Авторизация
Владимир/Иваново
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Приношу извинения: Губернатору Кондратьеву пришлось оправдываться за своих подчиненных
ФОТО: ЦАРЬГРАД.
Общество

"Приношу извинения": Губернатору Кондратьеву пришлось оправдываться за своих подчиненных

Простые русские люди, вставшие на защиту Свято-Духова монастыря, увидели подвох в действиях кубанских чиновников. Но знает ли глава Краснодарского края, какие, на самом деле, подписываются документы?

Читайте историю противостояния православных и команды Вениамина Кондратьева в материалах отдела расследования "Царьграда".

Глас народа

В Тимашевском районе, как бы не уверяли в обратном чиновники, продолжается битва за монастырь и скит Георгия Победоносца, где упокоился десять лет тому назад основатель обители – схиархимандрит Георгий (Савва), у стен которых власти надумали строить мусорный полигон.

"Первый русский" не раз писал о противостоянии православных верующих и кубанских властей, которое спровоцировали сами слуги народа.

Напомним, с начала 2021 года администрация Краснодарского края с невероятным упорством пытается продавить строительство огромной свалки для складирования ТБО (твёрдых бытовых отходов) – в километре от Свято-Духова монастыря, на плодородных землях. Но глас простого русского народа, вставшего на защиту святыни, заставил власть имущих открыть уши.

Люди смогли донести до губернатора Кондратьева, что нельзя строить мусорный полигон в 1 (!) километре от православной святыни. В таком случае, кроме этических норм, будут нарушены и экологические нормы – роза ветров направлена на 10-тысячную станицу Роговскую, плюс там высокий уровень грунтовых вод (1,1 м) и потому все стоки тут же попадут в реку Кирпили, впадающую в Азовское море.

Покой нам только снится

Несколько месяцев длилось противостояние. О "чудесах" с Генпланом, об общественных слушаниях, превратившихся в балаган для чиновников, можно подробно прочесть здесь. Главное - под давлением общественности и федеральных СМИ, которые приезжали в станицу Роговскую почти весь сентябрь, власти края отступили.

15 октября вечером на сайте администрации Краснодарского края появляется официальное заявление: "В Тимашевском районе приостановили реализацию инвестпроекта по строительству мусоросортировочного комплекса". А экологи тем временем подыскали другой участок земли, кстати, более соответствующий требованиям инвестора.   

Победа? Отнюдь. Натерпевшиеся от фальшивогенпланщиков православные не поверили в успокоительные пресс-релизы, причем, даже не от лица губернатора или его замов, а всего лишь первого замминистра ТЭК и ЖКХ.

Судите сами.

На 24 сентября были назначены общественные слушания. А 23 сентября новый участок, подобранный взамен тому, что у стен монастыря, – барабанная дробь! – был передан в субаренду "Агрокомплексу им. Ткачева" сроком на 49 лет.

В итоге: альтернативный участок уже у нового арендатора, в Генплан обманным путем нанесли полигон без обсуждения с жителями, а приказ №19 о строительстве мусорного полигона не изменен в части удаления из него участка с кадастровым номером 23:31:0101000:1615. То есть, даже на бумаге не гладко, что уж говорить об оврагах.

Защитники монастыря не успокоились после заявления 15 октября и стояли на своём – внесите изменения в приказ!

11 ноября на сайте "Российской газеты" выходит комментарий вице-губернатора Александра Трембицкого, которым он заверяет, что "внесены изменения в Генплан и все остальные документы":

В ближайшее время участок под Роговской будет исключен из территориальной схемы обращения с отходами. Думаю, это произойдет до конца ноября. Рядом с захоронением святого человека такой объект действительно не уместен,

- говорит чиновник.

А уже 15 ноября – на четвертый день! – в недрах сайта министерства ТЭК и ЖКХ края (куратором этого направления и является Трембицкий) появляется занимательный документ – "Данные о планируемых строительстве, реконструкции, выведении из эксплуатации объектов обработки, утилизации, обезвреживания, размещения отходов". И согласно ему… мусорный полигон не то, что отменяется и переносится в другое место, а наоборот – его суммарная мощность увеличивается до 800 тыс. тонн в год! (в последней редакции суммарная мощность составляла 250 тыс. тонн).

Скрин документа, опубликованного после обещаний Трембицкого.

Молодец, Трембицкий. Выполнил своё обещание - внёс изменения,

- горько шутят жители станицы Роговской и хутора Некрасова, где и находится скит, ставшим местом упокоения схиархимандрита Георгия.

Губернатора призвали к ответу

1 декабря 2021 года губернатор Вениамин Кондратьев по указанию Владимира Путина проводит первую за 6 лет у руля края "Прямую линию" с земляками. За 3,5 часа общения с народом удалось ответить на 50 вопросов. По данным пресс-службы администрации Кубани, всего поступило более 18,4 тыс. сообщений. Среди них – не один и не два от защитников монастыря. И потому решили не обходить тему свалки стороной.

Видео записано 28 ноября 2021 года - перед Прямой линией

Кондратьеву пришлось держать удар, уточнять, что он-де не против верующих, а совсем даже с ними солидарен. И даже просить прощение за своих подчиненных, которые с упорством настаивали (или настаивают?) на свалке.   

Почему мои коллеги – я приношу за них извинения – были так настойчивы? Потому что полигон нужен здесь и сейчас. Потому шли по пути временной оптимизации – а тот участок (который стал камнем преткновения – Авт.) был государственный. Мы нашли новое место под полигон, завершаем переговоры с правообладателем нового участка, который передаст нам его в рамках договоренности. Это участок в аренде у большого агрокомплекса. Затем мы начнем проектировать. Полигон уведем от монастырского подворья. И тему закрываем,

- заявил Вениамин Кондратьев.

Знает ли он о том, что с 19 ноября уже идут общественные обсуждения проекта, что полигон по проекту не изменил своего расположения и что его суммарная мощность увеличивается до 800 тыс. тонн в год?

Также непостоянноством выглядят бизнес-отношения с ткачевским "Агрокомплексом" – 23 сентября участок земли передали в аренду на 49 лет, а меньше, чем через 3 месяца забирают землю назад. Впрочем, это уже совсем другая история...

Примут ли верующие извинения губернатора за действия его коллег, не столь принципиально. Главное – совпадет ли чиновничья логика с логикой человеческой. Или, как сказал сам Вениамин Кондратьев, будет ли в ближайшее время "тема закрыта" раз и навсегда? А для этого необходимо на бумагах, а не на словах показать, что убрали мусорный полигон из генерального плана Роговского сельского поселения, который обманным путем нарисовали около хутора Некрасова, внести и соответствующие изменения в приказ №19 министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края, а также вернуть 35 га плодородной земли в сельхозоборот. Вот тогда и поверят люди, что губернатор не дает добро строить мусорку около храма. 

Уважаемые читатели «Царьграда»! Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте»Подписывайтесь на наш канал в Дзене. Там все самое интересное. Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту ug@Tsargrad.TV

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID "Власть хочет нас обмануть. Опять": Православные не верят обещаниям губернатора Кондратьева