Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Рейтинг российских городов: Махачкала и Владивосток на самом дне
Фото: Evdoha_spb / Shutterstock.com
Общество

Рейтинг российских городов: Махачкала и Владивосток на самом дне

В России опубликован рейтинг городских округов, основанный на произошедших там событиях. В расчёт были взяты не только объективные показатели роста, но и факты увольнения чиновников и коррупционные дела

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) составило рейтинг городов с наиболее эффективной системой управления. При создании этого рейтинга  учитывались политико-управленческая и социально-экономическая ситуации в городских округах. При этом города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург и Севастополь — в список включены не были.

Возглавила рейтинг Тюмень. Следом идут Казань, Салехард, Ростов-на-Дону и Ханты-Мансийск. Аутсайдерами списка оказались Махачкала и Владивосток — 90-е и 91-е места соответственно.

Причиной такого «падения» столицы Дагестана эксперты назвали коррупционный скандал с мэром города Абусупьяном Гасановым, который был задержан правоохранительными органами по подозрению в превышении должностных полномочий. Какие ещё факторы, кроме задержания мэра, могли повлиять на «сползание» Махачкалы с 90-го места в апреле уходящего года на 91-е, не сообщается. 

Фото: www.globallookpress.com

Города России потеряли в рейтинге после скандалов с мэрами

Авторы серьёзных рейтингов обычно раскрывают методологию — публикуют её вместе со своими статистическими данными. В нынешней выкладке о методологии ничего не сказано. И потому не совсем понятно, на основании чего были сделаны выводы: по объективным показателям или на основе опроса экспертов. В таких опросниках обычно исследуется эффективность исполнения решений руководства страны, оценивается степень успешности взаимодействия руководителей города с региональной элитой, кадровая политика и компетентность административного аппарата. Напротив каждого параметра ставится балл от 1 до 10. Кроме того, эксперты письменно обосновывают свою оценку.

Бывает и третий вариант: эксперты дают какое-то объяснение решениям. Но в случае с городами это вряд ли возможно, потому что это объяснение потянет на том "Войны и мира". Когда дело касается рейтинга кавказских регионов, то для меня, например, это очень трудная задача,

— прокомментировал рейтинг политолог, руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв.

«Рейтинги городов и регионов Северного Кавказа — это всегда вопрос, — продолжил Журавлёв. — Та же Махачкала имеет великолепные спортивные учреждения, но медицина там на очень среднем уровне. По какому из параметров я должен цифру ставить? Среднюю по больнице?». 

О чем на самом деле говорят бесконечные опросы ВЦИОМ

Интересно, что ещё в апреле уходящего года Махачкала занимала 90-е место, а Владивосток — 83-е. И если столица Дагестана «пострадала» из-за своего мэра, то «падение» Владивостока объясняется совсем уж странно: тем, что за два с лишним года, с 2016-го, после отставки обвинённого в получении взятки мэра Игоря Пушкарёва в городе не сложилась административная команда, которая смогла бы эффективно руководить городом. Специалисты АПЭК указали на то, что в городе ими были замечены крайне низкий уровень муниципальных инвестиций и слабая работа чиновников в сфере улучшения жилищных условий.

Что конкретно повлияло на «перескок» Владивостока на целых семь пунктов вниз в течение шести месяцев — накопительный эффект или то, что у авторов рейтинга за два года не осталось больше сил терпеть происходящее в городе и идти навстречу новой команде, — неизвестно.

«Не знаю, за что Владивосток так... А что касается Махачкалы, то я прекрасно понимаю, что развитие города требует ещё ох каких усилий. Транспортная составляющая, медицина и спорт. Но развитие ЖКХ — самая больная тема, по которой вообще очень несложно отвечать, в девяноста случаев из ста это ситуация с коммунальным хозяйством, — говорит Дмитрий Журавлёв. — А ведь оценка эффективности управления определяется не состоянием, а динамикой состояния. Но если ввести ещё и этот параметр, то при подсчёте рейтинга авторы "повесятся"».

Фото: www.globallookpress.com

В нынешнем рейтинге свои позиции улучшили Тамбов, Омск, Волгоград, Нижний Новгород, Архангельск, Кемерово и Ижевск. В прошлый раз слабые позиции Кемерова объяснили пожаром в ТРЦ «Зимняя вишня», провалами в политической, хозяйственной сферах и всплеском протестных настроений в городе, а Ижевска — сменой власти. Именно за счёт этого город поднялся в списке.

Рейтинги городов, эффективности администраций — важное и нужное дело. Но оно требует серьёзного научного подхода, а не набора механических оценок, которые сводят всё воедино. Очень многое зависит от того, как поставлены вопросы и какие именно это вопросы. И странно, что такая уважаемая организация, как Агентство политических и экономических коммуникаций, в этот раз ограничилась столь странными комментариями.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь