Проболтался или сморозил: Трамп задержит Путина на Аляске, Зеленский уже летит?
До седьмой встречи Путина с Трампом осталось несколько часов. Сенсации обеспечены — их минимум две, хотя саммит готовился как предварительный и большинство выносимых на него вопросов не касаются Украины.
На военной базе Эльмендорф-Ричардсон в городе Анкоридже на Аляске будет твориться история. Встреча президентов России и США — Владимира Путина и Дональда Трампа — начнётся по московскому времени сегодня ночью и завершится в субботу с утра пораньше. Или не завершится? Но в любом случае будет седьмой по счёту и первой после триумфального возвращения Трампа в Белый дом в январе 2025 года.
В ходе его первого президентства лидеры двух стран провели шесть встреч. В Гамбурге 7 июля 2017 года в рамках саммита "Группы 20" президенты проговорили 2 часа 15 минут вместо запланированных 30-45 минут. Трамп назвал эту встречу "потрясающей". 10 ноября 2017 года на полях саммита АТЭС в Дананге (Вьетнам) Путин и Трамп трижды смогли побеседовать "на ногах".
Встреча Путина и Трампа в Хельсинки в 2018 году. Фото: Lehtikuva/Antti Aimo-Koivisto
В третий раз они встретились 16 июля 2018 года в Хельсинки: говорили более двух часов тет-а-тет, затем переговоры продолжились с участием глав внешнеполитических ведомств. Это была капитальная встреча.
11 ноября 2018 года в Париже Путин и Трамп провели короткий разговор в ходе рабочего завтрака в Елисейском дворце и договорились встретиться 1 декабря 2018 года в Буэнос-Айресе на саммите "Группы 20". Там у них состоялся краткий неформальный разговор "на ногах". Беседа длилась всего 10-15 минут.
Следующая встреча двух президентов прошла 28 июня 2019 года на полях саммита "Группы 20" в Осаке (Япония). Беседа продлилась 1 час 20 минут и, по оценке Кремля, прошла в позитивном ключе.
Встреча президентов в Осаке. Фото: White House/Flickr.com
В последний раз Путин встречался с президентом США Джо Байденом 16 июня 2021 года. Встреча в Женеве оказалась бесполезной. Путин получил подарки, от которых волосы встают дыбом. Большинство встреч Путина и с Трампом имели своими последствиями… ухудшение двусторонних отношений, и последнему в США приходилось за них оправдываться. Как будет на этот раз, скоро увидим.
И ещё: в США, частью которых является проданная им Россией в 1867 году Аляска, Путин был в предыдущий раз в 2015 году — принимал участие в мероприятиях по линии ООН в Нью-Йорке.
О чём сигнализируют особы переговорщиков?
Состав делегаций России и США и формат переговоров в Анкоридже многое сказали о встрече Путина с Трампом, показав, чего от неё можно ожидать.
В состав русской делегации вошли глава МИД Сергей Лавров, помощник Путина Юрий Ушаков, министр обороны Андрей Белоусов, министр финансов Антон Силуанов, президентский спецпредставитель по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами Кирилл Дмитриев.
В состав американской — помимо Трампа — вице-президент Джей Ди Вэнс, госсекретарь Марко Рубио, спецпосланник Стивен Уиткофф, министр финансов Скотт Бессент. К ним добавились также глава Минторга Говард Латник, директор ЦРУ Джон Рэтклифф.
О чём говорит этот состав? ТГ-канал "МИГ России" делает верный вывод: "на данной итерации российско-американских переговоров в основном будут обсуждаться экономика и Украина". А вот "вопросы стратегической разрядки и разоружения если и будут, то в следующий раз".
Состав делегаций России и США.
Внушает оптимизм также и то, что большинство членов американской делегации вполне терпимо относятся к России. Обращает на себя внимание и тот положительный факт, что в состав американских переговорщиков не был включён "ястреб" и старый русофоб отставной генерал-лейтенант армии США Кит Келлог, спецпосланник по Украине.
Всё это говорит о том, что Трамп хотел бы всё-таки поладить с Россией, идти в этом направлении без тех, кто вставлял был палки в колёса. Особенно это касается Келлога. Саботажа можно ожидать только от ставленника "Глубинного государства" Рубио, который является также "временным" советником Трампа по вопросам нацбезопасности. Но не захватить главу Госдепа на такую встречу было невозможно.
Украина как предлог
О желании России договариваться, видящей в Украине не самоцель, а повод для комплексного урегулирования отношений с США, говорит состав делегации России, куда включены все необходимые для этого фигуры (в Анкоридж приехал и посол России в США Александр Дарчиев).
Наглядной демонстрацией прагматичного и делового подхода стал также согласованный с США формат встречи в верхах: никакой помпы, нацеленность на результат.
"Трамп и Путин планируют встречу на Аляске для обсуждения войны на Украине". По версии Reuters, президенты России и США уже нашли "определённый консенсус" по украинскому кризису. Скриншот страницы издания
Возможность провала минимизирована, поскольку, помимо формально главной темы — Украины, по которой неизбежны разногласия, на саммите, по словам помощника Путина Ушакова, будет рассматриваться более широкий круг вопросов, связанных с обеспечением мира и безопасности, обсуждаться актуальные международные и региональные проблемы. По ряду вопросов наверняка удастся договориться, хотя Россия должна всегда помнить: это будут не договорённости с США и Западом в целом, а с действующей американской администрацией.
Как это будет происходить?
Переговоры будут носить деловой характер, и у нас, естественно, у всех деловой настрой, прежде всего,
— заявил Ушаков.
Программа такая. В 22:00 мск 15 августа Путин и Трамп начнут общение тет-а-тет с участием переводчиков. Затем пройдут переговоры в составе делегаций, по итогам которых Путин и Трамп проведут совместную пресс-конференцию.
То, что она запланирована, добавим от себя, указывает на оптимистические ожидания обеих сторон и может свидетельствовать о том, что о чём-то Москва и Вашингтон уже договорились.
Это, собственно, подтвердил Лавров в комментарии телеканалу "Россия 24": в Анкоридже будет продолжение "очень полезного разговора", который вёл в Москве от имени Трампа Уиткофф, в ходе визитов которого в Россию было "немало сделано"...
Кроме того, рассказал Ушаков, "при начале встречи каждый из президентов скажет несколько слов, это обычная практика на международных переговорах". Их продолжительность "будет зависеть от того, как пойдёт дискуссия", и "когда они закончатся, это будет зависеть, прежде всего, от президентов".
Насчёт времени продолжительности саммита есть, кстати, и мнение Трампа. Он повторил, что сможет уже "в первые две, три, четыре или пять минут" прояснить перспективы украинского урегулирования, понять, "будет встреча хорошей или плохой", с его, естественно, точки зрения.
Если речь пойдёт о плохой встрече, то она завершится очень быстро. Если встреча хорошая, то мы в достаточно ближайшем будущем добьёмся мира,
— сказал президент США…
При этом Ушаков подтвердил, что речь пойдёт также о двустороннем сотрудничестве в экономической сфере, у которого "огромный и, к сожалению, незадействованный до сих пор потенциал". Русская делегация вылетит, очевидно, из Аляски в Россию "немедленно после завершения переговоров".
И ещё один важный момент. В том числе по причине спешной подготовки встречи и её быстротечного графика документа по итогам саммита, по словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, "не ожидается, ничего не готовилось", но на совместной пресс-конференции президент России, "конечно же, очертит тот круг договорённостей, пониманий, которых ему удастся достичь".
ТГ-канал "МИГ России" верно прокомментировал это высказывание:
Абсолютно ничего удивительного. Какие-либо серьёзные ПИСЬМЕННЫЕ договорённости в столь короткий срок подготовить физически невозможно. На встрече как раз и решится, как будет выглядеть "дорожная карта" для подписания будущих документов.
Сенсационные заявления Трампа
Трамп весьма оптимистично оценивает вероятность успеха саммита в преддверии его старта. В интервью Fox News Radio он дал на это 75%, подтвердив предварительный характер встречи:
Это похоже на шахматную партию. Эта встреча служит подготовкой ко второй встрече. Но есть 25-процентная вероятность того, что эта встреча не принесёт успеха.
Президент США также сообщил, что для проведения следующего, теперь уже трёхстороннего саммита рассматриваются "три разных места", возможно, это снова будет Аляска.
И тут, между прочим, "бомба". Русская делегация хочет немедленно покинуть Аляску после завершения саммита. И это правильно: всё надо обдумать и просчитать дома, в спокойной обстановке. Но у президента США несколько другие планы. Вряд ли он оговорился, озвучив их перед журналистами в Белом доме:
Я бы хотел, чтобы она (следующая встреча. — Ред.) произошла очень быстро, вскоре после нынешней. Я бы хотел, чтобы она была в действительности проведена, возможно, на Аляске, где бы мы просто оставались, поскольку это намного легче.
Неужели Трамп хочет, если саммит "пройдёт хорошо", использовать возможные, по его мнению, сырые договорённости с Путиным для того, чтобы вызвать в Анкоридж украинского диктатора Владимира Зеленского для заключения ещё более сырой сделки? Если так, то это потребует минимум одного лишнего дня, чтобы и.о. президента Украины смог добраться в Анкоридж, и, соответственно, задержки президента России на Аляске!
Эта задержка ещё сильнее затянется, если в следующей встрече примет участие, помимо вышеназванной тройки, ещё "кто-то" из европейских лидеров, о чём также заявил Трамп. Он хорошо понимает, что если европейцы не одобрят его сделку по Украине с Путиным, стрельба не прекратится.
Вторая сенсация вытекает из первой. Да, конечно, Трамп будет обсуждать с Путиным на Аляске "компромисс относительно границ и земли", но окончательное соглашение на этот счёт должно быть заключено только, считает президент США, между Россией и Украиной. Трамп позволит, дескать, Зеленскому (который отказывается обсуждать вопросы уступки территории до прекращения огня) и Путину "самим договориться о сделке". Хозяин Белого дома желает, таким образом, чтобы именно Зеленский взял на себя ответственность за уход в Россию части Украины.
Трамп уже планирует "встречу на троих" на Аляске. Видео: ТГ-канал "Пул №3"
Поэтому получается, если Трампу удастся договориться с Путиным по территориальному вопросу, он позвонит в Киев и вызовет в Анкоридж Зеленского. Если же по границам Украины договориться с Россией не удастся, Трамп "поедет домой". В этом случае задерживать Путина на Аляске не имеет смысла. Трамп также дал понять, что не будет настаивать на прекращении огня как предпосылке заключения мирного соглашения, чтобы повысить шансы на согласие Москвы.
И другие яркие штрихи
Поток архиважных новостей из Анкориджа скоро повалит. А пока хотел бы отметить несколько ярких моментов, которые придают происходящему особую пикантность.
- Сергея Лаврова видели после прилёта на Аляске в сером свитшоте, на котором под чёрным жилетом, согласно ТАСС, угадывается надпись "СССР".
- Любимым зверем у жителей Анкориджа является медведь — их изображения, чучела или статуи можно встретить на каждом шагу. На Аляске водятся и чёрные, и бурые, и белые медведи. А этот зверь — сильный, проворный, сообразительный и опасный — животный символ России.
- Саммит организован на авиабазе, откуда советские лётчики перегоняли в СССР полученные от США по ленд-лизу самолёты. В годы войны на маршруте Аляска — Сибирь погибли 205 человек. На военно-мемориальном кладбище Форт-Ричардсон, расположенном прямо на территории базы, похоронены девять советских лётчиков, погибших при перегоне самолётов. В 2006 году в Фэрбенксе открыли памятник советским и американским пилотам — героям воздушной трассы Алсиб.
- 15 августа 1918 года США разорвали отношения с захваченной большевиками Россией. 15-16 августа американские войска высадились во Владивостоке — около 8 тысяч военнослужащих. В интервенции участвовали не только американцы, которые делали ставку на Колчака, грабили Сибирь и Дальний Восток. В боях с партизанами и по другим причинам на Дальнем Востоке американский контингент потерял убитыми почти 200 солдат и офицеров, пока не был выведен к зиме 1920 года. Но США сыграли и весьма позитивную роль: именно американцы, пока Красная армия была слаба, не позволили настроенным на это очень серьёзно японцам прикарманить русский Дальний Восток и часть Сибири. Из всех интервенций в послереволюционную Россию — от Севера до Чёрного моря — японская была самой опасной.
Что с того?
Очень может быть так, что завтра мы все проснёмся в другом мире. Газета The New York Times в общем права, написав, что Путин уже победил Трампа, даже если по Украине они не смогут договориться. Саммит в Анкоридже расколол Запад, привёл "к полному коллапсу самой концепции изоляции России", отодвинул введение новых антироссийских санкций, которые Трамп не хочет вводить, чтобы, добавим от себя, не заталкивать Россию в объятия Китая.
До встречи с Путиным на Аляске 7 часов: Трамп уже на борту президентского самолёта на авиабазе Эндрюс. Видео: ТГ-канал "Пул №3"
Исход встречи в верхах будет зависеть исключительно от степени амбициозности руководства России. Давайте поэтому пожелаем смелости Путину и его команде. А Трампу, наоборот, сдержанности. Его мечтания о быстрой сделке и задумки насчёт Зеленского и особенно о том, чтобы вместе с Путиным дождаться того в Анкоридже, если он действительно это имел в виду, — просто дичь, и это может плохо закончиться.