Авторизация
Владимир/Иваново
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Почему Молдова ищет газ там, где его нет: визитов чиновников много, а конкретики – мало
Виктор Лисицын/Global Look Press
Общество

Почему Молдова ищет газ там, где его нет: визитов чиновников много, а конкретики – мало

Кишинев не понимает, что у переговоров кроме экономического, есть политический контекст, и делает вид, что активно ищет альтернативные источники, но, увы, ищет «голубое топливо» там, где его совсем нет.

До конца октября осталось чуть больше недели, и значит снова в Молдове – совсем не легкая паника. Дело в том, что вопрос с заключением газового контракта снова подвис в воздухе. Соглашение продлено всего на месяц, да и то по цене – 790 долларов за тысячу кубометров. Президент Майя Санду по-прежнему отстранилась от переговоров по поставкам «голубого топлива», и не понимает, что должна как глава государства вмешаться, чтобы обеспечить энергетическую безопасность страны. То и дело от провластных экспертов звучат призывы о поиске альтернативных источников, однако, как это может быть на практике реализовано – никто не знает. Русский газ нужен Молдове. И это данность, от которой никуда не деться.

На какой стадии переговоры 

За дело взяли два вице-премьера. Вице-премьер, министр инфраструктуры Андрей Спыну вместе с коллегой, другим вице-премьером по реинтеграции Владом Кульминским отправились в Москву. В состав делегации входит и глава “Молдовагаз” Вадим Чебан.  Предварительная информация по итогам дискуссий станет известна в пятницу, 22 октября.

Напомним, у вице-премьера и главного "газового" переговорщика от Молдовы Спыну накануне состоялись встречи также с руководством Польши и главами двух газовых операторов.  Переговоры были посвящены обсуждению ситуации с дефицитом газа и возможным долгосрочным поставкам.  

Просто вчитайтесь в эти строки. Точнее – в перечисления спикеров, с которыми были переговоры. В частности, у Спыну состоялись встречи с секретарем канцелярии президента Польши и руководителем Международного политического бюро Якубом Кумочем; специальным представителем по Молдове премьер-министра Польши Адамом Эберхардом; министром энергетики Варшавы Петром Наимски; председателем совета директоров “ГАЗ-СИСТЕМ” Томашем Степьеном и другими должностными лицами.

Однако собеседников у Спыну было много, а вот конкретики пока никакой. Более того, будем откровенны: газ Молдова ищет там, где его просто-напросто нет. Ну, не газовая держава – ни Польша, ни Украина!

И хоть Спыну заявил, что возможны закупки газа как из резервов Польши на территории Украины, так и транзитом через Украину непосредственно из Польши, потребности Молдовы такими объемами не покрыть.  В самой Польше анализируют, какой вариант дешевле.

Так и не получилось встретиться с главой «Газпрома»

Ранее  Спыну уже ездил в Россию. Тогда он принял участие в Международном газовом форуме в Санкт-Петербурге. Однако во время пребывания на форуме ему не удалось встретиться с директором "Газпрома" Алексеем Миллером. Он провел беседу лишь с гендиректором "Газпром экспорта" Еленой Бурмистровой. В Молдову тогда министр вернулся без конкретных результатов. 

Тем временем, министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску объявил, что отправляется в Киев для обсуждения в том числе энергетических вопросов. Рабочий визит пройдет 21-22 октября по приглашению главы украинского МИД Дмитрия Кулебы.

Пока чиновники договариваются, народ призвали экономить

 Будут ли встречи и визиты представителей молдавских властей плодотворными - станет известно в конце недели. А пока государственная компания “Энергоком” намерена объявить тендер о закупке газа, в котором смогут участвовать любые поставщики.

Предприятие “Tермоэлектрика” уже активно использует мазут из госрезервов. Речь идет о 16,5 тыс. тонн. Свои 800 тонн предприятие израсходовало за два дня. Спыну обнадежил, что есть еще некие секретные объемы госрезервов мазута, которые можно будет использовать, их хватит еще на месяц.

В то время как промышленные предприятия перешли на использование мазута, бытовым потребителям порекомендовали сократить потребление природного газа вплоть до уменьшения объемов воды для подогрева в чайнике.

Чем завершится этот беспрецедентный энергетический кризис, - пока не ясно. Ни один из экспертов не берется прогнозировать исход переговоров. Ясно одно, что газ для бытовых потребителей резко подорожает. И за геополитические метания официального Кишинева придется платить простым жителям Молдовы, которые делегировали политиков в эту самую власть. А делегировали, судя по всему, плохих переговорщиков.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Молдова входит в газовое пике – отключения возможны без предупреждения Что может Молдова предложит "Газпрому" - ничего из того, что "разрешают другие партнеры" Молдова ввела режим чрезвычайного положения в энергетическом секторе