Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Путин велел распечатать кубышку Силуанова
Фото: ymcgraphic/Shutterstock
Экономика

Путин велел распечатать кубышку Силуанова

ФНБ наконец-то будет распечатан. Деньги будут вложены в проекты реального сектора экономики, список которых правительство предоставит Владимиру Путину в течение месяца. Наращивание государственных инвестиций, без сомнений, станет важным драйвером роста российской экономики.

Свершилось то, к чему первый русский телеканал Царьград призывал на протяжении последних нескольких лет. Фонд национального благосостояния (ФНБ) наконец-то будет распечатан уже в самое ближайшее время. И это не просто очередные предположения, а официальные заявления Владимира Путина.

На встрече с представителями бизнеса российский президент поручил правительству в течение ближайшего месяца подготовить список проектов, куда будут инвестированы средства ФНБ:

Прошу правительство в месячный срок представить конкретные предложения по инвестированию средств ФНБ, в том числе в инфраструктурные проекты. И при этом, конечно, нужно говорить о том, чтобы проекты были эффективны, окупаемы и востребованы бизнесом, экономикой и регионами Российской Федерации. И после такой оценки без промедления нужно их запустить.

Согласно заявлению президента, при текущей нефтяной конъюнктуре ФНБ будет пополняться на 180-200 млрд рублей ежемесячно. Предположим, что цифры, озвученные Путиным, являются весьма осторожными.

Так, в марте нефтяные сверхдоходы составят 148 млрд рублей. Эта цифра сложилась исходя из экспортной пошлины в 49,6 доллара за тонну чёрного золота. В свою очередь, эта цифра сформирована по итогам средней цены на нефть марки Urals в период 15 января – 14 февраля 2021 года. Тогда она была равна 56,99 доллара за баррель. Сейчас она существенно выше и составляет в районе 68 долларов за баррель. То есть больше на 20%. Помимо этого, Россия увеличит добычу нефти с апреля на 130 тысяч баррелей в сутки. В последующие месяцы также можно ожидать рост производства чёрного золота.

Исходя из этого, имеются все шансы, что уровень нефтяных сверхдоходов бюджета уже к лету будет составлять не менее 250 млрд рублей в месяц.

Тем не менее даже озвученные Путиным суммы являются более чем серьёзными. Фактически речь идёт о масштабных вливаниях государственных средств в реальный сектор экономики. То есть о прямых госинвестициях.

Либеральные экономисты могут сколько угодно говорить, что госинвестиции, в отличие от частных, не являются эффективными, однако к ФНБ подобное утверждение не может быть применимо.

Ранее из Фонда уже финансировался ряд проектов, которые стали по-настоящему прорывными. Например, 1,75 млрд долларов из средств ФНБ было вложено в строительство крупнейшего в России отраслевого предприятия – "ЗапСибНефтехима". Его ввод в эксплуатацию позволил России перестать быть нетто-импортёром полимеров и перейти к агрессивному экспорту данной продукции. А ведь это то самое "избавление от нефтяной иглы", о котором так любят говорить в нашей стране.

Другой важный проект – "Ямал СПГ" стал первым в России заводом по производству СПГ. К сожалению, наша страна "проспала" СПГ-революцию, в результате чего наша доля на мировом рынке сжиженного газа не превышает 5%. Вместе с этим данный вид голубого топлива может быть доставлен танкерами в любую точку мира. Туда, куда не доходит труба "Газпрома". Например, в Индию, Японию или Вьетнам. Для строительства "Ямал СПГ" из Фонда национального благосостояния было выделено 2,3 млрд долларов.

Третий проект, в который вложены деньги ФНБ, – Центральная кольцевая автомобильная дорога (ЦКАД). 150 млрд рублей направились на строительства данного объекта. Несмотря на то что история строительства ЦКАД сильно затянулась, её значение для транспортной отрасли нашей страны огромно. Так, на ЦКАД перейдёт транзитный трафик, следующий до балтийских портов России. Ранее он направлялся через МКАД, перегружая Московскую агломерацию. Вместе с этим для возведения транспортной инфраструктуры нужны длинные и дешёвые деньги. Фактически Фонд национального благосостояния является единственным источником для подобных вложений.

Как видно из предыдущего опыта, инвестиции ФНБ были весьма эффективными. Они шли на мегапроекты, которые остро нуждались в существенном финансировании. Ни один российский банк не может выдать кредит под необходимо низкий процент. Соответственно, остаётся один вариант – ФНБ.

Уже через месяц перед нами предстанет список новых перспективных проектов реального сектора экономики. Уверен, что он будет масштабным и по-настоящему интересным. Нам будет что обсудить.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт? "Никто уговаривать не будет": Москва выдвинула жёсткое требование. Мораторий на удары по энергообъектам закончился

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь