Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Сделать Америку снова великой: вторая попытка Трампа после первой неудачной
фото: IMAGO/Kyle Mazza/Globallookpress
В мире

"Сделать Америку снова великой": вторая попытка Трампа после первой неудачной

Дональд Трамп официально заявил о выдвижении своей кандидатуры на пост президента США на выборах 2024 года. Это решение, хоть и было ожидаемым, всколыхнуло политическое поле Америки. Речь Трампа была эмоциональной. Он скорее пытался посеять свои мысли в сердцах, а не в умах американцев. Это было впечатляющее шоу, которое вызвало зубовный скрежет у демократов.

Не обманул ожиданий

Трамп объявил, что будет баллотироваться в президенты США на выборах 2024 года, на массовом собрании сторонников в Палм-Бич во Флориде:

Ради того, чтобы вновь сделать Америку великой и величественной, я объявляю о выдвижении своей кандидатуры на пост президента США.

Американская либеральная пресса вовсю пишет, что Трамп вступает в гонку в момент своей "глубокой политической уязвимости". Дело в том, что он надеялся начать свою кампанию после ожидавшихся громких побед Республиканской партии на недавних промежуточных выборах в расчёте на то, что кандидаты, которых он выдвинул, помогут ему во время предстоящих праймериз. Вместо этого многие из "трамповских" кандидатов проиграли, позволив демократам сохранить за собой Сенат и оставив Республиканской партии лишь минимальное большинство в Палате представителей.

Комментируя его речь, либеральная пресса назвала её "мрачной риторикой". CNN, например, не поленилась составить целый реестр того, в каком вопросе Трамп "соврал". Однако все комментарии либералов скорее похожи на бессильный скрежет зубов. Это только потому, что Трамп выступил ярко, в своей манере, как прирождённый артист. А именно это и надо американскому избирателю.   

Калейдоскоп образов и эмоций

Трамп апеллировал ко всем американцам, нарочито подчеркивая, что он представляет всю Америку. "Это будет не моя избирательная кампания, а кампания всех американцев", – заявил он. Между тем Трамп говорил о преступности и коррупции, процветающих при Байдене. Либеральный истеблишмент, представленный нынешней властью в Вашингтоне, Трамп назвал "гноящимся, гнилым и коррумпированным".

Экс-президент построил своё выступление на сравнениях и противопоставлениях. Он воздержался от резких выпадов в адрес нынешнего хозяина Белого дома, которыми были отмечены другие его публичные выступления. Вместо этого он выбрал критику президентства Байдена и обзор того, что сам он назвал "политическими достижениями" за время своего пребывания у власти. Пожалуй, единственное высказывание, касающееся угасающих когнитивных способностей Байдена, в исполнении Трампа выглядело так: "Есть много плохих вещей, например, поехать в Айдахо и сказать: добро пожаловать в штат Флорида, мне здесь очень нравится". На этом насмешки над Байденом закончились. 

Трамп заявил, что при нём об инфляции не было и речи. Как истинный актёр, говоря об инфляции при нынешнем президенте, он прибег к яркому образу, который понятен всем американцам: "Удачи вам получить индейку на День благодарения. Во-первых, вы её не получите, а если и получите, то заплатите в три-четыре раза больше, чем в прошлом году".

Что касается энергетики, по словам Трампа, именно в годы его президентства США "наконец-то достигли невозможной мечты об американской энергетической независимости", которая могла развиться в "энергетическое доминирование Америки". А сейчас "мы – нация в упадке", сказал Трамп, отметив, что цены на топливо в стране при президенте Байдене бьют все рекорды.

В настоящее время нам приходится умолять о помощи в сфере энергетики от стран, многие из которых презирают нас,

– сказал он, скорее всего, имея в виду Венесуэлу, экспорт нефти которой в своё время блокировала его администрация в расчёте на падение правительства президента Мадуро. Трамп заявил о своём намерении восстановить энергетическую независимость США. "В первый же день мы прекратим войну Джо Байдена против американской энергетики", – сказал он.

Выборы, Афганистан, миграция и наркотики

Трамп пообещал в случае победы реформировать избирательную систему в стране. Он готов сделать "всё возможное, чтобы выборы в США вновь стали честными, конфиденциальными и пользовались доверием".

Для того чтобы исключить возможность подтасовок, я немедленно введу требование подтверждения личности избирателей, голосования в день выборов и только с применением бумажных бюллетеней,

– заявил Трамп. Он сказал, что в случае его избрания будет введено требование полного и окончательного подсчёта голосов в ночь после дня выборов. Экс-президент явно намекал на то, что существующая в Штатах система голосования по почте была использована демократами, чтобы сфальсифицировать результаты президентских выборов 2020 года.

Трамп не пояснил, как он это собирается сделать, учитывая то, что в каждом штате свои избирательные законы. Однако это предложение способно обеспечить ему голоса на предстоящих выборах со стороны республиканцев, две трети которых до сих пор считают, что результаты выборов 2020 года были сфальсифицированы демократами как раз по причине несовершенств американской избирательной системы.      

Трамп не преминул ударить Байдена за Афганистан. Он заявил, что США оставили в Афганистане военную технику на 85 млрд долларов после вывода своих войск в 2021 году. "Возможно, это самый позорный момент в истории нашей страны, когда мы потеряли жизни американцев и бросили лучшую военную технику на 85 миллиардов долларов", – сказал экс-президент.

Он подверг резкой критике и миграционную политику Байдена, при котором в США хлынул поток "непонятных личностей" через южную границу. Трамп заявил, что проблемы наркотрафика, которые сопровождают поток иммигрантов, будут давать о себе знать в грядущие годы. Он сорвал аплодисменты, когда поклялся казнить осуждённых за торговлю наркотиками. "У нас нет другого выхода", – с деланой печалью сказал Трамп, прекрасно понимая, что проблема наркотиков крайне болезненно воспринимается его электоратом и напрямую связывается с иммигрантами из стран Центральной Америки.

В качестве примера того, как надо бороться с наркобизнесом, Трамп привёл Китай, где, по его словам, "если вас поймают на торговле наркотиками, у вас будет немедленное и быстрое судебное разбирательство, и к концу дня вы будете казнены".

"Глубинное государство" и семья

Речь Трампа была обращена к национальным чувствам американцев. Он сказал, что всё, что "мы делаем – это не из-за политики, а из-за нашей любви к этой великой стране". "Я участвую в выборах, потому что мир ещё не увидел всю славу этой страны, эта слава ещё не достигнута нами", – сказал он. И подчеркнул, что

будет бороться, как никогда прежде, чтобы победить демократов, которые хотят разрушить страну.

Трамп заявил, что его администрация "будет защищать права родителей и семью как центр американской жизни". Он высказался против "того, чтобы мужчина участвовал в женских соревнованиях", то есть против насаждаемой администрацией Байдена т. н. гендерной свободы. Трамп высказался против поддерживаемой нынешним руководством страны практики пропаганды смены пола среди детей, даже без разрешения родителей. "Грустно видеть, что происходит", – сказал по этому поводу Трамп.

Лидер республиканцев коснулся весьма болезненного для либерального истеблишмента вопроса. Он сказал, что собирается "разрушить глубинное государство и установить народное правительство". Трамп подчеркнул, что эта "дорога не будет лёгкой", и многие из тех, кто будут бороться за его кандидатуру, "подвергнутся преследованию и запугиванию". Он сказал, что "речь не идёт просто об избирательной кампании, но о спасении страны". Имея в виду либеральный истеблишмент, Трамп отметил, что республиканцам придётся бороться против "сил тирании" ради свободы будущих поколений американцев.

Мы снова сделаем Америку богатой. Мы снова сделаем Америку сильной. Мы снова заставим Америку гордиться. Мы снова сделаем Америку безопасной. Мы снова сделаем Америку славной. И мы снова сделаем Америку великой,

– пафосно воскликнул Трамп в заключение, вызывав овацию в зале.

Что с того?

Даже после поражений выдвинутых Трампом кандидатов на промежуточных выборах в Конгресс он остаётся самой могущественной силой в своей партии благодаря лояльности избирателей. Все признают, что в течение многих лет он постоянно с большим отрывом превосходил своих соперников-республиканцев в условном соперничестве за лидерство. Он до сих пор, не будучи президентом, "неизменно привлекает тысячи людей на свои митинги и остаётся самым активным сборщиком средств в своей партии, собирая сотни миллионов долларов", признаёт агентство Associated Press. И нынешняя речь это ещё раз доказала.

Что ждать от Трампа в случае его избрания? Конечно, он никогда не станет другом России. Но поскольку он, скорее всего, будет сконцентрирован на решении внутренних проблем США, опасность обмена ядерными ударами между Россией и Америкой будет значительно снижена. А военная и прочая помощь Украине со стороны США если и не будет сведена к нулю, то по крайней мере будет сокращена многократно.

В пользу такого прогноза говорит недовольство республиканцев тем объёмом военной и экономической поддержки, которую сегодня Вашингтон предоставляет Киеву. Республиканцы, набравшие большинство в Палате представителей Конгресса, планируют начать расследование того, как именно Украина расходует американскую помощь. Трамп разделяет эту точку зрения. 

Но при всём этом остаётся открытым вопрос: позволит ли ему "глубинное государство" вернуться во власть? Всё предыдущее президентство Трампа оно прилагало все свои силы, чтобы скинуть его. А на выборах 2020 года сделало всё возможное и невозможное, чтобы не продлить его полномочия в Белом доме.       

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь