Пришла первая заявка на конкурс по благоустройству Муромцево
На конкурс по благоустройству посёлка Муромцево Судогодского района приняли первую заявку.
Эта архитектурная концепция соответствует всем требованиям, предъявленным участникам. Известно, что, как минимум, ещё три проекта в разработке, сообщила начальник отдела профессионального образования регионального профильного министерства Юлия Бармина. Приём заявок завершится в конце мая.
Приглашают молодых
Конкурс, стартовавший в марте нынешнего года, - молодёжный. Возрастная категория - от 16 до 35 лет включительно. Это студенты вузов и сузов, обучающиеся по программам «Архитектура» и «Дизайн», а также молодые специалисты, занятые в этих сферах. Первая заявка поступила именно из организации, уточнили в областном министерстве образования, являющемся одним из учредителей конкурса. Одним, поскольку есть и другие: администрация Муромцевского сельского поселения, сельхозпредприятие «Пионер» и НКО «Возрождение».
- Аграрное хозяйство и некоммерческое предприятие - местные, судогодские, - пояснила Юлия Бармина, - поэтому вместе с администрацией поселения они в первую очередь заинтересованы в благоустройстве Муромцево. Это люди, которые там живут и работают.
Поступившие заявки аккумулирует Владимирский строительный колледж – на его сайте размещено и положение о конкурсе. Победители станут известны в конце июня: до этого будет проводиться экспертная оценка проектов. Лучших ждут денежные призы: за первое место - 150 тысяч, за второе – 100 тысяч, за третье - 50 тысяч рублей.
Главное требование для работ обусловлено целью конкурса, а именно: они должны повысить туристическую привлекательность посёлка. В Муромцево находится усадьба Храповицкого, которая относительно недавно стала объектом Владимиро-Суздальского музея-заповедника. После многих лет запустения и разора, в котором находилась усадьба, музей начал трудную и, по всей видимости, долгую работу по её возрождению. Но задачу нужно решать комплексно; людей, приезжающих в этот замечательный уголок Судогодского района - а поток туристов сюда растёт - должно располагать к себе всё: и впечатляющие виды архитектурно-паркового ансамбля, и местная природа, и, в том числе, посёлок, органично вписанный в исторический контекст.
Территория, которую предлагают запроектировать студентам и молодым специалистам, это центр Муромцево - участки, примыкающие к музейным объектам и местному техникуму.
- Важно, чтобы сложившаяся система взаимодействия музея-заповедника, лесотехнического колледжа, жилфонда и объектов торговли двигалась в сторону туристической привлекательности, появления новых инфраструктурных объектов, - сказал губернатор Александр Авдеев на одном из первых совещаний по благоустройству Муромцево.
Посмотрим, какую лепту внесут в это дело молодые архитекторы. Кроме соответствия задаче по привлечению туристов их проектам нужно иметь ещё одно важное качество - реализуемость. Они должны быть выполнимы. Ведь под то, чтобы воплотить концепцию в жизнь, потребуются средства и немалые. Но это уже следующий этап.
Флейты и валторны
Работа над архитектурными проектами для сторонних наблюдателей не видна. А вот подготовка усадьбы Храповицкого к летнему сезону - это то, что можно наблюдать уже сегодня. В парке рядом с главным замком - шум бензопилы, тарахтение маленького и шустрого трактора «Белорус». Музейные сотрудники очищают зону от старых и поваленных деревьев, убирают лишнюю растительность и прошлогоднюю листву.
Приходят и добровольцы. На этой неделе трудились «серебряные волонтёры» - местные жители, в основном, возрастные. А на следующей неделе приедут студенты Владимирского аграрного колледжа, с которым музей устанавливает партнёрские отношения.
Парк преображается. Те, кто посещали усадьбу несколько лет назад, пожалуй, будут удивлены позитивным изменениям. Теперь хорошо виден створ каскада прудов, можно уловить прежние, вековой давности, черты планировки усадьбы. А ещё в парке появилась беседка, и к лету соорудят подиум, на котором по субботам в тёплый период - с 20 мая по 23 сентября - будет выступать духовой оркестр с необычным репертуаром.
- Мы будем исполнять мелодии, звучавшие в парках в период расцвета усадьбы - в конце XIX - начале XX века, - сообщил музыкальный руководитель судогодского духового оркестра Владимир Трахоненков. - Бывший владелец усадьбы - Владимир Храповицкий был лейб-гусаром, и поэтому мы, в том числе, будем играть марши гвардейских полков Русской императорской армии.
Музыкальная программа в парке - двухчасовая: с 13 до 15 часов. В это время посетители смогут прогуляться и отдохнуть в парке.
- А в лодочном павильоне на берегу пруда откроем летнее кафе. Там можно будет посидеть, попить чаю, - дополнила картину директор Судогодского филиала ГВСМЗ Надежда Сычёва.
Конечно, кто-то скажет, что флейты и валторны не решают главного вопроса - реставрации основного дворца и ряда других зданий усадьбы. Тоже верно: ломать - не строить, это выходило куда быстрее. Сейчас требуются миллиарды рублей, чтобы вернуть былое великолепие. Но важна динамика. А она очевидна: позитивные изменения есть, и они будут продолжаться. Не сами собой. Только при заинтересованности всех сторон и, конечно, местных жителей.
Конкурс молодых архитекторов, работа Владимиро-Суздальского музея-заповедника, деятельное участие жителей области - всё это приносит свои плоды и вполне может стать новым этапом в истории Владимирского края - этапом созидания и культурного возрождения.