Авторизация
Владимир/Иваново
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Самый быстрый город-миллионник и другие рекорды Новосибирска
Фото: Евгений Симачёв
Новосибирск

Самый "быстрый" город-миллионник и другие рекорды Новосибирска

Неофициально самая длинная прямая улица, самый длинный крытый метромост в мире и другие интересные факты о столице Сибири

Новосибирск – очень молодой город, неожиданно ворвавшийся на арену событий растущей и развивающейся Сибири в конце XIX века. За прошедшие чуть более 100 лет он стал самым-самым по разным параметрам. Давайте ознакомимся с интересными фактами из его жизни.

Первый и, пожалуй, самый главный факт: Новосибирск занесён в Книгу рекордов Гиннесса как самый быстрорастущий город в мире. За 69 лет он превратился из посёлка в город-миллионник. Для сравнения, ближайший конкурент – Чикаго – достиг этой планки только за 90 лет. Такой быстрый рост (не останавливающийся и по сей день) привёл к тому, что Новосибирск по площади стал самым населённым городом за Уралом. В общероссийском списке он занимает третье место после Москвы и Санкт-Петербурга.

В Новосибирске самый длинный крытый метромост в мире: его протяжённость составляет 2145 м. Интересным моментом является и то, что зимой он становится меньше: из-за перепада температур конструкция длина уменьшается в среднем на 70 см. Не отстаёт от своего старшего собрата и самый молодой – Бугринский мост. Он отличился самым большим в России и СНГ арочным пролётом (380 м) и самой большой в мире сетчатой аркой.

Фото: Serguei Fomine/Global Look Press

Главная улица города – Красный проспект названа самой длинной прямой улицей в мире в черте города (около 7 км). По поводу этой легенды не затихают споры, но однозначно можно утверждать, что это одна из самых длинных прямых улиц в мире. Также в Новосибирске находится самая короткая улица в России – ул. Сибстройпути: на ней располагаются всего три дома, и её длина не больше 40 м.

Фото: Serguei Fomine/Global Look Press

Теперь приведём интересные факты из области науки и культуры. Ещё до революции, в 1912 году, архитектор А. Крячков построил 12 типовых школ, и в городе было введено первое в России всеобщее начальное образование. Полюбоваться этими школами вы можете сегодня на ул. Ядринцевской (Театральный институт), на ул. Октябрьской (школа № 3) и на 1905 года (центр «Алые паруса»).

Самый большой театр в России — наш НОВАТ. Только под куполом Оперного помещается весь Большой театр Москвы. Он мог бы быть самым большим театром в Евразии, но в этом вопросе нас обогнали китайцы.

Фото: Serguei Fomine/Global Look Press

В Новосибирске расположился и самый большой планетарий за Уралом. Внутри самого строения находится астрофизический центр, а на территории расположилась Башня Фуко – сооружение, в котором воссоздана копия маятника, сделанного в 1851 году французским физиком и астрономом Жаном Фуко. Колебания маятника демонстрируют процесс вращения земли.

Самый большой зоопарк за Уралом известен не только своими размерами. В нём содержится более 300 видов животных, занесённых в Красную книгу. Например, у нас живёт кавказский леопард, которого нет ни в каких других зоопарках. Есть и чудо природы – лигр: результат скрещивания льва и бенгальского тигра. О том, как в Новосибирском зоопарке размножаются даже те животные, которые обычно в неволе не приносят потомства, также ходят легенды.

Для развлечения жителей и гостей города в 2016 году был открыт аквапарк «Аквамир» – самый большой крытый аквапарк России. Его площадь составляет 40 тысяч квадратных метров.

Статус делового и научного центра и транспортного узла поддерживают: самый большой за Уралом торговый центр (ТРЦ «Аура»), один из самых крупных в стране железнодорожных вокзалов и самый большой аэропорт в Сибири, самый восточный метрополитен в России, самая первая компьютерная сеть в стране (ФИДО, созданная местными разработчиками) и, конечно же, один из крупнейших научных центров страны – Новосибирский Академгородок. Последний в 2014 году внесён в список объектов культурного наследия.

Фото: Serguei Fomine/Global Look Press

К обязательному сохранению относятся не только строения, но и зоны зелёных насаждений. Уникальным в этом смысле является ботанический сад Академгородка, который содержит уникальную коллекцию редких видов растений. А кольцовский научно-исследовательский центр «Вектор», может похвастаться крупнейшей в мире коллекцией вирусов (подобная есть только в США, в Атланте). За годы своего существования предприятие обросло легендами и слухами, например, о создании бактериологического оружия, но такие сведения, разумеется, держатся в строжайшей секретности. Сам «Вектор» является режимным объектом с несколькими степенями защиты и пропускной системой.

Стоит отметить и казусные достижения Новосибирска. Так, здесь находится единственный в мире мост, под которым по легенде пролетел самолёт-истребитель. Трюк лётчика-аса Валентина Привалова, совершённый им жарким летом 1965 года, не смог повторить никто в мире: для того, чтобы пролететь под мостом, не задев опоры и верх, не упав в воду, необходима была ювелирная точность. После наказания (за риск, которому подверг пилот стратегические объекты и людей) и награды (за мастерство), Привалов передавал свой опыт ученикам в лётной школе.

Ещё один казус имел место с момента основания города и до 1958 года – Новосибирск находился в двух разных часовых поясах.

Ну и, конечно, список можно завершить одним из символов города – железнодорожным мостом: на Михайловской набережной находится единственный в мире памятник мосту.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Пожизненное или психушка: два пути для массовых убийц. Оба – страшные До +56 градусов жары: Синоптики назвали мировые рекорды летних температур "Отсиделись на диванах": Как Новосибирск опозорился на всю страну Город молодёжи, науки и природы: Новосибирск глазами приезжего