Шуйское дело: в канун столетия трагедии в Ивановской области почтили память новомучеников
В Шуе состоялось торжественное богослужение и открылась выставка.
Во вторник, 15 марта, исполнится 100 лет со дня подвига священнослужителей и мирян, которые встали на защиту Воскресенского собора в Шуе от разграбления советской властью. Сопротивление было подавлено: верующих расстреляли из пулеметов.
Получившие название «шуйское дело» события вошли в историю и послужили началом жестоких гонений на православную церковь в период так называемого изъятия церковных ценностей. В 2000 году семерых жертв репрессий вошли в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. Протоиерея Павла Светозарова и иерея Иоанна Рождественского причислили к лику священномучеников, мирян Петра Языкова, Николая Малкова, Авксентия Калашникова, Сергия Мефодиева и девицу Анастасию — к лику мучеников.
В воскресенье, 13 марта, в Шуе память Шуйских новомучеников почтили в ходе торжественного богослужения в Воскресенском кафедральном соборе, возле которого происходили события столетней давности. Символично, что праздничная служба состоялась в Неделю Торжества Православия.
Богослужение возглавил председатель церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской митрополит Крутицкий и Коломенский Павел. На службе присутствовал губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.
По окончании службы архиереи и глава региона возложили цветы к памятнику новомученикам на Соборной площади. Мемориал работы скульптора Александра Рукавишникова был установлен на месте событий в 2007 году. На нем высечена надпись: «Новомученикам российским — благодарные потомки».
В тот же день в городском литературно-краеведческом музее начала работу выставка, которая подробно рассказывает о «шуйском деле» и его значении в истории России и православной веры.