Авторизация
Владимир/Иваново
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Пронько о нежелании Набиуллиной помогать людям: Никого не хочу обидеть, но...
Фото: Kremlin Pool/Globallookpress
Экономика Эксклюзив

Пронько о нежелании Набиуллиной помогать людям: "Никого не хочу обидеть, но..."

Нынешняя глава российского Центробанка Эльвира Набиуллина, на мой взгляд, очень своеобразный человек. Она жёсткий противник денежной помощи населению России. Свою позицию она обосновывает заботой о гражданах и экономике. Эксперты считают, что её заявления аморальны.

Оказание денежной помощи русским семьям и дополнительная эмиссия приведут к краху экономики России. Такое заявление сделала глава ЦБ в интервью "КП". По её мнению, подобные меры поддержки спровоцируют резкий рост инфляции.

Пресса моментально откликнулась на словесную, но очень спорную, на мой взгляд, атаку на умы граждан со стороны главы ЦБ. Набиуллина выступила против раздачи денег населению и предрекла крах отечественной экономике.

Однако эксперты считают иначе. Они говорят, что слова Эльвиры Сахипзадовны - это не скандальное, а аморальное заявление.

Да, это, конечно, заявление скандальное. Не надо говорить, что оно циничное, в нынешних условиях, когда людям очень сложно сводить концы с концами, и вдруг им объясняют, что, если им дать деньги, это как-то ухудшит экономические показатели. Это безусловно, – подчеркнул экономист Андрей Бунич. – Но я бы сказал, что это не только аморальное заявление, но оно и не соответствует экономической реальности, то есть оно непрофессиональное. Дело в том, что Набиуллиной должно быть известно, и это отражают её собственные документы Центрального банка, что наша инфляция носит, прежде всего, немонетарный характер. То есть это инфляция издержек, инфляция монополистов. А кроме того, на сегодняшний день это импортированная инфляция, с мировых рынков. О чём, кстати, опять же, Центробанк неоднократно упоминал. Поэтому львиная доля ответственности за высокие цены фактически идёт с мирового рынка. То есть импортируется инфляция к нам. И плюс, добавляют монополисты здесь со своими издержками, или раздуто, или искусственно созданными, и за счёт монополистического сговора повышают цены.

"Слуги народа" любят у нас рассуждать про свой вклад в благосостояние граждан. Однако если проанализировать цифры, то их вклад будет весьма скромным.

Размеры выплат в России мизерные. Да, оказывается, слава Богу, помощь семьям с детьми и тем, кто оказался безработным. Но она, на мой взгляд, минимальная для государства, у которого в ЗВР - более 600 млрд долларов. Между тем в США бюджетная поддержка позволила американцам увеличить сбережения и сократить долги.

Какой вклад внесла глава ЦБ и её команда в рост благосостояния домохозяйств в России? Да никакого, они предпочитают рассуждать про инфляцию. Дескать, помощь людям разгонит её до небес.

Говорит о том, что увеличение… какая-то материальная поддержка населению разгонит инфляцию… Знаете, мне кажется, это некое фарисейство, потому что мы на сегодняшний момент видим огромный рост инфляции, огромное удорожание, и продуктов питания, и недвижимости, и материалов, – добавил председатель комитета по налогам Московского отделения "Опоры России" Сергей Зеленов. – Все эти игры в "огромный спрос" и заявления, что люди сэкономили огромное количество денег… Мы прекрасно понимаем, что это неправда абсолютная. Это какие-то такие фантазии чиновников, которые предполагают, что где-то население смогло сэкономить. Ребята, уважаемые, люди работать не могли – у нас ещё Минфин говорил, что, по-моему, только 5% или 10% от всего населения имеют хоть какие-то сбережения. Что кто сэкономил? Люди проели последнее, люди не имеют возможности не то что купить квартиру или сделать ремонт и прочее, люди не имеют возможности зачастую нормально питаться. Говорить, что раздача каких-то небольших сравнительно денег разгонит инфляцию – это абсолютная неправда. Гораздо больший ущерб для рубля оказывают валютные интервенции по покупке валюты, по вложению денежных средств в ценные бумаги иностранных государств.

Согласен. Нет никакой опасности для разгона инфляции. Стимулируйте рост предложения, тогда помощь семьям окажет поддержку экономике, а не станет причиной роста её стагнации.

Деньги у нас раздавались. То есть если мы говорим о "вертолётных деньгах", которые, так сказать, допустим, в Соединённых Штатах выдавались населению, по-моему, два раза, в районе там 2-3 тысяч долларов единовременно, у нас тоже деньги раздавались, но определённым категориям населения, определённые льготы были, – напомнил экономический обозреватель Олег Богданов. – И я, например, думаю, что этот процесс и эту практику можно вполне продолжать. Потому что для бюджета это посильное, в общем-то, занятие. Есть многодетные семьи или семьи с двумя и более детьми, те, которые нуждаются в помощи государственной. Можно было бы эту помощь, конкретную целевую помощь, увеличивать и раздавать спокойно таким категориям населения России. Здесь бы никакого инфляционного эффекта серьёзного не было.

Глава ЦБ упорствует. Она не желает слушать и слышать мнения, которые отличаются от её позиции. Никого не хочу обидеть, но на мой взгляд, это позиция монетарного фанатика. Который один раз уверовал, а сейчас пытается в своей вере убедить других. Пока будет подобная позиция в коридорах власти, ни о каком повышении уровня благосостояния семей в России не может быть речи.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Это не позор – это Армения. Армяне проголосовали против Карабаха Александр Дугин раскрыл секрет внутренней силы каждого из нас