Под Суздалем открыли памятник Суворову. Подробности
На церемонии были не только VIP-персоны из правительства, но и Людмила Турне – урожденная княгиня Демидова-Лопухина, живущая в Стокгольме
Наконец-то 26 сентября 2020 года свершилось то, что откладывали семь раз. В селе Кистыш Суздальского района при стечении офицерства, чиновничества, священнослужителей, журналистов и просто селян и горожан был открыт памятник генералиссимусу Суворову.
Проект памятника был разработан суздальским скульптором Владимиром Благовещенским. Монумент установлен у восточной окраины села 10 месяцев назад, но – то погода не та, то кронавирус лютует, то «випы» загружены государственными делами и не могут присутствовать. А как без них? Праздник-то федерального масштаба. Да и памятник уникален по своей концепции – полководец впервые не стоит, а сидит.
Но до церемонии еще был кистышский храм Василия Великого. Статусные персоны начали прибывать около 11 часов, к началу молебна в память о предках Суворова и о нем самом. Первым приехал митрополит Владимирский и Суздальский Тихон. Его приветствовал генерал Александр Черкасов – инициатор и вдохновитель восстановления сельского храма Василия Великого, отстроенного в 18 веке генералиссимусом в память о своем отце. Да и вообще когда-то Кистыш был имением Суворовых, дарованным отцу полководца государем Петром I.
Затем подъехали кортежи из Белокаменной. К храму вышли помощник президента Владимир Мединский, начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов и полномочный представитель президента по ЦФО Игорь Щеголев. Более скромно приехал губернатор Владимир Сипягин. Перед началом открытия памятника и статусные персоны, и обычные православные отстояли короткий молебен.
Затем процессия «випов» направилась к пока еще закрытому кумачовым покрывалом памятнику, но по пути московские гости, митрополит и губернатор возложили цветы к подножию обелиска павшим в годы Великой Отечественной войны жителям Кистыша.
Беспрерывно щелкали затворы фотокамер, не смолкали они и оставшиеся полчаса. Мимо почетного караула почетные гости прошествовали к монументу Александра Васильевича, где подобающе случаю и выступили. Если свести выступления в одно целое, то получится именно то, что соответствует духу генералиссимуса, да и просто русского человека – доброму, но несгибаемому, умеющему сочувствовать, но в любых невзгодах и обстоятельствах - непобедимому.
Пока звучали положенные по протоколу речи, журналист Царьграда успел пообщаться с Людмилой Турне, урожденной княгиней Демидовой-Лопухиной. Уже около полувека она живет в Стокгольме, но никогда не теряла связей с Родиной. Многие годы Людмила Александровна занимается благотворительностью в России. Возглавляет шведское независимое общество «Русский салон» - старейшую организацию такого рода. Где думаете завязался узел настоящей шведско-российской дружбы в новейшей истории? Именно в этом салоне, когда отмечали 140-летие со дня рождения Федора Шаляпина. По крайней мере, так говорят жители шведской столицы.
- Людмила Александровна, а почему Россия вообще и Суздаль в частности?
- Я – русская, мой муж-швед тоже любил Россию всем сердцем. В Суздале бываю довольно часто и являюсь почетным командиром 62-го Суздальского суворовского полка. Так что в Кистыше я ничуть не случайно. Скоро вообще покину Швецию и буду жить в Суздале.
Есть историческая версия, что именно в суздальском Свято-Покровском монастыре, в Надвратной церкви, была подстрижена в монахини народная любимица Евдокия Лопухина, которую мать Петра I выбрала государю в жены. И вскоре в городе-музее на всю оставшуюся жизнь поселится Людмила Турне, в венах которой течет и кровь царицы Лопухиной. Одним словом, 26-го числа мы вновь убедились, что Суздаль вплетен в историю государства Российского навечно.
КСТАТИ
Памятники российскому генералиссимусу Александру Васильевичу Суворову есть в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Мытищах, в Молдавии, Белоруссии, немало их на Украине, есть в Крыму, Румынии, в Швейцарии. Наконец появился и во Владимирской области.