Авторизация
Владимир/Иваново
России пора сделать выбор: Нельзя отдавать всё на откуп чужим дядям
Фото: Nikolay Titov/Globallookpress
Общество Памятник на Лубянке Эксклюзив

России пора сделать выбор: "Нельзя отдавать всё на откуп чужим дядям"

На фоне развернувшейся дискуссии о герое для установки памятника на Лубянской площади в Москве политолог, обозреватель Царьграда Сергей Михеев обратился к властям, подчеркнув, что России пора сделать выбор. Надо работать со своим культурным кодом, с общественным мнением, формируя правильное мировоззрение. "Нельзя отдавать всё на откуп чужим дядям", – подчеркнул Сергей Михеев, согласившись с тем, что памятник на Лубянке должен объединять людей, и в этом случае лучшим кандидатом для увековечивания становится Александр Невский.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил всех с великим праздником Сретения Господня. По сложившейся в Церкви традиции одновременно отмечается и День православной молодёжи. В своём обращении Святейший Патриарх напомнил о том, что вместе с верой человек обретает подлинный смысл бытия и прочную нравственную основу. Об этом и многих других важных темах в студии "Первого русского" ведущая Елена Афонина говорила с политическим обозревателем Сергеем Михеевым.

Елена Афонина:  Как-то в последнее время становится тревожно. Уж слишком много развелось лжепророков, которые обещают райские кущи, и в первую очередь молодёжи. А молодёжь их и слушает, и идёт за ними. И никакое слово взрослого умного человека для них почему-то не является истиной. Почему это происходит?

Сергей Михеев: Это происходит из-за того, что в Бога никто не верит. Это первое. Но когда человек верит в Бога, я имею в виду православных христиан, то он помнит известные заповеди. Одна из них – почитай отца своего и мать свою. То есть родителей своих.

А ведь за этой формулой кроется гораздо более глубокий смысл, чем просто уважай своего отца и свою мать. Здесь механизм передачи знаний от старшего поколения к младшему. Что такое передача знаний? Это в том числе и передача опыта. Вот, смотри, сынок, вот здесь я споткнулся, вот на этом месте разбил себе лоб. Ты в следующий раз когда пойдёшь здесь, или обойди это место, или подложи какую-нибудь досочку. Или, если это гололёд, посыпь песочком. Вот что это означает.

А современное модернистское и постмодернистское общество, а также всевозможные манипулятивные проекты основаны на разрушении традиционного общества, на разрушении веры во всё святое. Да и святого тоже ничего нет. Такой перевёртыш, когда добро и зло меняются местами.

Могу отметить и разрушение любой преемственности знаний, старшее поколение надо оторвать от младшего. На слабостях молодёжи пытаются сыграть, на её тщеславии, чтобы сделать молодых людей абсолютно управляемыми. Потому что когда неопытному молодому человеку или девушке, которые ничего ещё в жизни не понимают, начинают что-то внушать, недоброжелатели играют с незрелой душой, с незрелым разумом.

Им внушают: тебе и знания никакие не нужны, ты всё знаешь, ты всё умеешь. Дальше из этого человека можно делать всё что угодно, им можно как угодно руководить. При этом старшее поколение вместе со всеми его знаниями объявляется идиотами.

Иногда этих людей даже не видно. Но, конечно, так действует дьявол, который через каких-то конкретных людей смущает огромное количество молодёжи. Это и есть главная причина. Конечно, существует много других, вторичных причин. Например, скажем, нынешняя технологическая ситуация, когда, действительно, мы просто потеряли контроль за информацией, в результате чего огромное число молодых людей попали под влияние откровенно враждебных нашей стране информационных потоков.

А люди, которые эти потоки регулируют, добиваются, чтобы у нас здесь были проблемы. Им выгодно сталкивать лбами людей. Им выгодно дезориентировать эту молодёжь. Они с этим работают. А мы или слишком мало усилий прилагаем, или вообще ничего не делаем, чтобы этот процесс каким-то образом контролировать.

Когда в своё время объявили всеобщую интернетизацию России, подумали о том, что интернет принесёт в головы людей? Скорее всего, не подумали. А теперь мы пожинаем плоды этой интернетизации, когда огромному количеству людей заносят в мозг кучу всякой заразы.

Просто пример: откройте любой мессенджер, тот же пресловутый Telegram. Или любой список новостей в интернете. Один заголовок хуже другого. Большинство людей просто сканируют эту поверхность – и всё, и у них создается ощущение полной катастрофы и 100%-ной безнадёги. А ведь этим специально занимаются, используя особые технологии.

Хотя есть тут ещё один момент: всё-таки молодёжь разная. Есть молодые люди, которые готовы слышать, которые готовы учиться. Но, к сожалению, их, как и во все времена, меньшинство. Как и тех, кто хочет и может анализировать, воспринимать что-то, пытаться осмыслить. А среди молодёжи их ещё меньше. Я что, не помню, что меня интересовало в 15 или в 16 лет? Ничего из того, что я сейчас говорил, меня не интересовало. Вообще не интересовало. Опыт, знания, и прочее – это всё пришло потом. А в традиционном обществе эту проблему как раз и компенсируют через иерархию, уважение к старшим и передачу опыта. А когда все эти вещи разрушаются, тогда и получается – кто в лес, кто по дрова.

– Есть ещё один важный момент: на пустом месте появляются абсолютные лжегерои. Может быть, это происходит из-за отсутствия реальных героев? Поэтому и появляется тяга к этим сетевым персонам, к которым благодаря интернету становишься как будто ближе. Сейчас ощущается недостаток реальных героев? Ведь Патриарх Московский и всея Руси Кирилл привёл пример такого настоящего героя. Он сказал, обращаясь к молодёжи, что если мы говорим о Великом Князе Александре Невском, то это пример для подражания. В четыре года он уже стал воином, он был именно так воспитан. Дальше он одерживал одну победу за другой. Вот он, герой!

– Я считаю, что, конечно, он может быть героем для подражания. Потому что был очень молод, кстати говоря, в расцвете своей геройской судьбы. Он был гораздо моложе, чем некоторые сегодняшние оппозиционные политики, кривляющиеся на экранах.

Почему Александр Невский хороший пример для подражания? Во-первых, он всегда правильно расставлял приоритеты. Александр Невский совершенно чётко понимал, что вопросы веры являются основными. Он мог бы пойти, между прочим, на союз с Западом, запросто. Но он понимал, что Запад сожрёт полностью всю русскую идентичность, он сожрёт православную веру, он заставит отказаться от всего своего. И он сделал правильный выбор. Он понимал, что есть что-то нематериальное: духовное гораздо важнее любого материального, даже важнее самой жизни. Поэтому он был, на мой взгляд, настоящий герой.

Во-вторых, уже в раннем возрасте он взял на себя очень большую ответственность и показал себя эффективным руководителем. Он лично участвовал в большом количестве сражений. Рисковал собственной жизнью, вступал в рукопашный поединок с врагами и выходил победителем. Поэтому нам есть с чего брать пример.

Другой вопрос, что сегодня вся эта информационная и масскультурная среда таких героев вытесняет куда-то за рамки обсуждения. Условно говоря, если Александр Невский не ведёт свой блог, то его как будто бы и не существовало никогда.

Стоит отметить, что в Голливуде как-то справляются с этими вещами. Они снимают фильмы про абсолютно придуманных героев, которых  вообще никогда не было. И делают их невероятно популярными. То есть нам здесь есть над чем поработать. Вопрос в том, что в России не хватает, как мне кажется, более технологичного и ресурсообеспеченного подхода – и в средствах массовой информации, и в кино, и в культуре, и в искусстве. Но это опять же вопрос к государству.

Подчеркну ещё раз: государство должно определиться с приоритетами. Приоритеты его развития каковы? Надо работать со своим культурным кодом, с общественным мнением, формируя правильное мировоззрение. Если отдать всё на откуп чужим дядям, то они сделают то, что хорошо для них, а не для нас.

– Хочу напомнить нашим зрителям, что сейчас идёт дискуссия о том, какой памятник должен стоять на Лубянской площади. А почему бы не Александру Невскому? Давайте просто об этом задумаемся. Ведь это вполне реальная история: щит и меч. Это то, чем прекрасно владел Александр Невский. И кроме того,  это ещё и символ определённых структур.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Голосование: Александр Невский стал главным конкурентом Дзержинского в споре о памятнике на Лубянке "Русский выбор". Благоверный великий князь Александр Невский. Церковный календарь на 6 декабря Спор о памятнике на Лубянке сравним с борьбой добра и зла - Холмогоров
Загрузка...
Загрузка...