду".

Эксперт ожидает, что СДПГ будет следовать своим курсом, чтобы вернуть доверие сторонников. Если не считать баварскую ХСС, которая достаточно жестко критиковала миграционный курс Меркель, в правительстве расклад примерно равный: шесть министров от ХДС и столько же – от СДПГ. За социал-демократами закреплены такие важные портфели, как МИД (его руководителем стал бывший министр юстиции Хайко Маас) и минфин. Главой казначейства назначен градоначальник Гамбурга Олаф Шольц. Трения могут возникнуть относительно социальных расходов. СДПГ традиционно поддерживает их увеличение, а ХДС – сторонник экономии и навязанной всей Европе, включая Грецию, бюджетной дисциплины.

"Делу" будут способствовать и правые из АдГ, которые в качестве главной оппозиционной партии получат все возможности, чтобы выводить Меркель на чистую воду и публично критиковать все ее шаги.

"Я не считаю, что большая коалиция продержится четыре года, надо лишь найти слабое звено, и тогда будут новые выборы", - предупредила шеф АдГ Алисе Вайдель.

Меркель нашла себе преемника

Министр экономики Петер Альтмайер пытается "пустить пыль в глаза" и поднять авторитет канцлера в глазах общества. За существование коалиции в следующие четыре года он даже поставил "саарское пиво".

До 2020 года кабинету Меркель придется решать не только внутриполитические проблемы, но и принимать внешние вызовы. США под руководством Дональда Трампа запустили "торговую войну" против ЕС. Стремительно портятся отношения с Турцией, а с Россией до сих пор нет прорыва из-за непримиримого курса Берлина по Донбассу и Крыму.
Александр Рар полагает, что отношения с Россией будут зависеть от расклада сил внутри Европейского союза:

Меркель в отношении России будет проводить европейскую политику. Если у ЕС появится достаточно большое количество стран, которые будут поддерживать политику нормализации, тогда Германия пойдет на это".

Отметим, что за последний год в Европе вес сторонников восстановления отношений с Россией заметно вырос. На парламентских выборах в Австрии и Италии победили националисты, выступающие за постепенную отмену санкций. Венгрию, Чехию и Финляндию также можно отнести к симпатизирующим России странам Евросоюза. Вкупе с выходом русофобски настроенной Великобритании из ЕС и усилением правых в Германии, давление на Меркель по санкционной политике будет только нарастать.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт? "Никто уговаривать не будет": Москва выдвинула жёсткое требование. Мораторий на удары по энергообъектам закончился

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь