Рейтинг качества дорог: Россия между Африкой и Центральной Азией
Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал доклад о качестве дорог в разных странах мира. В рейтинге лучших дорожных покрытий Россия заняла 114 место из 137. И хотя в списке мы обогнали Зимбабве и Казахстан, в ряде африканских стран дороги оказались качественнее. Излишним будет напоминать о том, что для России дороги – одна из главнейших бед и проблем.
Интересный казус: именно Россия сегодня играет одну из центральных ролей в мировой политике, именно Россия делает лучшие танки, истребители и перспективные вооружения, не имеющие аналогов в мире, и именно Россия сегодня обеспечивает своими "мозгами" едва ли не полмира. Однако дороги остаются неизменной проблемой. На которую к тому же уже не единожды обращал внимание Владимир Путин. Однако настолько ли все плохо? Обратимся к "сухим цифрам" рейтинга.
Цены на бензин в России могут взлететь в 1,5 раза
Россия на дорожной карте мира
Эксперты оценивали качество дорог по шкале от 1 до 7. Интересно, что ни в одной из 137 стран специалистам не удалось обнаружить идеальных дорог – никто так и не получил высший балл.
Лидером рейтинга стали Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), набравшие 6,4 балла по качеству дорожного покрытия. Эксперты, впрочем, отметили, что за последний год качество дорог ухудшилось и там. На втором месте – Сингапур и Швейцария, показавшие результат в 6,3 балла. В лидерах закрепились Нидерланды, Гонконг, Япония, Франция и Португалия. США замкнули десятку стран с лучшими дорогами. Специалисты при этом заявили, что в Америке ситуация с дорогами самая стабильная.
Как отметили эксперты, Франция, занявшая седьмое место, могла бы оказаться выше, но ее статистику подпортили небольшие провинциальные дороги. В стране налицо контраст между серьезными высококачественными платными автострадами и региональными дорогами, качество которых оставляет желать лучшего.
Фото: www.globallookpress.com
Хорошая новость для нас – в списке качества дорог мы улучшили свои позиции, поднявшись на 114 строчку с 123. Место сегодняшней России, по мнению экспертов Всемирного экономического форума, между африканской республикой Бенин и Казахстаном. На нижней строчке рейтинга расположилась Мавритания. Лишь немногим лучше дела с дорогами обстоят в Гаити и Демократической Республике Конго, которые не улучшают свои позиции год от года.
Не удивительно, что из числа бывших республик СССР самые плохие дороги оказались на Украине, которая заняла 130 строчку рейтинга. Чуть лучше дороги в Молдавии (129 место), а Казахстан уже соревнуется с Россией.
Разумеется, на дне рейтинга не самые экономически благополучные страны. И тем обиднее для России входить в этот "клуб", имея экономику в десятки раз сильнее. Рейтинг ВЭФ наталкивает на мысль, что наша страна находится не на своем месте, а значит, дело вовсе не в том, какова экономика, ее объем и иные показатели, а в том, как она работает, и на что уходят бюджетные средства.
"Без дураков": Известная поговорка всё же не про нас?
Мы можем поспорить с местом России в рейтинге ВЭФ, однако едва ли кто-то осмелится утверждать, что во всей стране дороги не хуже, чем в тех же США или странах Евросоюза. О важности дорожной инфраструктуры для России и ее экономики неоднократно говорил президент Путин. И в его словах была и есть не только правда, рассчитанная на экономическую перспективу и рост благосостояния населения, но и правда историческая.
Достаточно вспомнить известную Екатерининскую дорогу (или Екатерининский тракт), которая была построена в середине XVI века, а в XVIII веке, благодаря императрице Екатерине II, улучшилась и стала едва ли не основной магистралью, соединяющей Москву и Сибирь. По этой главной артерии доставлялось множество товаров – скот, топленое масло, шерсть, пуховые платки. По тракту в сентябре 1824 года совершил путешествие на Урал Александр I.
Крайне амбициозным дорожным проектом стала и "Осударева дорога" Петра Великого, построенная в 1702 году от Белого моря до Онежского озера для передвижения войск, генералитета и артиллерии. По мнению ряда экспертов, этот тракт даже использовали для волока малых фрегатов из Архангельска на Ладогу и Неву, чтобы бросить их в бой против шведской армии. Гигантский инфраструктурный, в первую очередь в дорожном строительстве, прорыв был осуществлен во времена правления Императора Александра Третьего, который получил свое продолжение и в эпоху Николая Второго.
Однако вернемся в современную Россию. В феврале федеральное правительство распределило между 30 регионами 17 млрд рублей на ремонт автомобильных дорог. В число федеральных трасс тогда также была включена дорога Краснодар - Славянск-на-Кубани - Темрюк - Новороссийск – Керчь, проходящая через Крымский мост. На поддержание дорожной инфраструктуры было выделено более 6 млрд рублей.
Фото: www.globallookpress.com
Позднее бывший вице-премьер Аркадий Дворкович попытался обосновать рост налогов необходимостью налаживать дорожную инфраструктуру. Он отметил, что рост налоговой ставки приведет к эффективной модернизации транспортных систем агломераций и регионов.
"На это будут выделяться ресурсы. Для этого, в том числе, повышаются налоги, что, конечно, далеко не всем нравится, не может всем нравиться. Но тогда люди увидят, что налоги уплаченные ушли не в черную дыру, потрачены не зря, а дали конкретные результаты", - сказал Дворкович.
Однако "идейный либерал" Дворкович ныне уже не в правительстве, а на смену подобным заявлениям пришла конкретика нового майского указа президента. Центральный для нынешнего состава Кабинета министров документ был оценен министрами в 25 трлн рублей и поделен на 13 проектов. И дорожный проект, который предусматривает выделение более 8 трлн рублей до 2024 года, – наиболее тяжелый из них. Кроме этого, на автодороги планируется направить много так называемых новых средств – 1,2 трлн рублей.
Между тем, в марте Институт комплексных стратегических исследований сообщил, что в обновленном плане Минтранса произошло снижение показателей по строительству транспортной инфраструктуры. Так, на период 2017-2020 годы заложено строительство на 40% меньше дорог федерального значения и примерно на 30% меньше региональных дорог, чем в плане 2016 года.
Дизельный голод России: "Транснефть" наносит ущерб государству
Глава российского государства, между тем, все чаще в своих выступлениях заявляет, что именно дорожное строительство должно быть двигателем развития отечественной экономики. Президент Путин не обошел стороной этот вопрос и в своем послании Федеральному собранию.
"Для развития городов и поселков, роста деловой активности, обеспечения "связанности" страны нам нужно буквально "прошить" всю территорию России современными коммуникациями", - заявил тогда президент.
Фото: www.globallookpress.com
Между тем, эксперты неоднократно отмечали, что для исполнения поручения В.Путина необходимо участие инвесторов. Однако они не пойдут туда просто так, нужно создать для них привлекательные условия. С этой мыслью согласны многие экономисты и отраслевые эксперты. Академик РАН Сергей Глазьев, например, заявлял, что производственные мощности российских предприятий загружены лишь на 60% и имеют перспективы роста. А на загрузку напрямую влияет и транспортная инфраструктура. В целом вопрос комплексно связан с ростом российской экономики и ускорением темпов роста ВВП.
Рейтинг ВЭФ по качеству мировых дорог, таким образом, является не столько оценкой состояния дорожной инфраструктуры, сколько не слишком комплиментарной оценкой того разрыва, который образовался между экономикой России с ее нефтяными сверхдоходами и питающими эту экономику транспортными артериями.