Авторизация
Владимир/Иваново
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Путин в Давосе: Левый поворот или переход к государственному капитализму?
Фото: kremlin.ru
Общество

Путин в Давосе: Левый поворот или переход к государственному капитализму?

Выступая вчера на сессии форума "Давосская повестка дня", Владимир Путин раскритиковал модель и инструменты либерального монетаризма. Значит, сама Россия переходит от политики либерального монетаризма к государственному капитализму. Как это будет происходить, если в финансово-экономическом блоке правительства до сих остаётся большое количество системных либералов?

27 января Владимир Путин выступил на сессии Давосского форума. Одним из наиболее ярких посылов, сформулированных президентом, стала критика политики либерального монетаризма, загнавшего мир в тупик.

Владимир Путин заявил о непреодолимом кризисе монетаризма:

Мы видим кризис прежних моделей и инструментов экономического развития (прим. – либеральных), усиление социального расслоения: как на глобальном уровне, так и в отдельных странах.

Действительно, экономический либерализм исчерпал себя. Его жизнеспособность была возможна исключительно при однополярном мироустройстве, существовавшем в 1990-х и 2000-х годах. Тогда США навязывали всему миру либерально-монетаристскую экономическую модель. В реальности она заключалась в том, чтобы иные государства под лозунгом необходимости свободной конкуренции открыли свои экономические границы для транснациональных корпораций. Разумеется, ни одно национальное предприятие не могло выдержать конкуренции с мировыми компаниями, что вело к захвату их рынков иностранцами.

Однако с появлением новых экономических центров, таких как Китай, прежняя модель стала неактуальной. Да, формально все государства заявляют о необходимости рыночной конкуренции, свободном движении капитала и т. д., но на практике действуют иначе. Тот же Китай активно использует методы протекционизма и государственного капитализма, выжимая транснациональные компании со своего рынка.

В 2020 году этот процесс начался и в России. Новое правительство Мишустина – Белоусова отказалось от проведения курса на либеральный монетаризм и сделало ставку на государственный капитализм.

Раскрывая свою мысль, Владимир Путин подверг критике не только саму модель либерального монетаризма, но и её практики:

Если 20-30 лет назад проблему можно было решить за счёт стимулирующей макроэкономической политики (так и делают, кстати говоря, постоянно до сих пор), то сегодня такие механизмы уже, по сути, исчерпали себя, не работают. Их ресурс практически исчерпан…. Все это делает стимулирование экономики традиционными (прим. – либеральными) инструментами за счёт наращивания частного кредитования по сути невозможным.

Бесперспективность инструментов монетаризма ярко проявилась в России, когда блок системных либералов Силуанова – Набиуллиной проводил жёсткую макроэкономическую политику, жертвуя ростом экономики. В результате среднегодовое увеличение ВВП за 5 лет (2015–2019 гг.) составило всего лишь 0,63%. А без  роста экономики невозможен рост благосостояния населения.

После вчерашних слов президента совсем по-другому звучит заявление Эльвиры Набиуллиной, сделанное на Гайдаровском форуме. Тогда глава ЦБ отметила, что сразу же после преодоления российской экономикой последствий кризиса её ведомство вернётся к традиционным (либеральным) методам макроэкономической политики.

Получается, что слова Набиуллиной идут вразрез с заявлениями Путина. Что это: откровенный саботаж поручений президента или же безобидная оговорка? Давать ответ на данный вопрос пока что рано. Это можно будет сделать только по итогам 2021 года.

Прошлый "ковидный" 2020 год показал, что правительство отказалось от традиционных (либеральных) инструментов и сделало выбор в пользу практик государственного капитализма. Результат не заставил себя ждать: падение российской экономики оказалось куда меньшим, чем в Евросоюзе. Более того, даже МВФ, скрипя зубами, повысил прогноз по росту ВВП России в 2021–2022 годах с 5,1% до 7%. А это уже близко к тем среднемировым темпам экономического развития, задачу достижения которых ставил перед правительством Владимир Путин ещё в 2018 году. Однако блок Силуанова – Набиуллиной это поручение президента "успешно" провалил. Впрочем, ничего другого ожидать от либералов изначально и не приходилось.

Речь Путина на форуме в Давосе показывает, что главный выбор руководством России уже сделан. Отказ от либерального монетаризма и переход к государственному капитализму являются не только инициативами правительства Мишустина – Белоусова, но и исходят лично от главы государства.

В этом контексте в 2021 году следует ожидать продолжение применения тех практик, которыми правительство активно пользовалось в 2020 году. Правда, их реализация невозможна без содействия Центробанка. Будем надеяться, что Набиуллина, заливаясь слезами, всё же откажется от своего любимого монетаризма и как минимум не будет мешать правительству. Но как это случится на самом деле – узнаем в конце года.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Урок Костромы ничему не учит: ВОЗ хочет легализовать педофилию в России? Путин передал скрытое послание Байдену: Политолог о речи президента на форуме в Давосе "Господа хорошие, останавливаться не надо!": Намёк Путина на Давосском форуме считал политолог Кому Путин грозил пальцем на Давосе: До "секретного общения" сигнал получил "золотой миллиард"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь