Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Распил Русского Севера: Пьяный дебош офицера привёл к врагам губернатора. На кону миллиарды
Коллаж Царьграда
Общество

Распил Русского Севера: "Пьяный дебош" офицера привёл к врагам губернатора. На кону миллиарды

"Вице-губернатор учинил пьяную драку в петербургском баре". "Запреты на продажу алкоголя привели к массовому спаиванию населения". Настоящий информационный вал обрушился на Вологодскую область. Провокации льются словно из рога изобилия. Кто и для чего выливает весь этот ушат нечистот на жемчужину Русского Севера?

Технология "пьяного дебоша"

Вице-губернатора Вологодской области Ивана Иноземцева "задержали за пьяный дебош в одном из отелей Санкт-Петербурга" – такое сообщение облетело новостные ленты информационных площадок. Новость претендовала на статус "хайповой". К выходкам наших бюрократов все уже привыкли, эта тема горячая. Но в данном случае – абсолютно высосанная из пальца.

Быстро выяснилось, что сообщение было чистой воды фейком. На записи камеры видеонаблюдения, установленной в баре отеля, хорошо видно, как заместитель вологодского губернатора сидит за барной стойкой со своей супругой, когда неподалёку начинается драка между двумя мужчинами. Иноземцев не является её участником, он пытается купировать конфликт и разнять дерущихся.

Скриншот видео: https://t.me/Kdvinsky/14176

Важен контекст. Иноземцев – русский офицер, полковник полиции. До прихода в администрацию региона в течение 10 лет работал в центральном аппарате МВД России. Мог ли такой человек остаться равнодушным наблюдателем происходящего? Остался бы – написали б, что "бывший сотрудник полиции молча смотрел на драку".

Губернатор Георгий Филимонов убеждён: имела место заранее подготовленная провокация.

В последнее время вокруг нас происходит много попыток провокационных действий. В случае если это была одна из них, что ожидаемо, передаю отдельный привет заказчикам. Вы делаете меня и всю команду только сильнее,

– заявил в своём телеграм-канале глава Вологодской области.

У Филимонова есть все основания рассуждать о заказчиках. С марта 2025 года, когда администрация региона объявила о решительных мерах по борьбе со спаиванием региона, против губернатора и его команды ведётся разнузданная информационная кампания. Фейкньюс о "пьяном дебоше" заместителя Филимонова – логичная её часть.

Если промониторить информационные каналы последних месяцев, то мы непременно наткнёмся на грязные слухи о работе администрации Вологодской области. То её раздирают "внутренние конфликты", то "растёт недовольство" населения. Теперь вот появился "заместитель-хулиган".

Технология отработана: вбросить громкое обвинение, завирусить его по всем возможным каналам, а потом отмалчиваться, когда факты опровергнут ложь.

Алкобизнесу сделали "бо-бо"

Георгий Филимонов возглавил регион в конце сентября 2024 года. К его приходу на должность область была одним из самых спившихся субъектов России. В общенациональном алкогольном рейтинге Вологодчина занимала незавидное 71-е место.

Более 70% (!) смертей трудоспособного населения области так или иначе связано с алкоголем – из-за заболеваний сердечно-сосудистой системы, панкреатита, цирроза печени, "пьяных" дорожно-транспортных происшествий и бытовых конфликтов.

Рост заболеваемости алкоголизмом в 2024 году составил 30%. Ежегодное снижение численности населения достигло уровня 7500 человек, что сопоставимо с количеством жителей старинного русского города Устюжна. Широкое распространение в области получили не только крупные алкомаркеты, но и "наливайки" в многоквартирных домах – их количество за четыре дофилимоновских года выросло втрое. Кого-то такое положение дел явно устраивало.

Рейтинг трезвости регионов России за 2023 год. Вологодчина – антилидер. Скриншот страницы сайта nversia.ru

Можно представить, как губернатора, убеждённого "зожника", шокировало такое наследство.

Мы не можем равнодушно смотреть, как погибают наши земляки. Как наносится непоправимый урон здоровью, будущим поколениям, экономике. Как молодёжь толпится возле алкомаркетов шаговой доступности. Как стремление к наживе приводит к трагедии,

– чётко обрисовал мотивацию своей антиалкогольной программы Георгий Филимонов.

За словами последовали дела. С 1 марта 2025 года в Вологодской области алкоголь в будние дни продаётся только с 12 до 14 часов. Это же ограничение действует и в дни государственных праздников, включая главные (День России и День народного единства, например).

Из 610 работавших в области алкомаркетов к настоящему времени закрылись или сменили название и ассортимент 393. В Вологде работало 118 алкогольных точек, осталось 94. В Череповце, где было 265 алкомаркетов, прекратили торговлю спиртным или сменили название и ассортимент 201. За полгода продажа алкоголя в области снизилась на 30%. Администрацией запущен "антиалкогольный чат-бот", куда поступили тысячи обращений граждан о нарушениях правил продажи спиртных напитков.

С 1 марта 2026 года в регионе будет запрещён отпуск спиртного на торговых площадях менее 200 квадратных метров, размещение выпивки в прикассовых зонах и её продажа в торговых точках и объектах общепита на цокольных этажах. При этом никто не занимается уничтожением бизнеса: действует программа финансовой поддержки для предпринимателей, решивших перепрофилироваться под продовольственные магазины шаговой доступности. Было бы желание.

Лоббисты водки "включили" Росстат?

Результаты антиалкогольных мер не заставили ждать. ГАИ области сравнивает сентябрь 2025 года с сентябрём года предыдущего: число ДТП с участием пьяных водителей снизилось на 60%, число погибших сократилось на 50%. Каждая спасённая жизнь – последствие принятого решения.

Областной Минздрав также сравнил сентябрь 2025-го с сентябрём 2024-го: смертность от алкоголь-ассоциированных заболеваний сократилась за год на 49,6%, число пациентов в состоянии алкогольного опьянения – на 50%. С вологодскими коллегами согласен министр здравоохранения России Михаил Мурашко. По словам главы ведомства, принятые меры по укреплению здоровья людей эффективны и при этом не потребовали дополнительных трат из бюджета.

Но выходят данные Росстата, полностью противоречащие объективной реальности. Якобы с января по сентябрь текущего года рост потребления алкоголя составил 20% – с 7,7 до 9,65 литра на душу населения. Новость тут же разносят все кому не лень. Заголовки похожи на перестроечную прессу, костерившую антиалкогольную кампанию: "запреты не работают", "обратный эффект". Вот только качество росстатовской аналитики, как всегда, оказалось "на высоте". Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС) фиксирует падение продаж спиртного с 1 марта 2025 года с 6,3 до 5,3 литра на человека.

Проходит два дня. Росстат хватается за голову: батюшки, цифры-то неправильно сосчитали! Вышло так, что рост потребления алкоголя составил не 20%, а всего 1% – с 9,56 до 9,65 литра.

Хотя и эти данные не кажутся правдоподобными. Однако дело сделано. Весь Рунет увидел, что антиалкогольные меры "не возымели эффекта". Кому какая разница, что инструментарий, применяемый Филимоновым, реально работает и спасает русских мужиков от смерти? Кто-то усиленно пытается сорвать мероприятия областной администрации. Этот "кто-то" – алкогольное лобби.

В мае 2025 года Георгий Филимонов прямо сказал об этом в интервью РБК:

Так и запишите: я мечу в первую очередь в федеральные сети, потому что они травят людей.

 Риторика Георгия Филимонова в отношении алкобизнесу бескомпромиссна. Источник: Царьград

Ночной кошмар олигархата

На кону стоят миллиарды алкогольного олигархата. Очевидно, информационные "наезды" связаны с деятельностью крупных сетевых игроков торговли спиртным. Налицо – конфликт интересов главы региона, который стремится спасти его от вымирания, и олигархических кланов, которым на людей всегда было откровенно наплевать.

Трудно не заметить, что информационная кампания против Филимонова активизировалась после ряда критических выступлений губернатора в адрес череповецкого миллиардера Алексея Мордашова и его детища ПАО "Северсталь".

По мнению главы области, металлургическая империя Мордашова пытается сбросить с себя инвестиционные обязательства перед регионом, но при этом добивается сохранения льгот.

Также губернатор говорит об "одной металлургической компании", менеджмент которой ориентируется на западных бенефициаров и отказывается от поддержки патриотизма, что указывает на "мировоззрение владельца" и "его ментальные установки". Господину Мордашову сильно достаётся за экологию. Власти обвиняют структуры олигарха в отравлении воздуха в Череповце, где неоднократно фиксировалось жуткое (в 30-50 раз) превышение норм по бензопирену. Это бьёт по ДНК человека, может вызвать рак и бесплодие.

Работники же "Северстали" регулярно жалуются на слабую социальную поддержку и приоритетное внимание дирекции к нуждам мигрантов, но не сотрудников из числа коренного населения.

Претензии общественности к ПАО "Северсталь" высказаны представителями общественности 26 февраля 2025 года. Источник: t.me/gorodche

Видимо, "по понятиям" крупного бизнеса Георгий Филимонов переходит грань. Жили же десятилетиями до этого спокойно, беды не знали, деньги качали. А тут на тебе. Требования вложиться финансово в регион не для галочки, а по-настоящему. И убрать спиртовую отраву из магазинов. Покусились на самое дорогое (в прямом и переносном смысле) для кланов, всё ещё контролирующих Вологодчину.

Что с того?

Губернатора Филимонова и его команду пытаются выбить из колеи, подорвать доверие к ним и расшатать регион. Пристальное внимание к Русскому Северу объяснимо. В Кремле всё чаще стали копировать китайский опыт, когда то или иное нововведение апробируют в масштабах уезда, затем провинции, а после переносят на всю страну. Антиалкогольная кампания в пределах Вологодской области – это ночной кошмар владельцев федеральных сетей.

Продажи алкоголя в России, согласно данным World Spirits Alliance, – 20 миллиардов долларов ежегодно. За такие деньги не то что информационную травлю устроят – могут погрозить чем-нибудь и посерьёзнее. Битва за Вологодчину – это битва за всю Россию. Если действия по спасению региона от вымирания обнулят, все благотворные инициативы, направленные на сокращение смертности и повышение рождаемости, умножатся на ноль. Ситуация давно вышла за привычные рамки "пиара" и "антипиара".

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан От китайского вариатора до безумного руля: Разбор недостатков "Лады" на фоне закона о локализации Началась битва за кресло Мишустина. В бой вступает клан генерала – соратника Путина США "научили плохому". Игра по-взрослому: Путин вынес жёсткий ультиматум, Лавров добил "карликов". Унизительный удар с трёх сторон "Тихая война" в Минобороны. Белоусов вычищает "наследников" Шойгу, Герасимов исчез? Разбираемся
Травили ради экономии: почему поход в супермаркет превратился в игру на выживание?
В прямом эфире: