Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Путин опередил Трампа с агрессивной речью по России в духе братьев и сестёр Сталина
Коллаж Царьграда
Политика

Путин опередил Трампа с "агрессивной" речью по России в духе "братьев и сестёр" Сталина

Сыграв на опережение, Путин дал понять, как ответит на хамство Трампа, и озвучил ещё четыре истины насчёт того, почему России придётся стать суверенной страной или погибнуть. Наступает решительный момент. Все в России должны оказаться на высоте. На карту поставлено всё.

Произошло событие, беспрецедентное для России, где власть, чтобы не умалять свой авторитет, не считала себя обязанной отчитываться, признаваться в допущенных ошибках перед народом, который, дескать, обязан её боготворить, со всем соглашаться, всё поддерживать, "челом бить".

Этот подход, который помог в своё время России устоять, давно себя изжил. Он превратился в источник уязвимости и слабости страны. Наше общество, став искушённым, образованным, думающим и имеющим собственное мнение, доказав право на него патриотизмом, массовым волонтёрством с началом СВО, переросло такое к себе отношение, которое вызывает растущее отторжение.

Вступать в эпоху передела мира с таким опасным зазором между властью и обществом, когда потребуется предельная концентрация сил и взаимное доверие, значит, нарываться на поражение, а президенту России Владимиру Путину, как и всем нам, нужна победа — настоящая, а не пиррова.

Власть не должна быть "сакральной", непогрешимой, а честной и эффективной. Признание ошибок — это признак силы, а не слабости, и тот лидер, кто делает это открыто и честно, демонстрирует желание их исправить, а не замести под ковёр. Этого заждалась страна.

И Путин сигнализировал, что запрос общества разделяет, начав исправление ситуации с самого себя: он признал, что ошибался в отношении Запада, и намерен эту ошибку исправить готовностью бороться за полный суверенитет России. Такая откровенность лишь увеличит доверие к Путину.

Если вкратце

Президент России самокритично рассказал журналисту ВГТРК Павлу Зарубину, что ошибался вместе с другими, полагая, что "главные противоречия" с Западом носят идеологический характер, но увидел, что после распада СССР его "наплевательское отношение к государственным стратегическим интересам Российской Федерации осталось". Причём оно "было завязано на явном желании достичь каких-то геополитических преимуществ".

Путин в интервью был откровенен, признавшись, что "ошибался вместе с другими". Скриншот: ТГ-канал Павла Зарубина

Путин повинился дважды, указав, что "не сразу всё понял", даже став президентом России. Лишь убедившись со временем в этом, Путин, по его словам, пришёл к выводу, что "идеология имела, наверное, какое-то значение, но всё-таки в основе всех этих противоречий лежат геополитические интересы — вот это главное, основное".

Президент России сделал из всего этого пусть и запоздалый (Путин — президент России с 2000 года), но абсолютно правильный вывод: "Пока мы не заявим себя как самостоятельная, суверенная держава, способная отстаивать своё будущее, с нами считаться не будут".

Есть нечто общее между заявлениями Путина и выступлением Сталина 3 июля 1941 года, где он обратился к "братьям и сёстрам". Оба указывают на решимость бороться за победу против жестокого и опасного врага.

Россия будет либо независимой и суверенной, либо её не будет вообще, 

— подчеркнул Путин. Но то же самое фактически сказал и Сталин.

Скриншот газеты "Правда" от 3 июля 1941 года. Источник: commons.wikimedia.org

Что также важно было услышать от Путина, это будет делаться с опорой на "традиционные ценности". Даже Сталин был вынужден к ним обратиться в ходе войны, проигнорировав коммунистические догмы. Разница состоит в том, что Сталина отчасти побудил к этому тогдашний… президент США Франклин Рузвельт, заявивший, что ему будет непросто убедить конгресс оказать помощь стране, где преследуется религия…

А ещё Путин опередил нынешнего президента США Дональда Трампа, уже фактически ответив на его предстоящую "агрессивную речь" по Украине: победа будет за нами, ибо победить Россию могут только русские, а этого он не допустит.

А теперь по пунктам

1. Геополитика, а не идеология

Очень хорошо, что наша власть наконец осознала этот непреложный факт. Россия Ивана Грозного, Россия Романовых, СССР Ленина, Сталина, Россия Путина — все России для Запада плохи и должны перестать существовать, как СССР. У нас некоторые до сих пор считают, усвоив пропаганду Запада, что проблема в нас: это мы ужасные, агрессивные, некультурные, несимпатичные, поэтому нас все и боятся, вот если мы подчинимся Западу, станем удовлетворять все его желания — сразу станем хорошими, и нам будут там только рады.

В истории нет ни малейшего подтверждения, что это так. Мы были "хорошими" для некоторых западных стран лишь в периоды их войн с другими западными странами, пока проливали за своих союзников, которые предавали Россию либо в ходе войны, либо сразу после, моря крови. Из последних примеров можно вспомнить Первую и Вторую мировые войны.

Мы также были "хорошими", когда сдавали Западу одну позицию за другой. При Горбачёве, который ради мифического "нового мышления" (и банальных взяток) бросил Восточную Европу и развалил СССР. И при Ельцине, который разорил, позволил разворовать и едва не развалил превращённую в "обрубок" Россию — и тоже, кстати, не бесплатно.

Москва, октябрь 1993 года. Фото:  Aleksander Lyskin/Russian Look

Как ему аплодировали, когда в 1993 году танки с нанятыми за деньги экипажами громили в центре Москвы приведший его к власти парламент, а его депутатов едва не вырезали: это называли на Западе "апофеозом демократии". Поскольку парламентарии, дескать, оказались "националистами" и "фашистами", когда осознали, что творит ельцинская власть. Проявленная ею тогда решительность — при всей гнусности того, что ею творилось и чистых помыслах её оппонентов — уберегла тогда Россию от окончательного развала. Такое вообще возможно только у нас.

А ещё были периоды, когда русских считали "плохими", но старались этого не показывать, поскольку уважали, потому что боялись. Так было после Победы — при Сталине, Хрущёве и Брежневе.

Путин пришёл после Ельцина и начинал действовать в позиции слабости. Он хотел вначале договориться с Западом: "много всего предлагали — и в области стратегических наступательных вооружений, и в области ПРО", но "всё  — всё! — отвергалось, отвергалось, отвергалось".   

2. СССР развалили, чтобы статью частью Запада, который этим умело воспользовался 

Честность с собственным народом — это то, что потребуется власти в наступающие непростые времена. Путин подал пример и здесь. Некоторые в России наивные люди до сих считают, что СССР развалили Коротич и Новодворская, что он развалился сам, ибо себя исчерпал, будучи не в состоянии произвести даже женские колготки.

Конечно, это наглая ложь. Раз не было колготок — значит, их производство в стране плановой экономики просто не запланировали. Раз возникли проблемы с продовольствием — значит, их запланировали тоже, как и поднявший в СССР голову в нерусских республиках национализм, который разжигали специально. Многие техногенные катастрофы той страшной эпохи из той же оперы.

И делалось это всё для того, чтобы, дискредитировав, упразднить собственника колоссальных богатств — СССР, рассовать их по частным карманам — в центре и нацреспубликах. Чтобы обогатившиеся партийные и советские чиновники (вместе с бандитами-"теневиками") смогли влиться в западные верхи, представители которых это обещали. И, как всегда, обманули: "нашенских" олигархов — за редчайшими исключениями — за свой стол они не пустили!

Объективные наблюдатели давно это поняли. Но теперь и президент России всенародно признал:

Советский Союз совершил аутодафе, сам себя ликвидировал… Исходя из того, что Россия станет частью так называемого цивилизованного мира. Нет, на Западе решили.

Мотивацию западников Путин описал абсолютно чётко. По отношению к России повели они себя так:

Советского Союза нет — что нам соблюдать правила в отношении России, которая не обладает такой потенциальной мощью, какой обладал Советский Союз? Сейчас мы будем — чик-чик — там для себя чего-то выкраивать — так, как нам хочется.

И в международных отношениях, отметил Путин, Запад решил действовать похожим образом: будем жить по правилам, которые придумали сами для себя, а интересы России — игнорировать.

3. Запад будет считаться лишь с суверенной Россией — либо такая, либо никакая

Из всего вышеизложенного Путин сделал однозначный вывод:

Пока мы не заявим себя как самостоятельная, суверенная держава, способная отстаивать своё будущее, с нами считаться не будут. 

Это очень серьёзный вывод, но из него вытекает и другой, архисерьёзный:

Россия либо будет независимой и суверенной, либо её не будет вообще.

Потому что Запад не успокоится, пока не добьётся этого или не убедится, что это невозможно.

Путин напомнил, что пытался предупредить и предостеречь Запад на этот счёт ещё в 2007 году в своей знаменитой мюнхенской речи, но "не был услышан". Президент России раскритиковал в ней однополярный мир с США в роли гегемона, осудил незаконное применение Западом военной силы против неугодных стран, расширение НАТО на восток, подчеркнул роль России в мире, призвал уважать его многообразие, учитывать интересы всех и не навязывать свою волю другим.

Знаменитое выступление Владимира Путина на Мюнхенской конференции в 2007 году. Фото: Kremlin.ru

Я прекрасно помню тот день и то выступление Путина, так как сидел в соседнем зале мюнхенского отеля "Байришер Хоф", где на мониторах отображалось всё, что происходило за стенкой, а затем и видел в коридоре слушавших президента России западных лидеров. На их лицах были написаны удивление, недоумение, презрение. Они подумали, что это говорилось для "внутреннего потребления", что Путин, "похулиганив", скоро уступит президентский пост "либералу" Дмитрию Медведеву и что вообще всё это какое-то недоразумение, которое нужно поскорее забыть, чтобы заглушить страшные предчувствия.

От экспансии на восток, которая предусматривала в скором будущем поглощение Украины для создания базы удара по России, западники отказываться не собирались, бессовестно заявляя: "Кто против расширения НАТО, тот против распространения демократии".  

4. Успех в борьбе с Западом возможен лишь на основе традиционных ценностей

Путин извлёк из истории России очень важный урок: переиграть Запад по его правилам, подражая ему, невозможно, это не удалось даже могучему СССР с его импортной идеологией. "Рецепт успеха" заключается в лидерстве по стратегическим направлениям с опорой на свои традиционные ценности.

Он подчеркнул, что обеспечение будущего страны будет невозможно, если развитие не будет основываться на истории предков, "на глубинной сущности общества, которая передаётся из поколения в поколение". Причём в виду особенности России имеет также значение "вопрос морали и нравственности" в политике.

Любопытно, что Путин вспомнил в этой связи Ивана Грозного, которого на тогдашнем Западе, по словам президента России, возненавидели и стали называть тираном за его преданность Православию.

Иван Грозный, объединивший под своей властью русские земли, был ненавистен Западу. Фото: GVP0/Russian Look

Конечно, в коротком телеинтервью всего не скажешь, но это была, безусловно, не единственная причина. Просто поразительно, насколько Запад последователен в своём отношении к России, ведь всё то, что Путин перечислил выше, вполне относится и к тому далёкому времени.

На Ивана Грозного ополчились потому, что он стал (и заставлял западные страны признать себя в этом качестве), во-первых, первым царём, во-вторых — "всея Руси". То есть хотел объединить под своей властью потерянные русские земли. Его ненавидели, потому что в первый период правления царь политически, экономически и финансово интегрировал Россию, держал себя с западниками гордо. За то, что решил пробить выход к Балтике, чтобы покончить с изоляцией и торговой блокадой, так как западные соседи не пропускали выписанных в Европе нужных Москве технических специалистов.

Именно поэтому в Ливонской войне (1558-1583) против России образовалась целая коалиция западных стран, в которую вошли даже враждовавшие друг с другом Польша и Швеция. По причине огромного неравенства сил, так как Москве приходилось одновременно отбиваться и от хищных южных соседей, удачно начатая война могла завершиться разгромом России. Она была спасена патриотизмом русского народа, наглядно продемонстрированным, в частности, при обороне Пскова.

Жестокости Ивана IV западникам на самом деле были безразличны: им не было жалко русских, их собственные правители того времени были в разы более жестокими и — в отличие от царя — в этом не раскаивались.

5. Путин дал понять, чем ответил на хамство Трампа, и что это будет серьёзно

Очень деликатно, но президент России, действуя на опережение в свете анонсированной на 14 июля "агрессивной" речи Трампа (согласно "утечкам", речь пойдёт о поставках всевозможного оружия Киеву, краже русских денег, новых санкциях), тоже анонсировал, как будет вести себя в дальнейшем с президентом США, если услышит грубости и увидит хамство.

Для этого Путин вспомнил "незначительный" эпизод (всё помнит, ничего не забывает наш президент!) из 1990-х годов, когда он был петербургским чиновником. Дело происходило, когда в Питер прибыла высокопоставленная делегация из США. Один из её членов по-хамски обошёлся с пограничником, грубо толкнув того на лётное поле.

Я посчитал, что это абсолютно неприемлемо, — объяснил Путин. — Мы, конечно, не отказались принимать эту делегацию, с ней отработали, как положено, как было предусмотрено протоколом. Но просто я с ними не общался.

Президент России добавил:

Человек в погонах — когда он исполняет свои служебные обязанности, он представляет государство. И относиться так к нему — значит, относиться с пренебрежением к нашему государству.

Почему Путин вспомнил об этом эпизоде? Потому что сегодня в роли пограничника России выступает он сам. И если Трамп осмелится озвучить угрозы, грубиянить, с ним не о чем будет разговаривать. Своё презрение воспитанный человек может выразить не тем, что опускается на одну доску с хамом, а его игнорированием, что тому ещё больнее выходит.

Трамп настроен решительно, а это значит, что в наших отношениях снова наступает период охлаждения. Фото: Daniel Torok/Keystone Press Agency/Global Look Press

При этом Путин указал, что просчитал свои действия, заявив стране и миру:

Свою практическую работу, тем более на таком ответственном месте, как глава государства, стараюсь строить таким образом: "Семь раз отмерь, один раз отрежь".

А чтобы на Западе не рассчитывали на чрезмерную осторожность Путина, в ходе его разговора с Зарубиным всплыла формулировка из старой характеристики будущего президента: "пониженное чувство опасности". Получается так: всё как следует обдумает — и врежет даже, казалось бы, более сильному.

Что с того?

В общем, посмотрим, как всё будет, но диспозиция перед появлением на сцене большого американского кнута выбрана правильная. Да и выбора у России нет. Если согласиться на перемирие с Киевом, война возобновится через пару-тройку лет в куда более невыгодных для России условиях.

Дело надо доводить до конца, а для этого нужно прекратить воровать, мобилизоваться и объединиться всей страной для победы. Она достижима лишь таким образом. Трамп тут лишний — пусть говорит, чего хочет. За свои слова он ответит сам.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство "Азербайджанские агенты Путина" расправились с палачом СБУ: Большая игра Баку против России — "Будем бить по газохранилищам" "Самая страшная речь": Трамп "попросил" победить Украину за 50 дней. Намёк понят – летнему наступлению США мешать не будут "Человек Кремля" попытался подставить Белоусова с катанием любовницы на Ил-76? Названы имена: Ответят не только лётчики

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь