Авторизация
Владимир/Иваново
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Родовые травмы стекольного кластера
Александр Лискин/Globallookpress
Бизнес Суд Владимирская область

Родовые травмы стекольного кластера

Уголовные дела, «маски шоу» и судебные иски стали скандальным сопровождением процесса возрождения во Владимирской области стекольной промышленности

Развитие стекольного кластера во Владимирской области, о котором уже не раз сказано на пресс-конференциях в администрации региона, все никак не начнется. Возрождению и реновации некогда ключевой отрасли в регионе мешают «родовые травмы» — наследие времен, когда стекольный бизнес привлекал интерес сомнительных дельцов и вокруг стекла выстраивались очень непрозрачные схемы.

На заводе компании «Раско» в Анопино продолжаются обыски и следственные действия в рамках уголовного дела, которое осенью прошлого года было возбуждено по заявлению группы кредиторов предприятия.

Напомним, один из крупнейших стекольных заводов Владимирской области попал в 2018 году в фактическое управление к держателю долей учредителей – ББР Банку. С тех пор на Анопинском заводе появился арендатор – ООО «Экспо Гласс» из Курлова. Вроде бы для предприятия в предбанкротном состоянии это был шанс на спасение, но стоимость аренды мощностей завода оказалась ниже рыночной, по мнению экспертов, в десятки раз. Разумеется, эффективность такого управления производством вызвала вопросы у других кредиторов "Раско". Они написали заявления в полицию и прокуратуру и настояли на расследовании деталей сделки между банком–залогодержателем активов "Раско" и арендатором - компанией из Гусь-Хрустального района.

Один из кредиторов, директор ООО «Капитал» Кирилл Чернышов, пояснил «Царьграду» сколько денег потеряла компания из-за такой низкой стоимости аренды:

С момента действия второго договора аренды, с апреля 2019 и до конца 2020 года, ущерб, по разным методикам расчета, составляет от 76 до 96 млн рублей. Это те деньги, которые могли быть направлены на выплату кредиторам. Информация, распространенная директором «Экспо Гласс» Смирновым в СМИ о том, что на погашение долгов направлено 40 млн рублей, не соответствует действительности, всего на эти цели направлено только 12,6 млн руб., да и те до кредиторов не дойдут, так как этими деньгами, по сути, через приставов оплатят текущие расходы ООО «РАСКО». То есть завод работает успешно, это утверждают финансовые результаты ООО «Экспо Гласс», но всю прибыль получает арендатор, а кредиторам не вернули еще ни копейки.

Доследственная поверка также подтвердила – основания для возбуждения уголовного дела есть. В ноябре 2020 года дело по ст.201 УК РФ  (злоупотребление полномочиями) было передано в УМВД по Владимирской области. Кстати, когда следователь приехала первый раз в Анопино, чтобы провести осмотр места происшествия, то ее, несмотря на предъявленные документы, просто не пустили на завод. Тогда в соответствии с УПК РФ, для исполнения оперативно-следственных действий пришлось привлечь Росгвардию и подразделение «Гром».

 «Маски-шоу» заметили даже на федеральном уровне. В январе несколько СМИ разместили информацию о «давлении на бизнес». Хотя к этому самому бизнесу накопилось очень много вопросов, касающихся не только аренды мощностей Анопинского завода, но и уничтожения другого стекольного завода компании «Раско» – в Воронеже.

Стали известны новые любопытные детали, касающиеся взаимоотношений временного управляющего «Раско» Алексея Ботвиньева и курловского арендатора Александра Смирнова. А точнее, той роли, которую сыграл Смирнов в процессе уничтожения Воронежского стекольного завода компании «Раско».

Как сообщил «Царьграду» адвокат Вячеслав Балдин, в Арбитражный суд Владимирской области осенью прошлого года от «Экспо Гласс» были предоставлены документы подтверждающие, что разбор технологического комплекса предприятия в Воронеже, демонтаж и вывоз оборудования осуществляла компания, нанятая руководителем «Экспо Гласс». 

Вот один из актов приемки выполненных работ. Он подписан тем самым Смирновым! То есть, скромный арендатор Анопинского завода совершенно спокойно распоряжался имуществом на другом заводе компании «Раско» – в Воронеже, который больше Анопинского и который являлся залоговым имуществом в рамках дела о банкротстве компании. Распоряжался без ведома других кредиторов и при бездействии арбитражного управляющего Ботвиньева!

В обосновании для суда указано, что завод был отдан «под разборку» господину Смирнову и его компании для целей «сохранения имущества».  Но цель в итоге была достигнута прямо противоположная. Осенью 2019 года все оборудование с Воронежского завода было вывезено. Частично оно находится теперь на площадке Анопинского завода, частично просто исчезло (ведь несколько десятков фур с механизмами и агрегатами очень легко можно потерять в болотистом Гусь-Хрустальном районе). Весной 2020 года на месте стекольного завода в Воронеже была уже пустая — без печей и корпусов — площадка, готовая под любое новое строительство.

— Сегодняшние публичные заявления Александра Смирнова о преследовании со стороны правоохранительных органов, о том, что ему «мешают работать», звучат как фарс, когда видишь реальные результаты его работы, сказал «Царьграду» кредитор Кирилл Чернышов.

Станет ли самоуправство с имуществом, которое составляет конкурсную массу и не подлежит никаким действиям, пока не началась законная процедура реализации, основанием для нового уголовного дела против Смирнова? Посмотрим. Пока кредиторы пытаются через суд добиться возмещения ущерба, нанесенного разборкой завода в Воронеже. Речь идет о сумме в 1,5 миллиарда рублей.

На сегодня известно точно, что кроме сентябрьского уголовного дела о подозрительной аренде предприятия «Раско» в Анопино, над господином Смирновым по-прежнему нависает продолжает еще одно уголовное разбирательство, возбужденное по инициативе Госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» и связанное с курловским заводом «Символ». Где, к слову сказать, генеральным директором Смирновым реализована очень похожая схема: доходы от бизнеса выводились в компанию арендатора.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III
Загрузка...